Порядок расторжения контракта


Как расторгнуть контракт досрочно?


На практике это, прежде всего, означает, что, ставя подпись под контрактом, вы обязуетесь проработать у своего нанимателя определенный отрезок времени – от одного года до пяти. Mojazarplata.by регулярно получает вопросы от читателей об увольнении с работы. Описывая различные жизненные ситуации, работники интересуются, есть ли у них возможность на законных основаниях досрочно расторгнуть контакт.

Статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь содержит перечень оснований, на которых работник действительно может расторгнуть контракт, не дожидаясь срока его истечения. Так, срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае: болезни работника или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору; нарушения нанимателем законодательства о труде; нарушения нанимателем коллективного договора; нарушения нанимателем трудового договора; по другим уважительным причинам.

Само понятие „уважительная причина“ носит оценочный характер.

Изменение и расторжение договора



Основания и порядок расторжения договора


Этот вывод подтверждает Постановление Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г.

№ 35 «О последствиях расторжения договора » (далее – Постановление). Подробно свои комментарии на проект этого акта я приводил в другом материале .

Так же логично, что относимость норм о расторжении договора к любому договору позволяет применять их к таковым только при наличии в отдельных случаях соответствующих специальных норм (например, ст.

Отказ заказчика от государственного (муниципального) контракта: основания, порядок, последствия


Вступивший в силу с «01» января 2015 года Федеральный закон от 05 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту также – «Закон №44», «Закон о контрактной системе») без значительных изменений включил в себя ранее действовавшие нормы, посвященные правилам расторжения контракта в одностороннем порядке.


Одностороннее расторжение контракта по 44 ФЗ


Этот пункт распространяется на обе стороны договора в равной степени. Таким образом, невозможно прописать в контракте, к примеру, право отказаться от исполнения обязательств только стороне заказчика.

И наоборот. Соответствие заявленным требованиям Во вторых, на основании того же Федерального Закона, заказчик не просто – имеет право, а — обязан расторгнуть контракт в случае, если в процессе его выполнения будет обнаружено, что исполнитель не соответствует заявленным требованиям.

8029) 374 63 62


Это закреплено в статье 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК РБ).

В этом случае никаких конкретных условий для расторжения договора не требуется. Законодательством предусмотрена и возможность расторжения договора по требованию одной из сторон.

Например, при существенном нарушении договора другой стороной. В соответствии со статьей 420 ГК РБ, существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Вышеуказанная статья, кроме уже изложенного, содержит еще одну очень важную позицию: «договор может быть изменен или расторгнут по решению суда».

Особенности исполнения, изменения, расторжения контракта по закону о контрактной системе


Некоторые суды приходили к выводу, что правоотношения, складывающиеся после стадии размещения заказа, по своей природе являются гражданско-правовыми и, следовательно, допустимым является, например, включение в контракт условий, предусматривающих возможность одностороннего внесудебного расторжения контракта.

Однако в других случаях суды, придерживаясь противоположной позиции, делали заключение о недопустимости расторжения контракта в одностороннем порядке. Необходимость обращения в суд за разрешением спорных ситуаций в силу отсутствия в законе № 94-ФЗ положений, регламентирующих стадию исполнения контракта, невозможность расторжения контракта в одностороннем порядке приводили к несвоевременности удовлетворения государственных, муниципальных нужд, что сказывалось в конечном итоге на эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по реализации ими своих полномочий.


Порядок расторжения контракта


свои обязательство выполняем полностью — согласно регламенту контракта. Не знаю как защитить свои интересы они нам отправили претензию по которой в 10-й срок должны устранить нарушения, но даже нет привязки к конкретному объекту, у нас на обслуживании 288 объектов.

06 Августа 2014, 22:06 Алексей, г. Сызрань Ответы юристов (3) Город не указан Добрый вечер, Алексей!

По общему правилу российского законодательства расторжение Договора в одностороннем порядке не допускается.

Расторжение контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ и ГК РФ


Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ, при условии, что это было предусмотрено контрактом (ч.

9 ст. 95 № 44-ФЗ). В законе № 44-ФЗ установлены обязательные этапы одностороннего расторжения (чч.12-22, ст.95 № 44-ФЗ): обязательное уведомление второй стороны, отмена решения об одностороннем расторжении в случае, если в течение десяти дней от даты уведомления вторая сторона устранила нарушение условий контракта. Онлайн-курс «Контрактная система.


Порядок расторжения контракта


6 ст. 34 Закона о контрактной системе, в случае просрочки исполнения поставщиком обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

Размер штрафа за ненадлежащее исполнение поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком предусмотренного контрактом утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 № 1063. Следовательно, в случае если поставщик просрочил срок поставки товара, который был установлен в контракте, то заказчику следует учитывать положения ч.


Порядок расторжения договора аренды жилья


Вторая сторона договора, которая получила такое предложение, должна сообщить о результатах рассмотрения предложения первой стороне в двадцатидневной срок. Если две стороны не пришли к согласию касательно расторжения (изменения) или вторая сторона просто не дала ответ в установленный срок, первая сторона имеет право обратиться в хозяйственный суд.

Когда договор аренды расторгается решением суда, то он будет считаться расторгнутым либо в момент вынесения судебного решения, либо в другой срок, если таковой установлен по решению суда. Если договор аренды расторгается по той причине, что арендатор не платит за аренду в течение трех месяцев, то договор считается расторгнутым с момента уведомления арендатора об этом.


Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ


Заключение контракта по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) с нарушением объявленных условий определения поставщика (подрядчика, исполнителя) или условий исполнения контракта, предложенных лицом, с которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок заключается контракт, если такое нарушение привело к дополнительному расходованию средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или уменьшению количества поставляемых товаров, объема выполняемых работ, оказываемых услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, юридических лиц в размере двукратного размера дополнительно израсходованных средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или цен товаров, работ, услуг, количество, объем которых уменьшены и которые явились предметом административного правонарушения. 3.

Статья 450


В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. 3.