Правовой статус лиц без гражданства


Понятие, особенности и виды административно-правового статуса гражданина РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства


иметь права и выполнять обязанности административно-правового характера; административная дееспособность – способность лица своими личными действиями приобретать субъективные права и выполнять обязанности, а также нести ответственность в соответствии с нормами административно-правового характера; совокупность прав и обязанностей; ответственность; гарантии реализации прав и обязанностей. административно-правовой статус личности; административно-правовой статус гражданина; административно-правовой статус иностранного гражданина; административно-правовой статус лица без гражданства . Иностранным гражданином является физическое лицо.

Правовой статус лиц без гражданства


Они пользуются теми же правами и должны нести те же обязанности, что и российские граждане, за некоторыми изъятиями, которые прямо предусмотрены в федеральном законе или в международном договоре. При определении правового положения иностранцев Конституция РФ исходит из принципа равенства всех рас и национальностей (часть вторая статьи 19). Часть третья статьи 19, предусматривает, что мужчины и женщины имеют в России равные права и свободы.


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


«О правовом статусе иностранцев»[5], а также международными соглашениями. Статус лиц, которые не имеют гражданства, но находятся на территории Украины, определяется законодательством Украины. Для иностранных граждан и лиц без гражданства обязательными являются нормы Конституции и других законов Украины, общеобязательные правила, которые касаются охраны природы, санитарии, пожарной безопасности, общественного порядка, пользования транспортными средствами, въезда и выезда.

Правовой статус лиц без гражданства


В бывшем Союзе ССР 24 июня 1981 г. был принят Закон «О правовом положении иностранных граждан в СССР».* В нем закреплены общие принципы их правового положения, их основные права, свободы, обязанности и ответственность.

До принятия соответствующего закона в Российской Федерации он действует на ее территории в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации. *См. Ведомости Верховного Совета СССР.

Особенности конституционно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства


В получении визы могут отказать, при угрозе безопасности или по иным причинам, определенным в законодательстве; — данная категория граждан проживает и осуществляет деятельность основываясь на специальных документах (вид на жительство, заграничный паспорт своего государства и др.); — их могут ограничить в перемещении и выборе места жительства, при необходимости обеспечения общественного порядка, государственной безопасности, защиты прав и законных интересов граждан; — иностранные граждане обладают правом приобретения гражданского оружия по лицензиям ОВД при ходатайстве представительств стран, гражданами которых они являются, однако приобретенное оружие должно быть вывезено за пределы Российской Федерации за пять дней с момента покупки.

Правовое положение иностранцев


Исключения возможны только в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ). Роль закона, регулирующего правовое положение иностранцев в России, выполняет Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в редакции от 29 декабря 2010 г.).

Иностранными гражданами в России признаются лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие доказательства наличия гражданства иностранного государства.

ЛИЦО БЕЗ ГРАЖДАНСТВА это


Апатриды полностью подчиняются законодательству того государства, на территории которого они проживают. В РФ их статус приравнивается к статусу иностранцев, за исключением одного момента: никакое иностранное дипломатическое представительство не вправе оказывать им защиту. Апатриды не несут воинской обязанности, не обладают избирательными правами, на них распространяются те же профессиональные ограничения, что и на иностранцев (например.

Правоспособность иностранных лиц и лиц без гражданства


Лица без гражданства (или апатриды, как они часто называются в узких кругах) наделены всеми правами человека, но все же не обладают основными привилегиями полноправного гражданина.

Причины отсутствия статуса гражданина у апатридов Закон N 109 — ФЗ подробно описывает вопросы миграции в России.

Правовой статус лиц без гражданства


Такое гражданство предоставляется: 1) при рождении, в силу закона; 2) по ходатайству перед властями заинтересованным лицом или от его имени в соответствии с законом государства, такие ходатайства не должны отклоняться. Личный статус апатрида определяется законами страны его домициля или, если у него такового не имеется, законами страны его проживания. Ранее приобретенные апатридом права, связанные с его личным статусом, и в частности права, вытекающие из брака, соблюдаются государством пребывания по выполнении, в случае надобности, формальностей, предписанных законами данного государства, при условии что соответствующее право является одним из тех прав, которые были бы признаны законами данного государства, если бы это лицо не стало апатридом.

Хочу уехать за границу


Как «утрачивается статус», и какой ответственностью и обязанностями обладают такие особы, попробуем разобраться.

Основные административные положения особ без подданства в Российской Республике регулирует закон о миграционном учёте. Согласно положениям закона лица без гражданства, проживающие в РФ временно или постоянно, обязаны подчиняться действующим законодательным актам. По закону номер 109 РФ, лица без гражданства – это личности, которые проживают на территории определённой страны, но по каким-то причинам не могут быть признанными полноправными резидентами этого государства.

Правовой статус лиц без гражданства


Лицами без гражданства – лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству другого государства. Особую группу иностранцев в Республике Беларусь составляют беженцы, т.е.

лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и находящиеся на ее территории из-за обоснованных опасений стать жертвой преследования в государстве своего происхождения или предыдущего пребывания по признаку расы, религии, национальности, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

Важная информация для лиц без гражданства!


ЛБГ обязаны покинуть территорию Рос­сии, иначе будут депортированы. Внимание! Для обращения с соответствую­щим заявлением нет необходимо­сти полу­чать разрешение на временное проживание и вид на жительство, не требуются докумен­ты, подтверждающие на­личие законного ис­точника средств к существо­ванию в РФ, владение рус­ским языком, а так же регистрация по месту пребывания. Срок рассмотрения заявления о приёме в гражданство России не превышает 6 месяцев.