Предоставление отпуска несовершеннолетнему работнику

Комментарии к СТ 267 ТК РФ


По соглашению между работником моложе 18 лет и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). 3. В случае реализации несовершеннолетним права на ежегодный оплачиваемый отпуск после достижения 18 лет продолжительность такого отпуска определяется пропорционально отработанному времени до и после наступления совершеннолетия (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1). 4.

Ежегодный оплачиваемый отпуск


121 ТК РФ. Прежде всего, в перечень периодов включается период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине. Определения, которые содержатся в абзацах 3 и 5 ч. 1 ст. 121 ТК РФ, совместили, и, таким образом, предлагается включать в стаж периоды, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха. Также увеличена до 14 дней максимальная продолжительность отпусков без сохранения заработной платы, при превышении которых эти периоды не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Предоставление отпуска несовершеннолетнему работнику



Особенности регулирования труда несовершеннолетних


Следует обратить внимание на то, что использование детей в качестве, например, младшего технического персонала не допускается. Заключение трудового договора в этом случае возможно только с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем. Оформление трудовых отношений с несовершеннолетними Оформить прием на работу несовершеннолетнего работника необходимо в соответствии с общими нормами Трудового кодекса РФ.

Несовершеннолетние и инвалиды Право на труд


При этом для подростков от 15 до 16 лет продолжительность рабочего дня или смены не должна превышать 5 часов. Фактически это четыре дня в неделю по 5 часов, и один день 4 часа работы. Обратите внимание, что работать ребенок может с 14 лет. И это значит, что для работника возрастом 14 лет продолжительность рабочей недели также составляет 24 часа, но рабочий день должен быть не дольше 4 часов.
Рекомендуем прочесть:  Федеральная помощь молодым семьям

Прием на работу несовершеннолетних


Их длительность варьируется в зависимости от возраста подростка, а также совмещения рабочей и учебной деятельности. Так, подростки 15-16 лет, нигде не обучающиеся, не могут работать более 24 часов в неделю и более 5 часов в день; для подростков 16-18 лет эти цифры возрастают до 35 и 7 часов соответственно. Что касается несовершеннолетних, которые ещё учатся (если работа происходит не во время летних каникул), в возрасте 14-16 лет они могут работать максимум 12 часов в неделю и 2,5 часов в день, а в возрасте 16-18 лет – 17,5 и 4 часа соответственно. В случае если несовершеннолетний сотрудник обучается в вечернем образовательном учреждении с государственной аккредитацией, необходимо также предоставление оплачиваемого отпуска для сдачи экзаменов, а по заявлению работника – уменьшение рабочей недели на 1 день, оплачиваемый в размере половины обычной заработной платы за день. Не допускаются командировки и сверхурочное рабочее время (за исключением работников творческого труда).

Работодатель обязан каждый год предоставлять несовершеннолетнему работнику оплачиваемый отпуск длиной в 31 день.

Вход на сайт


Т.е. за период работы с 01.03.2012 по 28.07.2012 — за 5 месяцев работы 30/12*5=12,5 или 13 кал.дней и за период работы 29.07.2012 — 28.02.2013 — за 7 месяцев — 24/12*7=14 к.д. Общая продолжительность трудового отпуска за первый рабочий год составляет 27 к.д. Работнику необходимо предоставить до 28.02.2013 неиспользованную часть трудового отпуска продолжительностью 3 к.д. в момент возникновения права на отпуск ей уже исполнилось 18 лет никакой роли не играет.

Особенности регулирования труда несовершеннолетних


273 ТК). Прием на работу лиц моложе восемнадцати лет возможен только после предварительного медицинского осмотра. В дальнейшем, до достижения восемнадцати лет, они также ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру, который проводится в рабочее время с сохранением среднего заработка (ст. 275 ТК). При заключении трудового договора с несовершеннолетними наниматель не вправе устанавливать им предварительное испытание (ст.

Сотрудники с привилегиями: несовершеннолетние


70 ТК РФ ); принимать на работу без предварительного обязательного медицинского осмотра (и в дальнейшем ежегодного медицинского осмотра до достижения возраста 18 лет), осуществляемого за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ ); принимать на работу по совместительству (ст. 282 ТК РФ ); принимать на работу в религиозную организацию (ст. 342 ТК РФ ). Не допускается также поступление лиц, не достигших возраста 18 лет, на государственную и муниципальную службу (ст.

Особенности приема на работу несовершеннолетнего


26 ТК: – свидетельство о рождении (для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет); – паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (для лиц в возрасте от 16 до 18 лет); – приписное свидетельство (для призывников); – трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу; – диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы; – заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) о состоянии здоровья (для детей-инвалидов); – заключение предварительного медицинского осмотра (для всех несовершеннолетних). Прием на работу без указанных выше документов не допускается. Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством. Изучая представленные несовершеннолетним документы, помните о некоторых ограничениях и гарантиях, установленных для лиц моложе 18 лет. Не допускается заключение трудового договора с лицами моложе 16 лет (ст.

Компенсация за неиспользованный отпуск


простой и др.).

Если сотрудник проработал в организации менее 11 месяцев, то дни отпуска насчитываются за каждый отработанный месяц, а выплата компенсации будет произведена вместе с расчетом. Пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск Сотрудник Иванов С.Н. устроился на предприятие 1 января 2013 года. Проработал на предприятии 10 месяцев и уволился 25 октября. не использовав отпускные дни.

Статья 178


Ежегодный оплачиваемый отпуск работнику моложе 18 лет нельзя переносить на следующий год. Он согласно ст. 74 КЗоТ должен быть предоставлен ежегодно. В первый год работы работника моложе 18 лет по его просьбе ежегодный отпуск согласно ст. 71 КЗоТ предоставляется до истечения одиннадцати месяцев §3. Работник моложе 18 лет может использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для него время года.

Предоставление отпуска несовершеннолетнему работнику



Право несовершеннолетних на труд


63 устанавливается минимальный возраст, с которого допускается прием на работу, а именно — с 16 лет. Но в каждом «правиле» есть свои «исключения». У подростка есть возможность быть принятым на работу с 15 лет, но при этом он должен уже получить основное общее образование или же оставить согласно федеральному закону общеобразовательное учреждение. При этом заключение трудового договора согласно ст.63 ТК РФ возможно лишь с лицом, которому исполнилось 16 лет.