Перераспределение земельных участков находящихся в частной собственности

Оглавление:

ЗК РФ, Статья


и доп. вступ. в силу с 01.09.2019) ЗК РФ, Статья 39.28. Случаи и основания перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности 1. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, допускается в следующих случаях: 1) перераспределение таких земель и (или) земельных участков в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о развитии застроенной территории, осуществляется в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории; 2) перераспределение таких земель и (или) земельных участков в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы при условии, что площадь земельных участков, находящихся в частной собственности, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков; 3) перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков; 4) земельные участки образуются для размещения объектов капитального строительства, предусмотренных статьей 49 настоящего Кодекса, в том числе в целях изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд. (в ред.

Министерство имущественных отношений Самарской области


Предложения принимаются по адресу: 443068, г. Самара, ул. Скляренко, д. 20, а также по адресу электронной почты: [email protected] Получить информацию можно по телефонам: (846) 3346662, 2634077 2. Срок приема предложений заинтересованных лиц до 13.04.2015. Предложения вносятся относительно содержания проекта нормативного акта, возможных последствий его применения и альтернативных вариантов правового регулирования, а также относительно совершенствования практики применения действующих нормативных правовых актов, исключающего необходимость принятия проекта нормативного правового акта. 3.

Перераспределение земельных участков находящихся в частной собственности


прием запросов на предоставление государственной услуги от юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации, осуществляется только в электронной форме с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы. Интересы заявителей могут представлять иные лица, уполномоченные заявителем в установленном порядке. Документы, которые необходимо представить: — Запрос (заявление) на предоставление государственной услуги, — Документ, удостоверяющий личность заявителя, — Документ, подтверждающий полномочие представителя действовать от имени заявителя, — Схема расположения земельного участка (в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок), — Нотариально удостоверенные копии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельный участок, принадлежащий заявителю (в случае, если право собственности не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним), — Заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если заявителем является иностранное юридическое лицо, — Согласие землепользователей, землевладельцев, залогодержателей земельных участков, из которых при перераспределении образуются земельные участки (представляется в случае, если земельные участки, которые предлагается перераспределить, обременены правами указанных лиц), — Разрешение залогодержателя права пользования земельным участком на предоставление земельного участка без проведения торгов (представляется при наличии залога земельного участка). Документы, которые запрашиваются посредством межведомственного взаимодействия (заявитель вправе не представлять): — Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуальных предпринимателей), — Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц), — Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на приобретаемый земельный участок, — Кадастровый паспорт земельного участка. — Информация об оплате стоимости выкупа земельного участка. Землепользование в электронном виде.


Нижний тагил


Увеличение площади участка осуществляется за плату . размер, которой установлен Постановлением Правительства Свердловской области от 27.05.2015 №406-ПП. Размер платы определяется как 15 процентов кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в государственной собственности, рассчитанной пропорционально площади части такого земельного участка, подлежащей передаче в частную собственность в результате его перераспределения с земельными участками, находящимися в частной собственности. При этом земельные участки, находящиеся в частной собственности, должны иметь границы, установленные в соответствии с требованиями земельного законодательства (то есть площадь участка по сведениям Государственного кадастра недвижимости должна быть уточненной). Основания для отказа в перераспределении изложены в пункте 9 статьи 39.29 Земельного кодекса РФ, в частности, если из земель, которые заявитель просит перераспределить, возможно образовать самостоятельный земельный участок, в заключении соглашения о перераспределении будет отказано. Последователь действий заинтересованных лиц: 1.

Перераспределение земельных участков находящихся в частной собственности


№171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 171 ). В этом сообщении речь пойдет о новых возможностях по приобретению земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в частной собственности.

О возможностях по приобретению земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в частной собственности


При перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок. Иными словами, в таком случае происходит увеличение площади частного земельного участка за счет земель или земельных участков, находящихся в публичной собственности (ст. 39.28 Земельного кодекса РФ). Перераспределение земель или земельных участков, находящихся в публичной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, допускается в ограниченном перечне случаев: 1) перераспределение таких земель и (или) земельных участков в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о развитии застроенной территории, осуществляется в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории; 2) перераспределение таких земель и (или) земельных участков в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы при условии, что площадь земельных участков, находящихся в частной собственности, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков; 3) перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков; 4) земельные участки образуются для размещения объектов капитального строительства, предусмотренных статьей 49 ЗК РФ, в том числе в целях изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с публичными землями или земельными участками, осуществляется за плату.

Перераспределение земельных участков


В результате перераспределения земельных участков из нескольких смежных земельных участков образуется несколько других земельных участков, а существование исходных участков прекращается.

При перераспределении участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков.

Перераспределение земельных участков находящихся в частной собственности



Перераспределение земельных участков


Такой обмен может быть основан, например, на договоре мены, который заключается и реализуется в соответствии с ГК РФ либо на основании судебного решения или по другим основаниям. При этом о перераспределении, видимо, можно вести речь, когда вместе с обменом происходят изменения в площади и конфигурации участков. При перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков (п.

Утвержден порядок подачи в электронной форме заявления о предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности


К заявлению прилагаются документы, представление которых предусмотрено Земельным кодексом РФ. Заявление подписывается по выбору заявителя электронной подписью либо усиленной квалифицированной электронной подписью. Результат рассмотрения заявления можно получить в бумажном виде непосредственно при личном обращении либо посредством почтового отправления, а также на электронную почту, либо в виде ссылки на документ, размещенный на соответствующем сайте.

Коды бюджетной классификации для перечисления платы за увеличение площади земельных участков в результате перераспределения



Как можно увеличить площадь земельного участка, предоставленного под ИЖС, ЛПХ, садоводство или дачное хозяйство


Комментирует Анна Покровская, руководитель проекта «Precedent Consulting». Как увеличить площадь своего земельного участка? «Прирезание» дополнительной земли к своему земельному участку официально называется «перераспределение земельного участка». Давайте посмотрим когда и на каких условиях это возможно. В данном случае мы говорим только о возможности перераспределения (то есть увеличения площади» земельного участка, находящегося в собственности гражданина (частного физического лица) и предоставленного для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства или огородничества. Сколько это стоит? Увеличение площади земельного участка, принадлежащего гражданину, осуществляется на возмездной основе. Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года № 1308 утверждены Правила определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в федеральной собственности.

Размер платы составляет 15% от кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в федеральной собственности, рассчитанной пропорционально площади части участка, подлежащей передаче в частную собственность путём перераспределения указанных земельных участков, и определяется отсутствием возможности использовать эти участки или их части в других целях, поскольку перераспределять разрешается только части земельных участков, из которых не может быть образован земельный участок. В свою очередь перераспределение земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, принадлежашими Нижегородской области, а также участками, государственная собственность на которые не разграничена, регулируется постановлением Правительства Нижегородской области от 31 марта 2015 года № 176.