Право на установление сервитута

Земельный кодекс, N 136-ФЗ


Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний. 3. Могут устанавливаться публичные сервитуты для: 1) прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе; 2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры; 3) размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним; 4) проведения дренажных работ на земельном участке; 5) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя; 6) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок; 7) сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям; 8) использования земельного участка в целях охоты, рыболовства, аквакультуры (рыбоводства); 9) временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ; 10) утратил силу. 4.

Право на установление сервитута


Различают сервитут и публичный сервитут (ст. 274 ГК РФ; ст. 23 ЗК РФ). З емельный сервитут, порядок его установления Земельный сервитут устанавливается, например, для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием.

Земельный кодекс, N 136-ФЗ


Если иное не установлено федеральными законами, плата по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определяется: 1) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности; 2) в порядке, установленном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена; 3) в порядке, установленном органом местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. 3.

Право на установление сервитута


Тем не менее, само введение понятия публичных сервитутов не противоречит ГК РФ, а дополняет его. Однако по некоторым другим вопросам возникают коллизии норм комментируемой статьи и гражданского законодательства. Обременение земельного участка сервитутом, как гласит п. 2 ст. 274 ГК РФ. не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. Очевидно, эта норма может быть распространена и на землевладельцев, и на землепользователей.


Обременение права собственности земельным сервитутом


Этой трилогией и раскрывается содержание права собственности. Если говорить кратко обо всех вышеперечисленных полномочиях собственника, то владение можно определить как фактическое обладание вещью, пользование — дает право извлекать от вещи ее полезные свойства, а распоряжением собственнику дозволено определять дальнейшую судьбу вещи, причем он может это делать по своему усмотрению, любым путем (уничтожение, дарение, мена, продажа и т.

То, что нужно знать о сервитуте


Из этого положения следует, что где бы ни находилось ваше имущество, вы как собственник обладаете указанными правами в силу закона и никто не может вас ограничить в реализации своих гражданских прав иначе как по основаниям, предусмотренным законом, что прямо закреплено в ст. 55 Конституции РФ, п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса РФ. Вместе с тем если возникает ситуация, при которой вы не можете получить доступ к своей собственности, так как доступ к ней ограничен, фактически нарушаются ваши права собственника, которые прямо закреплены в законе.

Право ограниченного пользования чужим земельным участком для прохода, проезда и др


Существуют и иные нужды правообладателя земельного участка и иного недвижимого имущества, которые он не может обеспечить без использования соседнего земельного участка или капитального объекта. Указанные выше нужды могут быть удовлетворены за счет установления сервитута – права ограниченного пользования чужим (соседним) земельным участком. Так, правообладатель земельного участка ( объекта недвижимости ), в пользу которого устанавливается сервитут, приобретает право беспрепятственно пользоваться соседним земельным участком (объектом недвижимости) в объеме необходимом для удовлетворения его хозяйственных нужд. Вместе с тем, на практике установление сервитута в отношении соседнего земельного участка (объекта недвижимости) является сложным организационно-правовым процессом.


Что такое сервитут?


С одной стороны, это право их обладателей, с другой — обязанность собственников «терпеть» чужое присутствие или вмешательство. Из всех ограниченных вещных прав сервитут, если можно так выразиться, самое ограниченное. Согласно п. 1 ст. 268 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего недвижимого имущества, а в необходимых случаях — и от собственника другого недвижимого имущества предоставления права ограниченного пользования недвижимым имуществом (сервитута).

Право на установление сервитута


Это, однако, не так. В законах о собственности (как общесоюзном, так и республиканском), а также в Основах гражданского законодательства 1991 г. содержалось общее указание на то, что в случаях, на условиях и в пределах, предусмотренных законом, собственник обязан допускать ограниченное пользование его имуществом другими лицами (см. п. 3 ст. 1 Закона СССР о собственности; п. 8 ст. 2 Закона РСФСР о собственности, п.

Установление сервитута на земельный участок


установление сервитута оформляется строго определенному кругу лиц.

Также это право нельзя заложить в банк в качестве обеспечения кредита ; В документе, устанавливающем сервитут, обязательно должны быть указаны цели его установления; В случае продажи, либо при другом отчуждении земельного объекта, сервитут сохраняется. Обязательное условие договора — указание на ограниченное пользование как обременение земли ; Составляется письменно, подлежит госрегистрации, после которой становится действительным. Установление сервитута на земельный участок Ограниченное использование земельного надела обязательно сопровождается конкретной целью.

Право на установление сервитута


Отсутствие законодательного закрепления подобного вида договора нередко приводит к наличию не только теоретических, но и практических споров и разногласий. Поэтому на практике оказывается проще установить сервитут в судебном порядке, нежели урегулировать разногласия в ординарном порядке. Статьей 421 ГК РФ предусмотрена возможность заключения договора как предусмотренного, так и не предусмотренного законом или иным нормативным правовым актом.

Подтверждено право судов устанавливать условия сервитута по своему усмотрению


Ряд общих требований, применимых к сервитутам, также установлен в статье 23 Земельного кодекса Российской Федерации. Установление судом условий сервитута Согласно пункту 3 статьи 274 Гражданского кодекса спор собственников соседних участков, при недостижении соглашения между ними о сервитуте либо его условиях, может быть разрешен судом. При этом Постановление разъясняет, что арбитражные суды наделены возможностью самостоятельно определить условия предоставления истцу права ограниченного пользования чужим земельным участком.

В Гражданском кодексе не приводится какого-либо перечня существенных условий договора об установлении сервитута, однако некоторые отдельные положения законодательства указывают на круг вопросов, которые должны быть урегулированы соглашением об установлении сервитута: указание цели, для которой устанавливается сервитут, например – обеспечение прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута (п.

Право на установление сервитута


Сервитут не является самостоятельным объектом, поэтому не может быть предметом купли-продажи, залога и не передается каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения эксплуатации которого установлен сервитут. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника прав владения, пользования и распоряжения этим участком. На условиях и в порядке, предусмотренных гражданским законодательством, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.