Особенности страхования жизни


Страхование жизни Особенности долгосрочного страхования жизни


Выплаты по долгосрочному страхованию жизни, в отличие от рискового, к которому относятся все остальные виды страхования, всегда производятся. Т. е. очень редки ситуации отказа в выплате. При долгосрочном страховании жизни сумма выплат или аннуитета всегда равна страховой сумме, в отличие от других подотраслей личного страхования, где учитывается степень утраты трудоспособности и временная ее продолжительность, величина затрат на медицинские услуги. Использование методов учета инвестиционного дохода от долгосрочных вложений средств страхового фонда, в том числе возможность участия страхователя в прибыли страховщика. Ежегодно страховщик может направлять часть получаемой прибыли на увеличение страховых сумм по договорам страхования жизни.

Страхование жизни и здоровья детей


д. Полис «Дети» (Престиж) предусматривает выплаты при: Получении травмы — в зависимости от сложности травмы застрахованному лицу выплатят страховую сумму в соответствии с таблицей выплат. Эта выплата не уменьшит ваши накопления, дополнительно вы получите «живые» и реально ощутимые деньги, которые могут быть направлены на реабилитацию, независимо от произведенных раннее выплат в течение всего срока действия договора. Потере кормильца — застрахованному лицу оперативно и в полном объеме выплатят полную страховую сумму. Установлении инвалидности — выплата 100 % страховой суммы. Полной нетрудоспособности — компания освободит вас от уплаты страховых взносов.

Страхование жизни


Разновидностью рискового страхования является кредитное страхование жизни . при котором выгодоприобретателем 2 выступает банк, выдавший кредит. Данный вид страхования создан для того, чтобы при реализации самого негативного сценария бремя выплаты кредита не легло на плечи близких застрахованного лица. Накопительное страхование жизни – это возможность формирования накоплений к определенной дате или событию, а также одновременная страховая защита жизни и здоровья. Инвестиционное страхование жизни – инструмент инвестирования 3 с возможностью получить потенциально высокий доход, если рынок будет расти, и гарантией возврата взноса 4.

Особенности страхования жизни


Но, как мы часто говорили, страхование жизни не сразу реагирует на происходящие негативные тренды в экономике. И сейчас, вопреки сложным рыночным условиям, рынок страхования жизни продолжает демонстрировать двузначные темпы роста. За первые 6 месяцев 2015 года сборы по страхованию жизни выросли на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составили 52,2 млрд. рублей (то есть уже собрана почти половина от объемов прошлого года, несмотря на то, что традиционно на нашем рынке основной пик продаж приходится на второе полугодие и даже на 4 квартал).

Страхование жизни


Большинство разновидностей страхования жизни являются долгосрочными, а от этого зависят принципы подхода к расчету тарифных ставок — экономической основы проведения любого вида страхования. Страхование жизни объединяет все те виды личного страхования, в которых страховое обеспечение приурочено к случаю смерти застрахованного лица или дожития его до определенного момента времени . Страхование жизни подразделяется на страхование капиталов и страхование рент (аннуитетов).

Особенности страхования жизни


И именно страхование жизни дает гражданам возможность максимального урегулирования этих проблем, не возлагая их на плечи родных и близких. Договор страхования жизни представляет собой официально скрепленное соглашение между страховщиком и страхователем о выплате первой стороной определенной страховой суммы при наступлении конкретных страховых случаев в обмен на уплату страховых премий второй стороной.

Российские особенности страхования жизни


С одной стороны, реальные процентные ставки долгое время были отрицательными, т.е. любые долго-срочные финансовые операции, включая и страхование жизни, не имели смысла. С другой стороны, население, столкнувшись со значительным обесценением страховых сумм по договорам, заключенным еще в советское время, разочаровалось в этом виде страхования. Страхователю на заметку! Страхование жизни в России пока является наименее раз-витым видом личного страхования. До последнего времени значительная доля рынка страхования жизни в России была представлена псевдостраховыми схемами, которые в России использовались для увода от налогообложения личных доходов, за что и получили название «зарплатных».

Страховой консультант


Премии можно платить ежемесячно, ежеквартально, ежегодно или сразу за весь срок страхования.

В отношении застрахованного старше 75 лет договор считается недействительным. Договор страхования на дожитие является первым комбинированным видом страхования: во-первых, он содержит в себе все черты договора срочного страхования жизни, во-вторых, он дополнительно предполагает выплату страхового обеспечения по принципиально другому страховому случаю – дожитию застрахованного до указанной в договоре даты (обычно – даты окончания договора). По существу, добавляется «накопительная составляющая» в самом простом виде.

