Право на физическую неприкосновенность

Права на жизнь, достоинство, свободу и неприкосновенность личности


Условием пре­бывания в Совете Европы, как известно, является отмена в стране смертной казни, что и осуществлено почти всеми этими странами. В тех демократических странах, в том числе в России и США, где смертная казнь еще сохраняется, она может иметь место только в исключитель­ных случаях по приговору суда при обязательном участии присяжных заседателей. В ряде стран на основании обеспечения права на жизнь запрещаются аборты, а в Конституции Словакии даже содержится норма об охране жизни еще до рождения ребенка (ч.

Право на свободу и личную неприкосновенность ПРИМЕРЫ ВОЗМОЖНЫХ НАРУШЕНИЙ


«е» ч. 1) ЕКЗПЧОС: Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе, как в следующих случаях и в порядке, установленном законом. законное заключение под стражу лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а также законное заключение под стражу душевнобольных, алкоголиков, наркоманов или бродяг. • ЕСПЧ не дает однозначного определения понятия «душевнобольной» на том основании, что значение этого термина постоянно изменяется198.

ЛИЧНАЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ это


Право на Л.н. гарантируется ст. 22 Конституции РФ. Согласно п. 2 этой статьи арест. заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Большой юридический словарь. — М. Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003 . Смотреть что такое «ЛИЧНАЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ» в других словарях: Личная неприкосновенность — это требование недопустимости какого бы то ни было вмешательства извне в область индивидуальной жизнедеятельности человека, включающее в себя физическую (телесную), психическую, духовную неприкосновенность.

ПРАВО НА СВОБОДУ И ЛИЧНУЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ это


политической (свобода мысли, свобода слова и т.д.), профессиональной (свобода труда. свобода творчества и т.д..) жизни.

Рабство признано преступлением международного характера. Право на свободу может быть ограничено (в большей или меньшей степени) в качестве уголовного наказания на определенный срок или даже пожизненно. Право на свободу не исключает также принудительного привлечения-лица к выполнению конституционных обязанностей, таких, как воинская. Личная неприкосновенность предполагает недопустимость какого бы то ни было вмешательства извне в область индивидуальной жизнедеятельности личности и включает физическую и психическую неприкосновенность. Впервые данное право было закреплено в государственном праве Англии в XVII в.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Последовательность перечисления в Конституции РФ основных прав и свобод человека и гражданина расставила между ними свои приоритеты. На первый план выдвинуты личные права, среди которых одно из ведущих мест занимает «право на свободу и личную неприкосновенность» (ч.1 ст. 22 Конституции РФ). Для более детального уяснения смысла приведенной выше формулировки (конструкции) статьи Конституции, необходимо ответить на следующий вопрос: каково соотношение понятий свободы и неприкосновенности личности? При ответе на него, прежде всего, следует определиться с термином «свобода» в том смысле, как она понимается в части 1 ст.

Право на свободу и личную неприкосновенность


Личная неприкосновенность — это недопустимость вмешательства извне в сферу индивидуальной жизнедеятельности человека, включающую в себя физическую, психическую и моральную неприкосновенность. В понятие права на неприкосновенность включается нарушение почти всех видов личных неимущественных прав, в том числе и имущественных. Неприкосновенность личности, как социальное благо, означает недопустимость противоправного посягательства на личность гражданина путем физического, психического, юридического или иного социального воздействия.

Право на физическую неприкосновенность


Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытом. 1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. 2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени


Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.». Право человека на неприкосновенность частной жизни является естественным правом человека, одним из основных конституционных прав, который принадлежит человеку от рождения и неотчуждаемо.


Статья 289


Право на личную неприкосновенность характеризуется как право на личную безопасность, юридически обеспеченная возможность гражданина распоряжаться собой без помех, по своему усмотрению, и пресекать любые противоправные действия, ограничивающие личную свободу. Указанному праву корреспондирует обязанность лиц, окружающих гражданина, не посягать на его личность путем физического, психологического, юридического и иного воздействия, если возможность такого воздействия прямо не предусмотрена законом.

Право на физическую неприкосновенность


Однако существуют ситуации, требующие принудительного ограничения свободы или неприкосновенности. Такого рода действия должны основываться на законе. Сущность права на свободу и личную неприкосновенность в том, чтобы не быть лишенным свободы по чьему-либо произволу . Действие данной свободы касается прежде всего разнообразных форм лишения свободы и не распространяется на ситуации простого ограничения свободы, в частности, на применение мер, обязывающих проживать в определенной местности, на свободу передвижения по территории государства или на свободу выбора места жительства.
Рекомендуем прочесть:  Субъектом дачи взятки может быть

Пределы ограничения права на личную неприкосновенность при применении задержания в уголовном процессе


Данная категория прав отличается естественным характером принадлежности носителю, от рождения. Ее содержание отражает стремление каждого человека к проявлению своей воли на основе осознания законов развития природы и общества[1]. В соответствии с международным и национальным законодательством личные права и свободы признаются одним из важнейших элементов конституционного статуса личности, они в числе первых провозглашаются в основном законе страны — Конституции РФ.

Неприкосновенность личности


10 УПК РФ, которой обращается внимание на то, что заключение под стражу осуществляется по судебному решению лишь в случае наличия на то законных оснований, предусмотренных УПК РФ. Документ, в котором закрепляется решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, должен быть заверен подписями соответствующих должностных лиц и скреплен гербовой печатью. В тех случаях, когда в места содержания представляются выписки из приговоров (определений) суда о заключении под стражу, в них должны быть указаны установочные данные лиц, в отношении которых применена эта мера пресечения.

Раздел II


Гражданин Республики Казахстан не может быть выдан иностранному государству, если иное не установлено международными договорами Республики. 2. Республика гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. 1. В Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией. 2. Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов. 3.

Право на физическую неприкосновенность


Также устанавливает неприкосновенность жилища. Право на свободу и личную неприкосновенность закреплено также в статье 137 Уголовного кодекса РФ.

Концепция неприкосновенности частной жизни включает различение общественной и частной сфер и более специфические вопросы контроля над частной информацией и основными решениями частной жизни. Отдельные элементы этой концепции признаются имеющими социальную ценность. Неприкосновенность частной жизни как социальная ценность. Во всех обществах признается ценность неприкосновенности частной жизни в каких-либо сферах, но социальная заинтересованность в неприкосновенности очень разная.

Крашенинников А


2 ст. 17, ч. 1 ст. 22). Личная неприкосновенность предполагает недопустимость какого бы то ни было вмешательства извне в область индивидуальной жизнедеятельности личности и включает в себя физическую (телесную) неприкосновенность и неприкосновенность психическую. Основополагающим при рассмотрении вопроса о реализации конституционных прав граждан Российской Федерации является определение механизма, обеспечивающего как собственно реализацию предусмотренных Конституцией Российской Федерации прав граждан, так и установление ответственности за их нарушение или создание препятствий к их свободному осуществлению. Несмотря на подробное исследование указанного механизма как в научных работах, посвященных общетеоретическим проблемам конституционного права [1].