Подведомственность споров о защите прав потребителей

Оглавление:

Подведомственность споров о защите прав потребителей


В центре поддержки клиентов также говорят, что ничего они не обязаны возвращать, что они могут по закону проверять технику до 45 дней, и что у них есть юристы и суды им не суды, они также ничего не боятся. Написано 2 претензии, в магазине подписали, что они приняли. Но никакого ответа так и не последовало, мы просили предоставить их ответ в письменной форме — на каком основании они отказываются возвращать деньги.

Подсудность дел о защите прав потребителей


Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» 22. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем.

Подведомственность споров о защите прав потребителей


руб.; — определение порядка пользования имуществом. Территориальная подсудность также имеет свои подвиды: — общая; — по выбору истца; — договорная; -исключительная; — по связи дел (соединение связанных между собой требований граждан, например это принятие судом встречного иска Ответчика). По общему правилу исковое заявление подается по месту жительства или постоянного пребывания, или месту нахождения Ответчика. Однако в некоторых случаях Истец имеет право самостоятельно выбрать суд для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, к ним относят: — в случае отсутствия у Истца сведений о месте нахождения Ответчика, иск может быть подан по месту нахождения имущества последнего; — иск к филиалу и представительству юридического лица, может быть направлен по месту нахождения его основного, головного офиса; — заявление об установлении отцовства и назначении алиментов, могут поданы гражданином по месту его жительства; — в случае если при гражданине находится несовершеннолетний ребенок или его состояние здоровья исключает возможность постоянных разъездов, он имеет право подать иск о расторжении брака по своему месту жительства; — по месту жительства или причинения вреда могут подаваться иски о возмещении вреда, наступившего вследствие причинения вреда здоровью, увечья или смерти кормильца; — восстановление прав граждан на конфиденциальность персональных данных может производиться в суде, расположенном по месту жительства заявителя; — иски, основанные на ФЗ «О защите прав потребителей», могут подавать в судебные инстанции по месту жительства потребителя, по месту заключения или исполнения договора (по адресу магазина, фирмы); — иски, требование по которым вытекают из определенного гражданско–правового договора, возможно предъявлять в суд по месту исполнения договора. Исключительная подсудность предусмотрена ГПК в целях повышения эффективности правосудия.

Новое разъяснение Верховного Суда Российской Федерации по практике применения Закона О защите прав потребителей


В нем изложена позиция Верховного Суда РФ по ключевым вопросам, разрешение которых на практике вызывало определенную сложность в правоприменительной деятельности. Согласно постановлению, законодательство о защите прав потребителей распространяется на отношения, одной из сторон которых выступает организация, либо индивидуальный предприниматель, а с другой — гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий, либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых или иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Положения законодательства о защите прав потребителей распространяются не только на граждан, заключивших непосредственно договоры, но и на граждан, которые используют приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары (работы, услуги) на законном основании (по наследству, при отчуждении по договору). Также защищены права граждан, заключивших сделки с гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при этом не принимаются во внимание довод, что граждане, осуществляющие данную деятельность, не являются предпринимателями. Рассматриваемым законодательством подлежат защите права и законные интересы граждан по предоставлению медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского законодательства, а также граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, использующих в рамках этого товары и услуги. К отношениям, вытекающим из отдельных видов договорных отношений с участием потребителей, которые регулируются специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права, применяется Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г.

Статья 17 Закона о защите прав потребителей


Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Комментарии к статье 17 закона о защите прав потребителей . судебная практика применения Подсудность по выбору потребителя Потребитель может обратиться с иском в суд общей юрисдикции по своему выбору. Как указано в п.

Какие гражданские дела рассматривают суды общей юрисдикции в порядке искового производства


1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ). 1. Дела из гражданских правоотношений: о заключении, изменении и о расторжении договоров; о признании сделок недействительными; о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств; о возмещении убытков; о признании права собственности; об истребовании имущества из чужого незаконного владения; о нарушении прав собственника или иного законного владельца, которые не связаны с лишением владения; о защите чести, достоинства и деловой репутации, если это не связано с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, и пр.

