Особенности осуществления адвокатом защиты подозреваемого

Защитник: процессуальный статус


При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. Защитник участвует в уголовном деле: 1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, указанных в пунктах 2 — 5; 2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; 3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления.

Особенности осуществления адвокатом защиты подозреваемого


1, 2 ст. 49 УПК РФ). С другой стороны, в производстве по уголовным делам адвокат также вправе участвовать как представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя (ст. 43, 45, 55 УПК РФ). Цель участия адвоката в производстве по уголовным делам — осуществление защиты, уголовно-процессуального представительства и поддержание частного обвинения по поручению потерпевшего по делам частного обвинения (ч.

Уголовный процесс


Процессуальное положение адвоката-представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя в уголовном процессе. 360. Презумпция невиновности: понятие и значение. Бремя доказывания в уголовном судопроизводстве. 361. Суд — орган правосудия по уголовным делам. Полномочия профессионального судьи и присяжных заседателей. Законный состав суда. 362.

Особенности защиты граждан, подозреваемых или обвиненяемых в совершении преступлений против порядка исполнения воинской обязанности


непосредственных субъектов тех правоотношений, из которых вытекают уголовные дела данной категории. В период существования системы военных судов в Республике Беларусь сложности осуществления защиты по таким делам были связаны и с тем, что уголовные дела, принадлежащие данной категории, рассматривались и рассматриваются (до конца июня 2014 года) исключительно военными судами (Межгарнизонные военные суды, Белорусский военный суд, Военная коллегия Верховного суда Республики Беларусь). В свою очередь данное обстоятельство во многом предполагало наличие неких сходных тенденций в формировании и существовании судебной практики, а также работы адвоката по указанной категории дел.

В настоящее время в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 N 6 «О совершенствовании судебной система Республики Беларусь»с 1 июля 2014 года будет упразднена Военная коллегия Верховного суда, будут ликвидированы Белорусский военный суд, Брестский, Бобруйский, Борисовский, Витебский, Гродненский, Минский межгарнизонные военные суд. Областные (Минский городской) суды и районные (городские) суды помимо полномочий, отнесенных к их компетенции законодательными актами, будут наделены полномочиями, предусмотренными законодательными актами соответственно для Белорусского военного суда и межгарнизонных военных судов. Исходя из приведенного очевидно, что после осуществления указанной реформы в сфере военного правосудия на систему общих судов ляжет дополнительная нагрузка по рассмотрению дел указанной категории. Ряд особенностей осуществления защиты по данной категории уголовных дел будет связан и с тем, что для судей из состава общих судов из-за недостатка опыта в рассмотрении подобных дел работа по ним будет вызывать определенную сложность. Адвокат же, будучи профессиональным защитником, просто обязан видеть и правильно реагировать на все нюансы во время ведения как предварительного следствия, так судебного заседания по делам данной категории, коими являются: · Специальный субъект — военнослужащий, лицо рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прокурорских работников, должностное лицо таможенных органов, должностное лицо из числа гражданского персонала Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь и иных органов в связи с исполнением ими служебных обязанностей; · Правоотношения, которые регулируются специальными внутриведомственными (а зачастую доступными только для служебного пользования) законодательными актами и другими документами; · Сложность в осуществлении адвокатом в собирании доказательств в порядке части 2 ст.

Уголовный процесс


Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании. 171. Процессуальное положение потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, частного обвинителя. Процессуальное положение адвоката — представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя в уголовном процессе. 172. Презумпция невиновности: понятие и значение. Использование принципа презумпции невиновности в деятельности адвоката.

Глава 10 ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАЩИТЫ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


д. Необходимо подчеркнуть, что названные нормы права не заменяют, а дополняют общие правила судопроизводства, гарантирующие права обвиняемого.

Порядок производства по делам несовершеннолетних применяется и в случаях, когда лицо, совершившее преступление до достижения 18 лет, к моменту рассмот­рения дела в суде достигло совершеннолетия или когда подсудимый обвиняется в ряде преступлений, из которых хотя бы часть совершена им в возрасте до 18 лет. Первое, на что должен обратить внимание адвокат, принявший на себя защиту несовершеннолетнего обвиняемого, — правильность установления возраста подзащитного.

Защитник в уголовном процессе, его взаимоотношение с подозреваемым, обвиняемым DEFENDER IN CRIMINAL PROCEEDINGS, HIS RELATIONSHIP WITH THE SUSPECT, ACCUSED Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Юридические науки » из научного журнала «Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал», Харзинова Виолета Мухамединовна Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. Харзинова Виолета Мухамединовна Защитник в уголовном процессе, его взаимоотношение с подозреваемым, обвиняемым // Бизнес в законе.