Успешные компании, осуществляющие страхование жизни: стоимость, виды, особенности страхования


Сумма может быть как выше, так и ниже; медицинских и физических показателей страхователя; эксклюзивных условий договора – инвестиционной эффективности, предполагаемого объема страховой суммы, иных показателей частных для договоров и программ отдельных страховых компаний; срока страхования – накопительное и инвестиционное страхование предполагает снижение суммы взносов при заключении договора страхования на более длительный срок. Российские компании, осуществляющие страхование жизни По статистике, в 2013 году, в России действует свыше пятидесяти компаний осуществляющих предоставление услуг по различным вариантам страхования жизни, объемы доходов и оборота финансов в данной области исчисляются миллиардами рублей, что в целом говорит о возрастании популярности данной страховой услуги среди населения страны. Предшественниками современных программ накопления были накопительные программы Госстраха СССР, что подразумевает наличие определенной традиции в данной области. Лидерами в отношении страхования жизни в России являются: «Ренессанс Жизнь» с долей рынка в 24,52 процента в части премий и 40 процентов в части всего объема заключенных договоров; АльфаСтахование-жизнь с долей рынка в 12,67 процента в части премий, 17 процентов в части всего объема заключенных договором и наличием поддержки всей структуры АльфаСтрахование; Русский Стандарт Страхование с долей рынка по количеству заключенных договоров в 12,75 процентов; РОСГОССТРАХ Жизнь с долей рынка по количеству договоров в 6,43 процента, и в части премий 9,24 процента; Сбербанк страхование с долей по премиям 10,67 процентов при общем объеме заключенных договоров всего в 0,41 процент. Указанные компании имеют общие особенности, делающие их наиболее прогрессивными представителями рынка.

Правила страхования жизни


никто не имеет права заставлять человека это делать. Правда, в случае с банками это сложно, но в принципе реально. Правила страхования жизни Есть несколько законов и нормативных документов . предписывающих обязательно оформлять страхование жизни. Есть также разработанные правительством правила . на основе которых происходит оформление страховки .

Инвестиционное страхование жизни


По окончании срока действия этого договора, гражданин может получить накопленные за многие годы средства, также к ним будет приплюсован инвестиционный доход, начисленный страховщиком. Для получения максимального дохода, нужно заключать максимально длительный договор. Суть инвестиционного страхования жизни По нему, страхователь обязуется ежемесячно вносить взносы в те сроки и в тех объемах, как указано в договоре.

Налоговый кодекс


В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты. В целях настоящей статьи среднегодовая ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин ставок рефинансирования, действовавших на 1-е число каждого календарного месяца года действия договора страхования жизни, на количество суммируемых величин ставок рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. В случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни, предусмотренных настоящим подпунктом (за исключением случаев досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни по причинам, не зависящим от воли сторон), и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями указанных договоров выплате при досрочном расторжении таких договоров, полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты. В случае расторжения договора добровольного страхования жизни (за исключением случаев расторжения договоров добровольного страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) при определении налоговой базы учитываются уплаченные физическим лицом по этому договору суммы страховых взносов, в отношении которых ему был предоставлен социальный налоговый вычет, указанный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса. При этом страховая организация при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм по договору добровольного страхования жизни обязана удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода, равной сумме страховых взносов, уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса. В случае, если налогоплательщик предоставил справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса, страховая организация соответственно не удерживает сумму налога либо исчисляет сумму налога, подлежащую удержанию; 3) по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок); 4) по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным физическими лицами в свою пользу со страховыми организациями, при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случаях расторжения договоров добровольного пенсионного страхования (за исключением случаев расторжения договоров страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврата физическому лицу денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями договора выплате при расторжении таких договоров, полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты. В случае расторжения договора добровольного пенсионного страхования (за исключением случаев расторжения договоров страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) при определении налоговой базы учитываются уплаченные физическим лицом по этому договору суммы страховых взносов, в отношении которых ему был предоставлен социальный налоговый вычет, указанный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса. При этом страховая организация при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм по договору добровольного пенсионного страхования обязана удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода, равной сумме страховых взносов, уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса. В случае, если налогоплательщик предоставил справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса, страховая организация соответственно не удерживает сумму налога либо исчисляет сумму налога, подлежащую удержанию. 1.1.
Рекомендуем прочесть:  Дтп повлекшее смерть статья

Особенности возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью сотрудников органов внутренних дел российской федерации


В целях реализации данной конституционной обязанности государства законодательством установлено обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц. Условия и порядок его осуществления определены Законом от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих».

Согласно п. 2 ст. 935 Гражданского кодекса РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.