Отпуск на предприятии трудовой кодекс

Отпуск и отпускные в Украине: как отстоять свое право на отдых


Для некоторых категорий работников вопрос продолжительности отпусков регулируется специальными законодательными актами и постановлениями Кабинета Министров Украины. Кто имеет право на отпуск в Украине? Право на отпуск имеют граждане Украины, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Украине, находящиеся в трудовых отношениях с предприятием независимо от формы собственности, вида деятельности.

Отпуск на предприятии трудовой кодекс


Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. В соответствии с действующим законодательством дополнительные отпуска предоставляются следующим категориям граждан: пострадавшим в результате катастрофы на ЧАЭС (пункт 9 части 1 статьи 14, пункт 4 части 2 статьи 19, пункт 2 части 1 статьи 20 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1); подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (пункт 15 части 1 статьи 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 2-ФЗ); медицинским, ветеринарным и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи (Федеральный закон от 18.06.2001 № 77-ФЗ); спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований за участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций (пункт 6 статьи 28 Федерального закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ); работникам прокуратуры (статья 41.4 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1); работникам здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работающим с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека (статья 22 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ).

Организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Ежегодный оплачиваемый отпуск


(Статья 120 Трудового Кодекса). В соответствии со статьей 121 Трудового Кодекса в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность); время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе; период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается: время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового Кодекса; время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста; время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

В соответствии со статьей 114 Трудового Кодекса ежегодные отпуска работникам предоставляются с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеет любой работник, принятый по трудовому договору. При этом на право предоставления отпусков не влияет ни организационно-правовая форма работодателя (по классификации юридических лиц), ни условия заключенного трудового договора (вид трудового договора, занимаемая должность и т.д.). Сохранение места работы и среднего заработка при нахождении в ежегодном оплачиваемом отпуске — одна из важнейших гарантий для работника.


Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) 2020


Сегодня труд – процесс сложный, многогранный, и поэтому, законодательно регулируемый. Участников трудовых отношений много, каждый из них обладает своими правами, обязанностями и интересами. Именно поэтому создан уникальный документ, способный вместить в себя все, что касается трудовых отношений. Трудовой Кодекс РФ 2020 – главный кодифицированный нормативно-правовой акт в стране, который регулирует все отношения, возникающие в процессе трудовой деятельности между ее участниками.

Этот документ создан с целью: закрепления гарантий прав и свобод, предоставляемых со стороны государства, для граждан – участников трудовых отношений; создания и поддержания на постоянной основе благоприятных условий труда; защиты прав и интересов, как работников, так и работодателей. Для выполнения поставленных целей необходимо придерживаться некоторых принципов, которых в кодексе определено достаточно много.

Рекомендуем прочесть:  Закон 212 фз о страховых взносах

Глава 19


Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. (в ред.

Отпуск на предприятии трудовой кодекс


невзирая на заранее составленное расписание.

И выгодно ли работнику формирование отпускного графика? На первый взгляд, составление графика отпусков — дело бесполезное и хлопотное. Тяжело, например, в октябре предположить, что именно будет летом, и на какой месяц лучше «заказать» себе отдых. Да кому он вообще нужен, этот график.

Не проще ли договориться с работодателем за месяц, когда на горизонте замаячат уже вполне осязаемые отпускные перспективы? На самом деле — не проще.

Вынужденные отпуска


В случае, если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами (контрактами), то работодатель обязан в соответствии со статьей 94 КЗоТ Российской Федерации оплатить время простоя в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада). Если оплата времени простоя не по вине работников не производится, то работники вправе обжаловать действия работодателя в комиссию по трудовым спорам или в суд». Несмотря на то, что и в КЗоТ РФ, и в Трудовом кодексе РФ отсутствуют законные основания для направления работников в отпуск без сохранения заработной платы в случаях, когда от самих работников такая инициатива не исходит, некоторые работодатели и ранее, и сегодня достаточно эффективно для себя осуществляют такие действия в качестве способа снижения расходов на оплату труда.


Глава V: Время отдыха


На это время они могут отлучаться с места работы. На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации. Статья 67.