Права потребителей возврат товара без чека


Возврат товара без чека


Следует заметить, что есть список товаров, к которым эти нормы применить нельзя. Возврат товара без чека возможен, но в процессе покупателю придется доказывать, что товар куплен именно у ответчика. Законодательство подтверждает, что отсутствие чека не лишает возможности ссылаться на свидетельские показания. Однако практика показывает, что наличие свидетельских показаний еще не гарантирует, что поверят истцу и свидетелям.

Возврат товара продавцу без кассового чека


Наши специалисты постараются Вам помочь. Помните, часто, закон на стороне потребителя! Нужно иметь в виду, что предусмотрен возврат товара без чека надлежащего и ненадлежащего качества. Правила возврата товара без чека Правила возврата товара при отсутствии чека гласят, если необходимо вернуть товар в магазин без чека, нужно представить другие доказательства покупки этого товара, поскольку чек по закону считается официальным подтверждением того, что соглашение о купле-продаже товара заключено. В качестве такого доказательства могут служить любые другие документы, подтверждающие приобретение именно этого товара в указанном магазине.

Возврат товара без чека


Исходя из пункта 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, статьи 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером). Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

Закон о защите прав потребителей


И продавец обязан принять его. Это возможно, когда товар сохранил свои качества, внешний вид. исходную упаковку и все ярлыки. Нужно найти любой подтверждающий оплату документ при отсутствии самого чека. Это могут быть любые документы, в которых содержится информация о самом товаре, времени его покупки и продавце. Например, это могут быть заполненный технический паспорт или инструкция для пользователя. Если же таких документов нет, то можно найти показания свидетелей вашей покупки.

Права потребителей возврат товара без чека


в соответствии с п. 8 ст. 20 Закона РБ «О защите прав потребителей» (далее — закон) отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Согласно ст. 28 закона, регулирующей порядок обмена и возврата товара надлежащего качества, возврат такого товара возможен, если имеются доказательства приобретения его у данного продавца. Исходя из норм закона, к документам, подтверждающим факт приобретения товара, наравне с чеком кассового оборудования относятся: квитанция к приходному кассовому ордеру, квитанция к отрывному талону, надлежащим образом оформленный технический паспорт, инструкция по эксплуатации, руководство пользователя, иной документ, содержащий сведения о продавце, наименовании, стоимости, дате приобретения товара, оформленный в порядке, утверждаемом Минторгом РБ. Для подтверждения факта приобретения товара могут использоваться свидетельские показания, элементы потребительской тары (упаковки), на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у данного продавца, а также документы и другие средства доказывания, свидетельствующие о приобретении товара у данного продавца. Таким образом, при расторжении договора купли-продажи и возврате продавцом потребителю наличных денежных средств, уплаченных за товар как надлежащего, так и ненадлежащего качества, отсутствие у потребителя чека кассового оборудования не будет являться основанием для отказа в удовлетворении его обоснованных требований. В соответствии с пунктом 14 Инструкции, регулирующей порядок использования кассовых суммирующих аппаратов на территории Беларуси (утв.

Возврат товара без чека


При этом потребитель должен подготовить заявление о возврате товара и предоставить его в магазин с приложением кассового чека. Для чего покупателю нужен чек покупателю Во-первых, кассовый чек является прямым доказательством приобретения товара в конкретном магазине. Соответственно, он служит доказательной базой потребителя, в случае возникновения ситуации, когда товар перестал быть ему полезен или не подошел, и его нужно вернуть.

В течение какого времени можно вернуть товар в магазин по закону?


Помимо этого, вы не обязаны что-либо доказывать продавцу, или магазину, достаточно выразить желание. Если вы намереваетесь обменять или сдать безвозвратно обувь или одежду, следует помнить, что в таком случае вид у товара должен быть первоначальным и без следов износа. Чтобы избежать спора с продавцом, желательно не избавляться от этикетки и не выкидывать упаковку по приходу домой.

Внимание! Этот закон не распространяется на: Книжные товары. Лекарства. Предметы гигиены. Аналогичные товары. Такую продукцию потребитель имеет право вернуть, если, к примеру, в книге не пропечатаны страницы, или лекарственный препарат не имеет срока годности, независимо от того, что законом запрещается возврат (обмен) этой категории товаров. Дефекты по окончании срока возврата Зачастую происходит такая ситуация: покупатель приобрел товар, но по окончании срока гарантии проявляются дефекты.

Нужно ли хранить чеки и квитанции, подтверждающие приобретение товаров и оплату услуг?


