Полномочия суда первой инстанции

Полномочия суда первой инстанции


328 ГПК. Следует иметь в виду, что, реализуя те или иные полномочия, суду необходимо учитывать их тесную взаимосвязь с основаниями к отмене и изменению судебных решений (Е.А. Степанова). Основаниями к отмене и изменению решения мирового судьи в апелляционном порядке являются незаконность и необоснованность (ст. 362—364 ГПК). Таким образом, результатом деятельности апелляционной инстанции является реализация указанных в ст.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ


При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела коллегиальным составом судей и (или) в ином судебном составе; 4) отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда первой или апелляционной инстанции в пределах одного и того же судебного округа, если указанные судебные акты повторно проверяются арбитражным судом кассационной инстанции и содержащиеся в них выводы не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам; 5) оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений; 6) отменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

2.

Полномочия суда при рассмотрении и разрешении уголовного дела судом первой инстанции (стадия назначения судебного заседания) Powers of the Court in consideration and settlement of the criminal case by the Court of first appearance (court session stage) Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Автор приходит к выводу о том, что стадия назначения судебного заседания имеет обеспечивающее значение для функции рассмотрения и разрешения уголовного дела, которое проявляется в частичной реализации данной функции, т.е. рассмотрение уголовного дела начинается на стадии назначения судебного заседания. Abstract 2011 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Tkacheva Natalya Viktorovna, Bulletin of the South Ural State University.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ


При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей; 3) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу; 4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений; 5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права; 6) оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 настоящего Кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Статья 1041 гк рф

2.

Полномочия суда первой инстанции



Гражданский Процессуальный Кодекс Республики БеларусьСтатья 425



Апелляционный порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений по гражданским делам


В апелляции же происходит пересмотр дела по существу, максимально приближенный к процедуре суда первой инстанции. В результате у обеих сторон появляется возможность высказаться в полной мере, представить свои пояснения по делу. Согласно вступившему в силу в текущем году закону, требования к апелляции в районном и областном судах одинаковы. Различие лишь в том, что в областном суде решение подлежит принятию коллегиально – тремя судьями во главе с председательствующим, а в районном суде – единолично судьей районного (городского) суда.

Правом обжалования решений всех судов первой инстанции, не вступивших в законную силу, в апелляционном порядке обладают стороны и другие лица, участвующие в деле.

Статья 328 ГПК РФ



Полномочия суда первой инстанции


Состязательное начало процесса является отражением естественного или адекватного поведения сторон с противоположными интересами в суде. В апелляционной инстанции суд изучает дело по ранее представленным доказательствам. 2) Вправе ли суд апелляционной инстанции исследовать новые доказательства?

Только если будет обоснована невозможность представления этих доказательств в суд первой инстанции. №7 .