Принцип прямого избирательного права

Статья 3


Гражданин Российской Федерации участвует в референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании. 3. Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. 4.

Принцип прямого избирательного права


Эти условия именуются принципами избирательного права. Нарушение данных принципов подрывает легитимность выборов и избранных на них органов власти. К числу принципов избирательного права относятся: * принцип свободных Принципы избирательного права в субъективном смысле как принципы участия граждан Российской Федерации в выборах — это условия его признания и реализации.

Такими условиями являются всеобщность, равенство, добровольность, непосредственность, тайное голосование.

Принципы избирательного права


Данные принципы широко известны и во многих странах оформлены законодательно. Тайное голосование и свободные выборы признаны неотъемлемой основой выборов в ст. 3 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 1 Если не все, то большинство перечисленных выше принципов употребляются для характеристики субъективного избирательного права, однако подразумевается.

а иногда и прямо оговаривается тот факт, что они свойственны только демократическому избирательному праву.

Принцип прямого избирательного права


В то же время, как неоднократно подчеркивалось в решениях Конституционного Суда РФ, в силу того, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы России, принцип всеобщего избирательного права (как и принцип равного избирательного права) распространяется на все выборы в органы публичной власти, проводимые в стране. Избирательное законодательство Российской Федерации рассматривает принцип всеобщего избирательного права как один из основополагающих.

Избирательное право


Закон устанавливает для выдвижения в кандидаты на некоторые посты ряд условий, касающихся возраста, срока постоянного проживания в стране, срока занятия должности и др. Международно-правовые акты: Всеобщая декларация прав человека 1948 г.

Международный пакт о политических и гражданских правах 1966 г. Декларация о критериях свободных и справедливых выборов Межпарламентского союза 1994 г.

Принцип прямого избирательного права


При реализации этих прав допускаются лишь естественные разумные ограничения, которые признаются в любом демократическом государстве и не рассматриваются как дискриминационные или ущемляющие представительный характер выборных органов власти. Всеобщее избирательное право граждан Российской Федерации означает, что гражданин России, достигший возраста 18 лет, вправе избирать, участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами иных избирательных действиях, а по достижении возраста, установленного Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, конституциями, уставами, законами субъектов РФ – быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Прокуратура города разъясняет права граждан на участие в референдуме и выборах


Закрепленные в Конституции избирательные права являются основными, базовыми и обеспечиваются целым рядом конкретных прав граждан, сфокусированных на отдельных стадиях избирательного процесса (образования избирательных округов, формирования избирательных комиссий, составления списков избирателей, выдвижения и регистрации кандидатов, проведения предвыборной агитации, голосования и т.д.).

Принципы избирательного права. Под принципами избирательного права понимается прежде всего всеобщее равное и прямое избирательное право при тайном голосовании.

Принцип прямого избирательного права


В этом значении избирательное право подразделяют на: — активное избирательное право. т.е. право граждан избирать; Правовое закрепление избирательная система получила в р. III гл.1. Конституции Республики Беларусь и Избирательном кодексе РБ, вступившем в силу с 1 января 2000 года.

Одним из элементов демократии являются выборы – процедура формирования (избрания) органа публичной власти (Парламент а, Президента, органа местного самоуправления и др.), осуществляемая путем голосования управомоченных лиц. Основные социальные функции выборов: 1. Обеспечивают легитимность (т.е.

На основе важнейших демократических принципов и стандартов


Данное обстоятельство подтверждается и положениями Всеобщей декларации прав человека. Так, в статье 21 этого важнейшего международного документа подчеркивается, что «воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования».


Принцип прямого избирательного права


Деградация института выборов приводит к стагнации, накапливанию страной нерешенных социальных и общественных проблем, провоцирует произвол органов власти, формирует ощущение безнаказанности и вседозволенности у правящей элиты. Все последние годы институт выборов подвергается в России значительной эрозии. Мониторинг федеральных парламентских выборов, а также ряда региональных избирательных кампаний 2003 г.