Права и обязанности нанимателя жилого помещения

Статья 67


Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 1 настоящей статьи прав может иметь иные права, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма. 3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: 1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом; 2) обеспечивать сохранность жилого помещения; 3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; 4) проводить текущий ремонт жилого помещения; 5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; 6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма. 4.

Права и обязанности сторон договору коммерческого найма жилого помещения


Основная обязанность наймодателя — предоставление нанимателю жилого помещения, являющегося объектом договора коммерческого найма. Предоставляемое наймодателем нанимателю жилое помещение по договору коммерческого найма имеет назначением удовлетворение жилищных потребностей нанимателя и членов его семьи. Целевое назначение жилого помещения предопределяет характер и объем обязанностей наймодателя. Наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания.

Тема 8


67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке: 1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц; 2) сдавать жилое помещение в поднаём; 3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов; 4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения; 5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг (ст.

Договор социального найма жилого помещения


В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении; 5) проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и выполняют все обязанности, определенные в договоре, наравне с нанимателем; 6) плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения определяется в соответствии с едиными тарифами; 7) договор социального найма носит бессрочный характер. Норма части 3 статьи 60 ЖК РФ предусматривает дополнительные гарантии для нанимателей.

Комментарии к СТ 67 ЖК РФ


1 ст. 677 ГК РФ может быть только гражданин, но не юридическое лицо. 2. В части 1 коммент. ст. установлен перечень основных прав нанимателя. Этот перечень не является исчерпывающим, что подтверждается ч. 2 этой же статьи, согласно которой наниматель может иметь и иные права, отличные от перечисленные в ч. 1 коммент. ст. установленные коммент. законом, другими федеральными законами и договором социального найма. В частности, в силу положений ч.


Права и обязанности нанимателя жилого помещения


Жилое помещение предназначено для проживания. В нем не допускается размещение промышленного производства (ч. 3 ст. 17 ЖК). Напомним, что наряду с проживанием в жилом помещении (прямое назначение жилья) отдельные категории лиц осуществляют в этом помещении определенную профессиональную или предпринимательскую деятельность: надомные работники, писатели, научные работники и др. Запрещать такую деятельность было бы неоправданным ограничением прав граждан. Жилищный кодекс допускает использование жилого помещения в указанных выше целях, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Новости — Информация собственникам — Регламент прав и обязанностей собственников и нанимателей жилых помещений в соответствии с Жилищным кодексом


158 ЖК РФ). в) собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы по оплате коммунальных услуг. Оплата собственниками помещений за жилищно-коммунальные услуги после выбора управляющей организации многоквартирным домом? Плата за жилое помещение и коммунальные услуги производится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем на основании платежных документов в кассу ООО «КЖЭК»Горский». Статьями 41, 43 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты, которые несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.

Права и обязанности нанимателя по договору социального найма


N 25. Права нанимателя по договору социального найма Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке: 1) вселять иных лиц в жилое помещение которое он занимает; 2) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов; 3) сдавать в поднаем жилое помещение; 4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения; 5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг. Обязанности нанимателя по договору социального найма В обязанности наниматель жилого помещения по договору социального найма входят: 1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые определены в Жилищным кодексом РФ; 2) поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии; 3) обеспечивать сохранность жилого помещения; 4) проводить ремонт жилого помещения; 5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; 6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма. В отличие от собственника наниматель жилого помещения не платит налог на имущество за жилое помещение. Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами и договором социального найма. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.


Права и обязанности нанимателя жилого помещения


Права и обязанности нанимателей жилых помещений, проживающих на основании договора социального найма 1. Наниматель жилого помещения, проживающий по договору социального найма, имеет право: 1) вселять и регистрировать в занимаемое жилое помещение третьих (иных) лиц; 2) сдавать в поднаем жилое помещение; 3) разрешать проживание временных жильцов; 4) осуществлять замену или обмен жилого помещения; 5) требовать от управляющих компаний проведение ремонта жилого помещения, в том числе капитального, участие в содержании имущества (подъезды, чердаки, подвалы, прилегающий двор и другие), а также предоставление в полном объеме коммунальных услуг. 2.

Жилищный кодекс Российской Федерации


НАЕМНЫЕ ДОМА (введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ) Раздел IV. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД Раздел V. ЖИЛИЩНЫЕ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ КООПЕРАТИВЫ Раздел VI. ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ Раздел VII. ПЛАТА ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ Раздел VIII. УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ Раздел IX. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ (введен Федеральным законом от 25.12.2012 N 271-ФЗ) Раздел X.

Статья 69


В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. 2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. 3.

Статья 60


Договор найма жилого помещения, заключенный без указания срока, прекращается в связи со смертью, признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим нанимателя жилого помещения, если в жилом помещении не остались проживать совершеннолетние члены его семьи, имеющие право требовать заключения договора найма жилого помещения и признания их нанимателями жилого помещения на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения, а также по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, законодательными актами или этим договором. 3.

Статья 678


Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи. Комментарий к статье 678 Гражданского Кодекса РФ 1. Коммент. ст. перечисляет основные обязанности нанимателя, которые не носят исчерпывающего характера.

В частности, в ст. 678 не упоминаются такие обязанности нанимателя, как соблюдение правил пользования жилыми помещениями, содержание в чистоте и порядке жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и объектов благоустройства; освобождение в установленные сроки и сдача наймодателю в исправном состоянии жилого помещения, санитарно- технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также погашение задолженности по плате за жилое помещение и коммунальные услуги и т.д. Поскольку коммент.

Права и обязанности нанимателя жилого помещения


2 ст. 672 ГК РФ и ч. 1 ст. 69 ЖК РФ) пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. К членам семьи нанимателя согласно ст. 69 ЖК РФ относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.