Ответственность судей за вынесение неправосудных решений

Статья 305


То же деяние, связанное с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет. Комментарий к Ст. 305 УК РФ 1. Основным объектом данного преступления выступают общественные отношения, обеспечивающие решение судом стоящих перед ним задач достижения целей правосудия. В качестве дополнительного объекта выступают права, свободы и законные интересы стороны в судебном процессе или иного лица, чьи права и интересы затрагиваются соответствующим судебным актом. 2.

Как судей привлекают к ответственности


Аргументируя это, хотела бы больше остановиться на практических вопросах: как сейчас эта статья применяется именно по политическим мотивам и каким образом это влияет на независимость судебной власти.

За год работы Совета судей в новом составе было принято четыре решения со ссылкой на ст. 375 Уголовного кодекса. Последнее решение было принято 4 июня. Пожалуй, самое большое количество обращений судей со всей Украины касается сейчас этой проблемы.

Рада приняла в первом чтении судейские изменения в Конституцию


Поэтому они выражали готовность поддержать закон в первом чтении с последующей доработкой.

Голосование в целом за этот закон может состояться только на следующей сессии. Она начнется уже во вторник после 16 часов. Для принятия изменений в Конституцию в целом необходимо 300 голосов. Законопроект содержит нормы о ликвидации судейской неприкосновенности, автоматическую отставку судьи в случае непрохождения переаттестации, также значительно увеличивается прозрачность в подборе судейских кадров и значительно повышается ответственность судей за вынесение неправосудных решений.

26 января президент Петр Порошенко внес доработанный вариант законопроекта, который оставляет за парламентом право выражать недоверие генпрокурору и отправлять его в отставку.

Процедура возбуждения уголовного дела по ст


Л. Панченко»(1). Произведем краткий обзор содержания судебного решения и выводы, к которым пришел суд. Фабула дела заявителя. Высшая квалификационная коллегия судей РФ дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи в отставке, С.

Л. Панченко, по признакам преступления, предусмотренного ст. 305 «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта» УК РФ.

Ответственность судей за вынесение неправосудных решений


Это согласно опросу, который провел среди населения Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и Центр Разумкова. Среди основных претензий к судебной системе — коррупция, зависимость судей от политиков и олигархов, круговая порука, принятия заказных решений, низкий уровень нравственности судей.

За «итальянскую» квартиру суды продолжаются — Я уверенна, судью Кривошея купили.

Специфика процессуальной ответственности судей РФ


Именно своевременная и компетентная деятельность последнего должна способствовать выполнению задач, определённых в ст.2 ГПК РФ [2]. Судья является центральным звеном в механизме отправления правосудия. Выполняя возложенные на него законом обязанности, он принимает ответственные и обязательные для исполнения акты [11, с.

23]. В силу значимости последствий принимаемых судьей решений для граждан и юридических лиц к нему предъявляются повышенные профессиональные и морально-этические требования, которые закреплены в специфическом правовом положении, обусловленном его должностными полномочиями и профессиональными обязательствами. Процессуальная ответственность судей при отправлении правосудия как самостоятельная правовая категория также не нашла своего прямого закрепления.

Высшая квалификационная комиссия судей продлила отстранение судьи Вовка и отложила рассмотрение отстранения судьи Царевич


Отстранить Вовка Сергея Владимировича от должности судьи Печерского районного суда города Киева сроком на два месяца в связи с привлечением его к уголовной ответственности’, — говорится в решении ВККСУ. На том же заседании комиссия решила отложить рассмотрение аналогичного вопроса об отстранении в отношении судьи того же райсуда Оксаны Царевич в связи с поданным ею ходатайством.

«Сегодня утром поступило ходатайство Оксаны Игоревны Царевич, где написано, что ей только сегодня утром вручено уведомление о вызове на заседание комиссии», — сообщил Козьяков. 4 марта Верховная Рада дала согласие на задержание и арест судей Печерского суда Вовка, Кицюка и Царевич, подозреваемых в вынесении заведомо неправосудных решений.

Ответственность судей за вынесение неправосудных решений


других федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов назначаются Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ, которое направляется Президенту Российской Федерации не позднее 30 дней со дня получения от председателя соответствующего суда представления о назначении рекомендуемого лица на должность судьи. Судьи военных судов назначаются Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ.


Судебная реформа Порошенко


Немногим ранее в день голосования парламент сразу же, за основу и в целом, принял новую редакцию закона «О судоустройстве и статусе судей», который Петр Порошенко охарактеризовал как имплементационный закон, устанавливающий порядок проведения реформы и новую структуру судов в стране. Стоить отметить, что все изменения вступят в силу через 3 месяца, ориентировочно в начале сентября текущего года. Українські Новини публикуют 12 основных новаций, которые вам необходимо знать о судебной реформе. 1.

Против судьи Печерского суда Киреева возбудили уголовное дело


Об этом он сказал во время прямой телефонной линии.

«По состоянию на сегодня Родион Киреев признан таким, что должен быть освобожден от должности судьи за нарушение присяги. Кроме того, я знаю, что в Генеральной прокуратуре происходит уголовное расследование факта вынесения неправосудных решений. Я надеюсь, что он в ближайшее время понесет ответственность за те поступки и решения, которые принимал», — сказал министр. Напомним, в феврале в Генеральную прокуратуру Украины было подано заявление о преступлении и с просьбой привлечь Родиона Киреева к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения относительно Юлии Тимошенко.

В начале марта этого года Высшая квалификационная комиссия судей Украины открыла дисциплинарное дело против судьи Печерского райсуда Родиона Киреева.

Глава 16


Запрещается доступ в это помещение других лиц, а также иные способы общения с лицами, входящими в состав Третейского суда. 5. Третейские судьи не вправе сообщать, кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятии судебного акта, о позиции отдельных Третейских судей, входивших в состав Третейского суда, и иным способом раскрывать тайну совещания Третейских судей.

Можно ли судить судей?


Так предписывает Закон «О статусе судей».

Не всегда коллегии на местах идут в таких деликатных вопросах навстречу следователям. Так, когда в прошлом году следственный комитет хотел лишить статуса судьи брянского мирового судью Филина (за то, что тот в отсутствие сторон процесса закрыл дело «за примирением сторон»), местная ККС дважды следователям отказывала. Отстранения Филина они добились лишь через ВККС. Впрочем, лишение статуса судьи и факт возбуждения дела — тоже недостаточное основание для того, чтобы обеспечить служителю Фемиды посадку по 305-й статье.