Порча по неосторожности чужого имущества


Порча по неосторожности чужого имущества


168 — за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное по неосторожности. В отличие от ранее рассмотренных преступлений против собственности в этих случаях у виновного отсутствует корыстный мотив, так как никакой материальной выгоды в результате совершения преступления он не получает. Предметом указанных преступлений является любое чужое имущество, как движимое, так и недвижимое * . * Уничтожение лицом принадлежащих ему на праве собственности предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, образует состав преступления, предусмотренный ст.

Уничтожение или повреждение имущества


Факультативным объектом умышленного уничтожения или повреж­дения имущества являются жизнь и здоровье личности (ч. 2 ст.167 УК), неосторожного — здоровье человека (ч. 2 ст. 168 УК). Пред­мет — чужое имущество, как движимое, так и недвижимое. Объективная сторона характеризуется уничтожением или по­вреждением чужого имущества. Уничтожение — это приведение имущества в полную негод­ность, когда его полезные свойства не могут быть восстановлены. Повреждение — это приведение имущества в частичную негод­ность, когда его полезные свойства могут быть восстановлены путем ремонта или реставрации. Состав преступления материальный, оно является окончен­ным, когда потерпевшему причинен имущественный ущерб.

Порча по неосторожности чужого имущества


Уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности – это имущественное преступление, в котором решающее значение имеет момент причинения преступными действиями виновного имущественного ущерба. Объектом преступления является собственность конкретного лица. Предметом преступления может быть любое движимое или недвижимое имущество, а также вещи, изъятые из гражданского оборота.

Статья 167


Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. Комментарий к Ст. 167 УК РФ 1. Объект преступления — отношения, относящиеся к категории «собственность». 2.

УНИЧТОЖЕНИЕ ИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА это


Имущество должно быть чужим, т. е. не принадлежать на праве собственности виновному.

Уничтожение означает такое внешнее воздействие на материальные предметы, в результате которого они прекращают свое физическое существование либо приводятся в полную непригодность для использования по назначению. Уничтожение может заключаться в полном истреблении имущества посредством сожжения, растворения в кислоте, разрушения и т.

Вы просматриваете раздел: Порча имущества


Так, случаям полного уничтожения или частичного повреждения чужого имущества посвящены две статьи УК РФ – 167 и 168. В первой из них речь идет о преднамеренно совершенных действиях, а во втором – о порче имущества, причиненной по неосторожности. УК рассматривает лишь ситуации, когда ущерб имеет значительный размер. Незначительная порча имущества рассматривается в КоАП. Разница между уничтожением, порчей и повреждением имущества Прежде чем говорить о видах порчи имущества, неплохо будет определиться с терминами, ведь в статьях УК фигурируют понятия «повреждение» и «уничтожение», а когда речь заходит о вандализме, можно встретить понятие «порча имущества». Под повреждением понимается нанесение имуществу таких поломок, после которых оно может быть восстановлено путем ремонта.

Порча по неосторожности чужого имущества


Причинение имущественного ущерба без признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере, — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. Статья 217. Незаконное отчуждение вверенного имущества Незаконное безвозмездное отчуждение в значительном размере чужого имущества, вверенного виновному, при отсутствии корыстной цели — наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет. Статья 218.

Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества


В обоих случаях уничтожением считается приведение определенной вещи в полную непригодность, повреждением – в такое состояние, при котором без исправления недостатков предмет не может быть использован по назначению. Если действиями виновного испорчены вещи, стоимость которых не превышает 5000 рублей . наступает административная ответственность. Например, это может быть в случае: повреждения оконных стекол; царапины на машине; разбития посуды в кафе, ресторане; повреждения кабеля; повреждения одежды, обуви, сумки и т.д. Основным условием возбуждения полицией административного производства является наличие умысла и виновности повредившего имущество.

Порча имущества


За умышленную порчу имущества предусматривается наказание в виде штрафа, размер которого может составить 50-100 МРОТ, или лишения свободы (на срок не более 2 лет), а в случае, если действия совершены общеопасным способом, например, путем поджога, взрыва, а также при гибели человека, уголовная ответственность возникает в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Предмет преступления К предмету преступления относится любое как движимое, так и недвижимое имущество.

Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества?


При повреждении вещь в значительной степени теряет свою стоимость и возможность использования по прямому назначению.

Уничтоженной же считается та вещь, которая полностью теряет свои свойства и больше не может быть использована (или попросту больше физически не существует). В том случае, если порча производится самим владельцем, это в большинстве случаев вполне законное действие. Право собственности на имущество подразумевает и право распоряжения вещью вплоть до полного ее уничтожения.

Что делать, если посетитель магазина повредил товар, не доходя до кассы?


В свою очередь для защиты нарушенных прав собственник магазина может обратиться с требованием о возмещении вреда, причиненного неправомерными действиями посетителя магазина. Согласно пункту 1 статьи 917 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) имущественный вред, причиненный неправомерными действиями имущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. Следовательно, собственник магазина имеет право потребовать от посетителя магазина возмещения причиненного ущерба, а в случае отказа посетителя от возмещения причиненного ущерба обратиться с иском в суд. В свою очередь законодательство предусматривает право посетителя магазина на представление доказательств, указывающих на то, что товар испорчен не по его вине. В том случае если посетитель супермаркета повредил товар не по своей вине, а в результате ненадлежащего размещения стеллажей в магазине, скользкого пола или иных обстоятельств, указывающих на необеспечение магазином надлежащих условий для безопасности товара, то он вправе отказаться от возмещения вреда. Таким образом, право требования возмещения ущерба, причиненного магазину предусмотрено нормами действующего законодательства, но в случае отказа посетителя от добровольного возмещения вреда, принудить посетителя магазина оплатить поврежденный товар администрация магазина не вправе.

Порча по неосторожности чужого имущества


Это все он говорил на глазах хозяев базы. Хозяева тоже говорят что мол это печальная случайность и компенсаций не будет. Этот сотрудник работает у хозяев нелегально тоесть договора нет, но возможно у меня будет его копия паспорта. Что мне делать чтобы хотябы компенсировать ремонт 138$? Вызывать милицию для составления протокола. Или судиться с хозяевами за то что «посторонний» совершил на их территории порчу имущества, если он у них официально не работает. Хозяева говорят, что телефона не должно быть на кухне, но то не кухня, а одно название ни пожарные ни санитарные нормы не соблюдены, табличек нет, огнетушителей нет.

831: Как правильно написать и подать заявление в РУВД по порче имущества?


примут ли и есть ли вероятность благоприятного для меня исхода ( компенсация на ремонт ). Здравствуйте! На перекрестке один человек пнул машину по крылу, есть номер его машины и свидетель.

Так же есть запись с регистратора, где видно, что он чуть не въехал мне в зад. По факту нет ДТП, но есть порча имущества . ДТП-шный юрист посоветовал писать заявление в РОВД. Собственно, вопрос — как это делается правильно? По месту жительства, по месту прописки, или в любое можно? Стоит ли дублировать в прокуратуру? Стоит ли юриста приглашать? И самый главный вопрос — имеет ли это всё смысл? Т.е.