Понятие и виды ограничений права собственности на земельный участок

Какие бывают обременения имущества?


Обременения обычно неразрывно связаны с имуществом и чаще всего сохраняются при переходе прав на имущество к другому лицу. Тот, кто приобретает имущество, приобретает его вместе с соответствующими обременениями, даже если на этот счет ничего не указано в сделке. Обременения на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации, поэтому они отдельно выделены в законе. Какие бывают обременения? Перечень обременений перечислен в статье 5 Закона Республики Казахстан
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
.

Ограничения в использовании земельного участка


В числе оснований на ограничение прав на использование территорий могут быть другие оснований, установленные действующим законодательством. Ограничение прав на землю не является безусловным. Как юридическое действие, запрет должен быть оформлен соответствующими актами органов государственной власти, самоуправления местных администраций или решением судебной инстанций, вынесенных по инициативе таких органов.

Государственная регистрация отдельных видов прав на недвижимое имущество и сделок с ним


Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта. Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.

Понятие и виды ограничений права собственности на земельный участок


Ключевые слова: право собственности; граница права; ограничение; обременение Право собственности – наиболее полное субъективное имущественное право, определяемое гражданским законодательством как возможность собственника осуществлять в отношении принадлежащего ему имущества любые правомерные действия по своему усмотрению (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Между тем свобода усмотрения собственника не может быть безграничной, нельзя допустить произвол при осуществлении права.

и ограничение оборотоспособности земельных участков, которое регулируется ст. 27 ЗК РФ, и публичные сервитуты. Однако в комментируемой статье под ограничениями прав на землю понимаются в основном ограничения в использовании земельных участков. Перечень их, приведенный в п. 2 статьи 56 ЗК РФ, не является исчерпывающим. Некоторые из таких ограничений предусмотрены другими статьями ЗК РФ, а также законами об охране и использовании отдельных природных ресурсов и иными федеральными законами. Так, ЗК РФ предусмотрено установление нескольких видов зон с особыми условиями использования земель.

особые условия охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных; 3) условия начала и завершения застройки или освоения земельного участка в течение установленных сроков по согласованному в установленном порядке проекту, строительства, ремонта или содержания автомобильной дороги (участка автомобильной дороги) при предоставлении прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности; 4) иные ограничения в случаях, установленных федеральными законами.

Ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления или решением суда бессрочно или на определенный срок.

Публичные ограничения имущественных прав на землю — одно из таких правовых средств. Конституция РФ в п. 3 ст. 55 предполагает возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства. В теории земельного права разграничиваются понятия ограничений и обременений. Под ограничениями понимается наличие установленных законом ущемлений, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на объект недвижимого имущества в интересах государства и общества.

Ограничения использования земельного участка подлежат государственной регистрации и действуют в течение срока, установленного законом или договором. Статья 112. Охранные зоны. 1. Охранные зоны создаются: а) вокруг особо ценных природных объектов, объектов культурного наследия, гидрометеорологических станций и т. п. с целью охраны и защиты их от неблагоприятных антропогенных воздействий; б) вдоль линий связи, электропередачи, земель транспорта, вокруг промышленных объектов для обеспечения нормальных условий их эксплуатации, предупреждения повреждения, а также снижения их негативного воздействия на людей и окружающую среду, смежные земли и другие природные объекты. 2.

С началом земельной реформы возможность правомерного ограничения прав собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов впервые была предусмотрена в ст. 54 ЗК РСФСР, согласно которой их права могли

«быть ограничены в интересах других природопользователей, а также в случаях, предусмотренных настоящим кодексом и законодательством республик, входящих в состав РСФСР»
. Однако из данной нормы оставалось неясным, во-первых, кем и в каком порядке могли быть ограничены права землепользователей, а во-вторых, почему названные ограничения могли осуществляться только законодательством республик, а не всех субъектов РФ. Впоследствии попытка урегулировать основания, порядок и правовые последствия установления ограничений прав на землю была предпринята в Конституции РФ, а также в земельном и градостроительном законодательстве РФ и субъектов РФ.

П. 2 ст.6 и п.2 ст.13 данного закона к ограничениям (обременениям) права на недвижимость отнесены также сделки, подлежащие государственной регистрации. Следует отметить, что правовая природа ограничений и обременений права различна, хотя эти различия условны. Ограничение стесняет субъекта вещных прав в основном при осуществлении правомочий распоряжения недвижимостью. Обременение, не ограничивая возможности реализации правомочий распоряжения недвижимостью, связано с объектом права и при отчуждении объекта переходит к новому правообладателю. Ограничением права является арест, который состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости — ограничения права пользования имуществом (ст. 134 ГПК РСФСР, п.2 ст.51 ФЗ «Об исполнительном производстве»)
Рекомендуем прочесть:  Право наследования на квартиру

Камышанский В


Исследованы отдельные виды ограничений права собственности на земельные участки, здания и другие объекты недвижимого имущества по новому российскому законодательству.

В работе рассмотрены понятия и содержание усмотрения в праве собственности. Издание предназначено для ученых, преподавателей, адъюнктов и соискателей, практических работников, занимающихся проблемами собственности, а также всех интересующихся данной проблематикой.