П 1 ст 6 конвенции нвропейский суд

П 1 ст 6 конвенции нвропейский суд

Основные компоненты практики деятельности Европейского суда по правам человека


Одной из характерных особенностей развития сотрудничества государств в области прав человека на современном этапе является создание системы международного контроля за претворением в жизнь взятых ими на себя юридических обязательств. Его учреждение и функционирование как на функциональном, так и на региональном уровне является одним из наиболее значительных достижений в международном регулировании прав человека второй половины ХХ в. Субъектами указанных направлений сотрудничества в области закрепления и защиты прав и свобод человека являются в основном государства и международные и межправительственные организации.

П 1 ст 6 конвенции нвропейский суд


Обстоятельства дела: заявитель являлась сотрудником муниципального унитарного предприятия. В августе 2000 г. была уволена. Решением от 7 декабря 2000 г. городской суд восстановил заявителя на работе и взыскал с предприятия задолженность по заработной плате за время вынужденного прогула.
«В определенный момент Комитет по управлению муниципальным имуществом при Администрации города_ изъял муниципальное имущество, закрепленное за предприятием, и передал его в ведение вновь созданного муниципального унитарного предприятия_»
, предназначенного для выполнения той же задачи — поставки тепловой энергии, осуществлявшего те же функции и зарегистрированного по тому же адресу.

Право на обращение в европейский суд по правам человека


Какие права гарантируются Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и дополнительными протоколами к ней? Обратимся к тексту Конвенции и протоколов. право на жизнь (ст. 2 Конвенции), право не подвергаться пыткам, унижающему и бесчеловечному обращению (ст. 3 Конвенции); запрет рабства и принудительного труда (ст. 4 Конвенции); право на свободу и личную неприкосновенность (ст.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли уволить после больничного

Украинец выиграл — пенсионное дело — в Евросуде


Заявитель, в частности, утверждал, что размер его пенсии был ниже прожиточного минимума, что противоречило ст. 46 Конституции Украины. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска заявителя, отмечает sud.ua Апелляционный суд города Киева и Высший административный суд Украины оставили решение суда первой инстанции без изменений. Ни один из этих судов не рассмотрел доводы заявителя по ст.

Потенциальные заявители в Европейский Суд по правам человека! Если Вы считаете, что Ваши права были нарушены, или помогаете другому человеку, чьи права были нарушены, и при этом хотели бы получить консультацию о порядке обращения в Европейский Суд по правам человека, юристы общественного объединения «Сутяжник» готовы помочь Вам.

Исполнимость судебного решения (судебного акта) как таковая не упоминается в процессуальном кодексе (в частности, Гражданском) как признак судебного решения. Но эта характеристика судебного акта является, тем не менее, его неотъемлемой частью. Иное ставило бы под сомнение целесообразность обращения в суд (возможность как таковую судебной защиты), что неоднократно подчеркивалось решениями Европейского суда по правам человека. Более того, Европейский суд включает исполнимость судебных решений в понятие права на справедливое и публичное судебное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основе закона (п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод)

Право на судебное разбирательство гражданских дел в разумный срок — практика Европейского Суда по правам человека


При решении вопроса о разумности срока Европейский Суд учитывает сложность дела, поведение истца, поведение органов власти, характер и размер иска. Однако с точки зрения п. 1 ст. 6 Конвенции важны только те задержки, которые тем или иным образом зависят от государства. Если в судебном разбирательстве участвует государственный орган, то задержки с его стороны, например при предъявлении доказательств, вменяются в вину государству, которое отвечает за него в смысле применения положений ст.6 Конвенции.
Рекомендуем прочесть:  Кредит под контракт

Архив меток: статья 6


(жалоба N 13173/02) Краткое изложение обстоятельств дела и существа жалобы. Заявитель – Альберт Мухутдинов – гражданин Российской Федерации 1969 года рождения, в настоящее время отбывающий наказание в виде 20 лет лишения свободы на территории Республики Мордовии за совершение, среди прочего, убийства и незаконный оборот оружия. На основании статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право не подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению) заявитель обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на условия заключения в различных местах содержания под стражей, в которых он находился во время предварительного расследования его дела в период с сентября 1998 года по январь 2002 года.

О применении российскими судами (органами прокуратуры, следствия) Конвенции о защите прав человека и основных свобод Васяев Александр Александрович, кандидат юридических наук, адвокат Московской городской коллегии адвокатов, Князькин Сергей Александрович, кандидат юридических наук, докторант Казанского (Приволжского) федерального университета — Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 21 от 27 июня 2013 г


и Протоколов к ней» актуализировало проблему игнорирования в России правовых стандартов практики Европейского Суда по правам человека, Конвенции по защите прав человека и основных свобод (далее по тексту — Конвенция).

Причин тому несколько. Во-первых, наука уголовного процесса России не уделяет изучению данной темы должного внимания, во-вторых, студентам-юристам при получении высшего образования, а также судьям, прокурорам, следователям, дознавателям, адвокатам при повышении квалификации, не преподаётся данная тематика, и главным образом, в-третьих, нет сложившейся (единообразной) судебной практики в связи с этим.