Прекращение права собственности по воле собственника


ГК РФ Статья 235



Статья 235


235 ГК РФ 1. Нормы настоящей статьи являются общими по отношению к другим статьям гл. 15 ГК РФ. В комментируемой статье рассматриваются основания прекращения права собственности, которые могут быть классифицированы на добровольные и принудительные, возмездные и безвозмездные. Кроме того, в настоящей статье предусматриваются основания прекращения права собственности, которые могут и не зависеть от воли субъектов гражданских правоотношений, в частности гибель или уничтожение имущества, например, в силу ст.

Понятие и виды прекращения права собственности


В этих условиях одной из важнейших задач правовой системы является охрана существующих отношений собственности. Ведь только уверенность в том, что законно приобретенная собственность всегда будет защищена государством от любых противоправных деяний, позволит изменить существующее пренебрежение к чужой собственности. Данный вопрос вызывал озабоченность и в 19 веке. Так, И.П. Пнин писал: «Самый важнейший предмет, долженствующий теперь занимать законодателя, есть тот, чтобы предписать законы, могущие защитить собственность от насилий — словом, сделать оную неприкосновенною». Но в настоящее время одной защиты отношений собственности явно недостаточно.

Национализация как форма прекращения права собственности в принудительном порядке


Признавая защиту прав человека основной обязанностью государства, Конституция Республики Казахстан 1995 г. установила специальный порядок и условия использования прав и свобод человека и гражданина. Так ст.26 Конституции РК закрепляет основные права и свободы в отношении права собственности [1]. В соответствии с Гражданским Кодексом Республики Казахстан, право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Вопрос 46


2. Существуют общегражданские и специальные способы приобретения права собственности. Первые (например, сделки) могут быть использованы любыми субъектами гражданского права, тогда как вторые могут привести к возникновению права собственности у строго определенных субъектов права (конфискация, реквизиция и т. п.). Способы приобретения права собственности делятся на. первоначальные, когда право собственности на вещь возникает впервые либо помимо воли предыдущего собственника;. производные, когда право собственности возникает по воле предыдущего собственника и с согласия нового.
Рекомендуем прочесть:  Территорию вселения категории а

Прекращение права собственности по воле собственника


В этом случае объем прав нового собственника зависит от объема прав, принадлежавшего бывшему собственнику. Соответственно, на нового собственника переходят все существовавшие обременения права собственности (сервитута, другие вещные и иные права третьих лиц на перешедшее к новому собственнику имущество). Первоначальные способы: создание новой вещи (ст. 218 ГК РФ); определенными особенностями обладает приобретение права собственности на вновь созданное недвижимое имущество (ст.

Приобретение и прекращение права собственности


При установленных законом условиях и беститульное (фактическое) владение может влечь определенные правовые последствия. Способы приобретения права собственности Титулы собственности могут приобретаться различными способами, которые традиционно подразделяются на первоначальные, т.

е. не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь (включая и случаи, когда такого собственника ранее вообще не имелось), и производные, при которых право собственности на вещь возникает по воле предшествующего собственника (чаше всего по договору с ним). К первоначальным способам приобретения права собственности относятся: создание (изготовление) новой вещи, на которую ранее не было и не могло быть установлено ничьего права собственности; переработка и сбор или добыча общедоступных для этих целей вещей; при определенных условиях — самовольная постройка; приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, в том числе на имущество, от которого собственник отказался или на которое утратил право. К производным способам приобретения права собственности относится приобретение этого права на основании договора или иной сделки об отчуждении веши; в порядке наследования после смерти гражданина; в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица. Многие способы возникновения права собственности могут использоваться любыми субъектами гражданского права (общие или общегражданские способы приобретения права собственности, например правоотношения, возникающие на основе различных сделок). Имеются, однако, и специальные способы возникновения этого права, которые могут использоваться лишь строго определенными субъектами.

Прекращение права собственности по воле собственника


Случаев возмездного изъятия имущества у собственника закон предусматривает гораздо больше: 1) при отчуждении имущества, которое в силу закона не может принадлежать субъекту; 2) при отчуждении недвижимости в связи с изъятием земельного участка; 3) при выкупе бесхозяйственно содержимых культурных ценностей; 4) при выкупе домашних животных при ненадлежащем обращении с ними; 5) при реквизиции; 6) при национализации в силу специального закона; 7) при продаже с публичных торгов бесхозяйственно содержимого жилого помещения; 8) при выплате компенсации участнику общей долевой собственности и др. В случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, в соответствии со ст.
Рекомендуем прочесть:  Ст 77 и 78 тк рф

Прекращение права собственности


Это возможно лишь по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законом. К первой группе оснований прекращения права собственности относят: Отчуждение имущества (передача его в собственность других лиц) — право собственности одновременно возникает у приобретателя по тем же основаниям, по которым оно прекращается у отчуждателя (ст.224, 225 ГК). Отказ от права собственности – в этом случае собственник, в отличие от отчуждателя, не имеет намерения передать свое право определенному лицу (ст.237 ГК). Прекращение существования объекта – уничтожение имущества может производится в результате действия собственника или третьих лиц; либо по независящим от них обстоятельствам.

Прекращение права собственности на жилое помещение помимо воли собственникаТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Научная статья по специальности «Государство и право. Юридические науки» ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПОМИМО ВОЛИ СОБСТВЕННИКА BASES FOR CESSATION OF RIGHT ON PROPERTY ON DWELLING WITHOUT CONSENT ITS OWNER М.Н. РАХВАЛОВА (M.N. RAKHVALOVA) В данной статье автор рассматривает основания прекращения права собственности на жилое помещение. Автор рассматривает также проблемы применения Гражданского кодекса РФ и Жилищного кодекса РФ и формулирует предложения об изменении действующего законодательства Российской Федерации. Ключевые слова: жилое помещение, прекращение права собственности, жилищное законодательство. In this article the author consider bases for cessation of right on property on dwelling.

Прекращение права собственности по воле собственника


217, абз. 2 п. 2 ст. 235 ГК РФ). ——————————— См. Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»; Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Во-вторых, вследствие отказа от права собственности. Согласно ст. 236 ГК РФ такой отказ может быть осуществлен путем объявления об отказе от права собственности либо совершения других действий, определенно свидетельствующих о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество (например, выброс вещи).