Подача иска по месту регистрации истца


Статья 29


Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. 4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. 5.

Подача иска по месту регистрации истца


28 ГПК. Согласно этому правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется по месту нахождения организации. В соответствии с правилом территориальной подсудности происходит определение конкретного суда, в который следует обращаться с иском (заявлением). В норме заложен принцип интереса, а именно: лицо, заинтересованное в защите своего права, предъявляет иск в том суде, на территории юрисдикции которого находится ответчик. При предъявлении иска к гражданину суд определяется местом жительства ответчика.

Юридическая Коллегия


На самом деле каждое дело уникально и включает множество нюансов и знаний, поэтому все-таки стоит обратиться к услугам юриста . Если вы решили сами подать исковое заявление в суд, то в этой статье расскажу об основных шагах, которые необходимо предпринять, чтобы подать иск в суд . Порядок действий при подачи искового заявления: 1) нужно определится в какой именно суд следует подавать заявление и документы, где будет проходить заседания.

Комментарии к СТ 29 ГПК РФ


28 ГПК РФ, а также в суды, указанные в комментируемой статье, по своему выбору.

2. В ч. 1 комментируемой статьи, по существу, определено исключение из правила ст. 28 ГПК РФ, а не право выбора истца. В тех случаях, когда место жительства ответчика неизвестно или он не имеет места жительства в Российской Федерации, истец не может подать иск по месту жительства гражданина. В связи с этим иск подается по месту нахождения имущества или по последнему известному месту его жительства в Российской Федерации.

Подача иска по месту регистрации истца


Задавайте интересующие вопросы в комментариях к статье. Нормативные материалы к статье вы можете скачать по этим ссылкам: первая. вторая. третья . В теории гражданского процесса подсудность делится на родовую и территориальную подсудность. Применительно к трудовым спорам родовая подсудность определяет, какие категории трудовых споров подсудны мировому судье, районому суду, суду субъекта Российской Федерации и Верховному суду. Территориальная подсудность трудовых споров разграничивает полномочия по рассмотрению трудовых споров между судами одного уровня, в зависимости от от территории, на которую распростряняется компетенция кокретного суда или мирового судьи. Вопросы родовой подсудьности трудовых споров и территориальной подсудности трудовых споров я расмотрю подробнее ниже. Родовая подсудность трудовых споров Почти все категории трудовых споров подсудны районному суду, за исключением споров о признании забастовки незаконной. Ранее пункт 6 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ относил к подсудности мировых судей дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров.


Правила составления и порядок подачи искового заявления в суд


119 ГПК, исковое заявление составляется и подается в письменной форме. Согласно ч. 2 статьи 119 ГПК, в исковом заявлении должна указываться следующая информация: 1) название и адрес суда, в который подается исковое заявление. 2) фамилия, имя и отчество (наименование — для юридического лица) истца и ответчика, а в случае когда исковое заявление подаётся представителем — имя представителя истца, место проживания или местонахождение (для юридических лиц), почтовый индекс, номер средств связи, если такой известен. Согласно статье 109 ГПК, иски к физическим лицам должны предъявляться в суд по месту их проживания .

В какой суд подать иск, если место жительства ответчика неизвестно?


Поэтому при предъявлении иска к такому ответчику необходимо со ссылкой на статью 32 ГПК приложить доказательства места нахождения его имущества или последнего места жительства. В некоторых случаях закон позволяет истцу предъявить иск по собственному месту жительства (например, при взыскании алиментов, установлении отцовства) (пункт 4 статьи 32 ГПК). Куда направляются повестки? В соответствии с пунктом 4 статьи 129 ГПК повестка лицу, вызываемому в суд будет направлена по адресу, указанному стороной или другим лицом, участвующим в деле.

Лишение родительских прав по месту жительства истца


Часто недобросовестные родители не только уклоняются от содержания и воспитания своего ребенка, но и совершают другие действия, что также является основанием лишения родительских прав. Обычно вопрос лишения родительских прав становится актуальным, когда родители ребенка проживают отдельно, а сам ребенок — с тем, кто ухаживает за ним и содержит его. Именно поэтому важным является вопрос подсудности таких дел, в связи с вероятностью проживания ответчика за рубежом или на значительном расстоянии от места жительства того из родителей, кто является истцом и проживает с ребенком.

Расторжение брака — пошаговая инструкция


17 СК РФ муж не имеет право подать заявление о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.

№ 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», поясняет, что при отсутствии согласия жены на расторжение брака иск не должен быть принят судом к рассмотрению, а в случае если иск был принят, то должен быть возвращен истцу. В соответствии со ст.

Подача иска по месту регистрации истца


Подсудность гражданских дел, в которых одной из сторон является суд или судья этого суда, определяется постановлением судьи суда высшей инстанции без вызова сторон. 2. Подсудность дел, в которых одной из сторон является Верховный Суд Украины или судья этого суда, определяется по общим правилам подсудности. Статья 109. Подсудность дел по месту нахождения ответчика. 1.

Подаем иск в суд


Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Исключение составляют иски, вытекающие из перевозки груза (статья 797 ГК РФ), а также иски в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункты 1 и 2 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации), предъявляемые в суд согласно части 3 статьи 30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия. Суд не вправе возвратить исковое заявление, содержащее требование к перевозчику (за исключением лиц, осуществляющих судоходство на внутренних водных путях) пассажира и (или) багажа, которое подано по правилам подсудности, установленным для исков о защите прав потребителей, в том числе и в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта. Способы подачи искового заявления Исковое заявление может быть отправлено в суд почтой, передано в канцелярию суда (или экспедицию), подано лично на приеме у судьи. Мировой судья или районный суд, куда обращаться? При цене иска, не превышающей 50 000 руб.

Подача иска по месту регистрации истца


Например, в городе Москве 429 судебных участков мировых судей и 33 районных суда, которые равны по своему статусу и компетенции.

Однако необходимо как-то распределять дела между судами. Для этого существует территориальная подсудность, которой за каждым судом закрепляется определенная территория. В рамках территориальной подсудности действует общее правило: «иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Подсудность для подачи иска, заявления



Подсудность исков


Нарушение судом правил подсудности при рассмотрении дела влечет безусловную отмену судебного постановления. Определение подсудности При подаче искового заявления именно истец должен определить подсудность дела конкретному суду. Если подсудность судов определена неверно, исковое заявление будет возвращено заявителю без рассмотрения: Возвращение искового заявления . В первую очередь необходимо определиться, суду какого уровня будет подсудно дело.

Подача иска по месту регистрации истца


лицо, заинтересованное в подаче такого иска, в данный момент находится в уголовно-исправительном учреждении. Имеет ли данное физ. лицо право подать иск в суд по месту пребывания (находясь в местах лишения свободы), нежели чем подавать иск в суд по месту своей регистрации (прописки, места жительства указанного в паспорте РФ)? 21 Сентября 2015, 14:13 Ринат, г. Москва Ответы юристов (11) Ринат, добрый день. Имеет ли данное физ.