Поворот исполнения отмененных судебных постановлений в арбитражном процессе

Поворот исполнения отмененных судебных постановлений в арбитражном процессе


Отдельное место в статье отведено сравнительно-правовой характеристике регулирования данного института нормами ГПК РФ и АПК РФ. По итогам исследования стоит констатировать, что действующим российским законодательством не решен вопрос о допустимости использования института поворота исполнения судебного акта по неимущественным требованиям. Несмотря на отсутствие ответа на данный вопрос положительно то, что законодатель четко определил категории дел, которые не подлежат рассмотрению в рамках данного института.

Это вы поторопились!, или Как начислить компенсацию при повороте исполнения судебного решения


В 2011 году ОАО «Международный аэропорт Владивосток» обратилось в суд к ОАО «Владивосток Авиа».

Аэропорт требовал взыскать с авиакомпании долг за наземное обслуживание самолетов. Арбитражный суд Приморского края полностью удовлетворил этот иск своим решением от 6 июля 2011 года ( решение арбитражного суда Приморского края от 6 июля 2011 г. по делу № А51-497/2011). Реквизиты решения: Постановление Президиума ВАС РФ от 21 января 2014 г.


Что такое поворот исполнения и как он осуществляется?


Действия по повороту исполнения могут совершаться только после вступления постановления о нем в законную силу. В случае невозможности возврата имущества в натуре возмещается его стоимость. Когда еще не приведенный в исполнение судебный акт отменен или после этого был принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо производство по делу было прекращено, либо иск оставлен без рассмотрения полностью или в части, то арбитражный суд принимает судебный акт о полном или частичном прекращении взыскания по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту.



Вопрос о повороте исполнения судебного акта разрешается арбитражным судом, принявшим новый судебный акт, которым отменен или изменен ранее принятый судебный акт. Если в постановлении об отмене или изменении судебного акта нет указаний на поворот его исполнения, ответчик вправе подать соответствующее заявление в арбитражный суд первой инстанции. Заявление о повороте исполнения судебного акта рас-сматривается в порядке, предусмотренном ст.

Рекомендуем прочесть:  Что выдают в суде после развода


Вернуть свое можно, если повернуть исполнение судебного акта


Особенно сложно, если в пользу инспекции вынесено постановление арбитражного суда апелляционной инстанции. Оно вступает в силу со дня принятия (п. 5 ст. 271 АПК РФ). Как следствие – компания должна исполнить постановление, а значит, и решение инспекции по итогам налоговой проверки.

Последующая кассационная инстанция (Федеральный арбитражный суд округа) может изменить или вообще отменить судебный акт первой и апелляционной инстанции.

разрешается по собственной инициативе судом либо по заявлению ответчика в открытом судебном заседании с вынесением определения. Исключения из общего правила П.и.р.

в гражданском судопроизводстве составляют случаи:а) отмены в порядке надзора решений по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, о взыскании доходов за труд в колхозе, вознаграждения за использование авторского права, права на открытие.изобретение, на которое выдано авторское свидетельство, о взыскании алиментов, возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца (кроме случаев, когда отмененное решение было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах)

Арбитражный суд первой инстанции выдает исполнительный лист на возврат взысканных денежных средств, имущества или его стоимости по заявлению организации, гражданина. К заявлению прилагается документ, подтверждающий исполнение ранее принятого судебного акта. Комментарий к статье 326 1.

Комментируемая статья устанавливает процессуальный порядок рассмотрения и разрешения вопроса о повороте исполнения судебного акта.

Поворот исполнения решения суда


Поворот исполнения решения суда Статьи, комментарии, ответы на вопросы . Поворот исполнения решения суда Путеводитель по кадровым вопросам.

Увольнение При прекращении трудового договора по данному основанию у работодателя возникает вопрос о возможности взыскания с работника денежных сумм, выплаченных ему в связи с восстановлением на работе. В соответствии со ст. 443 ГПК РФ в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Поворот исполнения судебного акта в арбитражном процессе


Если не приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения полностью или в части, либо производство по делу прекращено, арбитражный суд принимает судебный акт о полном или частичном прекращении взыскания по отмененному в соответствующей части судебному акту.

Вопрос о повороте исполнения судебного акта решается тем арбитражным судом, который отменил или изменил ранее принятый судебный акт, о чем выносится определение.

Суд или судья, которым дело передано на новое рассмотрение, обязаны по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения и разрешить его в новом решении или определении, которым заканчивается производство по делу. В том случае, если суд или судья, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопроса о повороте исполнения отмененного решения, ответчик вправе в пределах срока исковой давности подать в этот суд или судье заявление о повороте исполнения.



Как требовать справедливости от Третейского суда? 21 Декабря 2013, 08:32 Геннадий Шишков, г. Петрозаводск Уточнение клиента Можно ли вместо мирового соглашения — обоюдным, добровольным расторжением договоров исключить возможность Сторон в дальнейшем предъявлять иски по расторгнутым договорам?

24 Декабря 2013, 14:13 Уточнение клиента допустим: поворот дела произвели, нам всё вернули, а другая сторона не согласна с таким решением и опять хочет в суд.