Законодательством Республики Казахстан не предусмотрен срок хранения таких документов. Лишает ли отсутствие чека права на защиту? В соответствии со статьей 18 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на получение у продавца (изготовителя, исполнителя) документа, подтверждающего факт приобретения товара (чек). Отсутствие у потребителя такого документа, не лишает его права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора или его условий. Следовательно потребитель вправе обращаться с претензией по качеству товара даже в том случае, если чек или иной документ, который подтверждает приобретение товара отсутствует. Даже при наличии указанного права у потребителя, целесообразность сохранения чеков и квитанций имеется, так как такой документ обеспечивает потребителю возможность беспрепятственно доказать то, что товар был приобретен именно в этом магазине. Существует ряд обстоятельств, при наступлении которых наличие товарного или фискального чека поможет потребителю защитить свои права путем его предоставления в качестве подтверждающего документа, указывающего на приобретение товара. Необходимость наличия чека при обмене или возврате товара надлежащего качества Пунктом 7) статьи 7 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» установлено право потребителя на обмен или возврат товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества. Закон Республики Казахстан «О защите прав потребителей» устанавливает право потребителя произвести обмен или возврат товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, если более длительный срок не установлен договором, со дня приобретения товара. В данном случае чек, полученный в результате приобретения товара, будет являться подтверждением того, что товар был куплен именно в том магазине, в который обратился клиент с требованием его возврата или обмена. В том случае если чек будет утерян или по иным причинам не представлен продавцу магазина, то обменять или возвратить товар можно будет только в том случае если потребитель докажет факт совершения покупки в данном магазине (пункт 1 статьи 30 Закона «О защите прав потребителей»). Следовательно, если потребитель передумал оставлять приобретенный чайник, либо пожелал обменять приобретенный джемпер большего размера на меньший, в подтверждение совершения покупки именно в этом магазине необходимо представить фискальный или товарный чек. Его отсутствие доставит значительные трудности потребителю, так как клиент должен доказать факт приобретения товара именно в этом магазине, а также тот факт, что срок на возврат или обмен товара надлежащего качества не истек.

Закон о защите прав потребителей по состоянию на 2020 год


не включая день приобретения. При этом необходимо соблюдение условий: Товар не должен быть бывшим в употреблении – сохранен товарный вид, на месте все ярлыки, пломбы; Товар не в списке Перечня товаров, обмену и возврату не подлежащих; Имеется товарный или кассовый чек, акт приема-передачи товара, иной документ в подтверждение приобретения. Отсутствие у потребителя документов, подтверждающих оплату товара (чеков), не лишает его возможности доказывать приобретение товара свидетельскими показаниями.

Возврат товара без чека


В некоторых случаях при отсутствии у покупателя чека они просят представить любой другой документ, который подтверждает факт приобретения товара у них, о совершении оплаты за него. Хотя требования продавца в таких ситуациях являются противозаконными. На практике встречаются случаи, когда продавец по своему усмотрению принимает товар. Он возвращает при этом денежные средства, взятые с покупателя за товар, но покупатель должен представить доказательства, что именно у него был приобретен товар. Как правило, большинство покупателей при совершении покупок требуют на законном основании у продавцов, чтобы они выдали им кассовый чек. Если покупателем является юридическое лицо, то чек необходим составления отчета о приобретенных им товаров за определенные денежные средства. Кассовый чек физическому лицу, который приобрел какой-либо товар в магазине, может понадобиться при возврате купленного товара .

День защиты прав потребителя: как вернуть деньги за товарЭксклюзив


Как вернуть свои деньги за некачественный товар? А что делать с качественной покупкой, если она не понравилась? Три главных “нет“, которые должен знать потребитель от наших экспертов.

Возврат некачественного товара Действующая редакция Закона о правах потребителей практически делает невозможным обычный возврат либо обмен товара ненадлежащего качества. По словам Галины Степаненко, юриста ЮФ Pravo&Peremoga, согласно положениям ст.8, потребитель обязан сначала провести меры по ремонту товара и только при обнаружении существенных недостатков либо фальсификации товара может разорвать договор или заменить товар.

Как вернуть товар при отсутствии чека


Это сегодня известно школьнику. Куда более тонкий момент: такое право закон дает и рассеянным потребителям, потерявшим чек. Некоторые товары, оговоримся сразу, сдать по причине «не подошли» нельзя — ни с чеком, ни без чека. Это, например, трусы — как предмет нижнего белья, или компьютер — как сложную технику. В остальном же ограничений нет. Разочаровались в покупке и не пропустили двухнедельный срок — идите назад в магазин. Чтобы воспользоваться правом на возврат товара без чека, вам, возможно, самому придется доказывать, что вещи вы купили именно здесь и не ранее чем две недели назад.

Как вернуть товар в магазин без чека


Для этого нужно обратиться к продавцу, у которого товар был приобретен, в течение 14 дней, не считая дня покупки. Право потребителя на возврат товара надлежащего качества реализуется, если соблюдены некоторые условия. В частности: — товар не был в употреблении; — сохранен товарный вид вещи; — товаром не утрачены потребительские свойства; — присутствуют пломбы и фабричные ярлыки; — сохранен товарный или кассовый чек или иной подтверждающий оплату документ. Последнее условие зачастую ставит потребителя в тупик, ведь не все привыкли аккуратно хранить полученные в магазине чеки.

Возврат товара без чека


Задайте интересующий вопрос в режиме онлайн и опытные юристы подскажут, можно ли вернуть изделие в вашем случае. Консультации юристов по законодательству России Выбор категории Добрый день, купил 3 дня назад выхлопную трубу в магазине, а внизу этого магазина автомастерскую, после покупки сразу же отправился ставить деталь, в ходе ремонта выяснилось, что на стыке деталей имеется отверстие, я сразу же к продавцу, мол так и. 04 Августа 2020, 20:26 Алексей Соболев, г.