Подведомственность споров о защите прав потребителей


Для всестороннего, полного и объективного выяснения всех обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, суд содействует указанным лицам по их ходатайству в истребовании доказательств, когда предоставление таких доказательств для них невозможно. Общие правила подсудности: Заявление о возбуждении дела подается в суд по месту жительства ответчика, если иное не установлено ГПК. Если ответчиком является юридическое лицо, заявление подается по месту его нахождения, указанному в уставе или ином учредительном документе. Подсудность по выбору истца: Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо который не имеет места жительства в Республике Беларусь, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Республике Беларусь Иск, вытекающий из деятельности филиала юридического лица, может быть предъявлен также по месту нахождения филиала. Иск о взыскании алиментов, об установлении материнства и (или) отцовства либо о лишении родительских прав могут предъявляться истцом также по месту его жительства. Иск о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, может предъявляться истцом также по месту его нахождения либо по месту нахождения детей на государственном обеспечении.

Иск о лишении родительских прав может предъявляться истцом такте по месту жительства (нахождения) ребенка, если ребенок находится на государственном обеспечении. Иск о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, может предъявляться истцом также по месту его жительства или по месту причинения вреда. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения, может быть предъявлен также по месту исполнения договора. Иск о расторжении брака с лицом, признанным в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, недееспособным, а также лицом, осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет, может предъявляться по месту жительства истца. Иск о расторжении брака может быть предъявлен по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Иск о возмещении вреда, причиненного гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, может быть предъявлен истцом также по месту его жительства. Иск о защите прав потребителя может быть предъявлен также по месту жительства или нахождения истца либо по месту исполнения договора или по месту причинения вреда. Иск о споре, вытекающем из служебных правоотношений граждан, имеющих статус военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прокурорских работников, должностных лиц таможенных органов, иных лиц.

Процессуальные особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей


Субъектами обращения в суд по делам по спорам о защите прав потребителей являются: граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства; прокурор; федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, и его территориальные органы, а также иные органы в случаях, установленных законом (далее — уполномоченные органы); органы местного самоуправления; общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), имеющие статус юридического лица. 17.

Подведомственность дел


Рассмотрим подробнее принципы подведомственности дел и ее разновидности. Подведомственность дел судам общей юрисдикции Нельзя не отличать подведомственность дел от подсудности, которая определяет полномочия суда в системе судов общей юрисдикции. В таких судах разрешаются все гражданские споры, кроме подведомственных арбитражным судам. Во исполнение федерального законодательства к компетенции этих судов относятся споры экономического характера.

Подведомственность споров о защите прав потребителей


Подсудность гражданских дел, в которых одной из сторон является суд или судья этого суда, определяется постановлением судьи суда вышестоящей инстанции без вызова сторон. 2. Подсудность дел, в которых одной из сторон является Верховный Суд Украины или судья этого суда, определяется по общим правилам подсудности. Статья 109. Подсудность дел по местонахождению ответчика 1.

Подсудность иска о защите прав потребителей


и Зубковой З.В., при секретаре Ахмяровой Л.И. заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лемагиной И.Б. гражданское дело по частной жалобе представителя ФИОой Н.Б. по доверенности ФИО И.А. на определение Преображенского районного суда г. Москвы от 23 января 2013 г. которым постановлено: Передать по подсудности гражданское дело № 2-610/13 по иску ФИОой Н.Б.

Подаем иск в суд


Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Исключение составляют иски, вытекающие из перевозки груза (статья 797 ГК РФ), а также иски в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункты 1 и 2 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации), предъявляемые в суд согласно части 3 статьи 30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия. Суд не вправе возвратить исковое заявление, содержащее требование к перевозчику (за исключением лиц, осуществляющих судоходство на внутренних водных путях) пассажира и (или) багажа, которое подано по правилам подсудности, установленным для исков о защите прав потребителей, в том числе и в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта. Способы подачи искового заявления Исковое заявление может быть отправлено в суд почтой, передано в канцелярию суда (или экспедицию), подано лично на приеме у судьи.

Мировой судья или районный суд, куда обращаться? При цене иска, не превышающей 50 000 руб.

Споры по долевому строительству — ЮК Ваше дело Правое: полный комплекс юридических услуг — ЮК Ваше дело Правое: полный комплекс юридических услуг


Сложность данной категории дел обусловлена тем, что суд с застройщиком возникает из строительных отношений по долевому строительству. Строительные отношения в сфере долевого строительства регламентируются как общими, так и специальными нормами законодательства. Основным нормативным правовым актом, регламентирующим долевое строительство является Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».