Основной обязанностью налогоплательщика является

Обязанности налогоплательщиков


Так вот, в Законе «Об основах налоговой системы» так и было сказано: обязаны уплачивать налоги в полном объеме в установленные сроки. В Кодексе почему-то отказались от этого уточнения и вернулись к общей фразе «уплачивать законно установленные налоги». Порядок уплаты налогов не исчерпывается только этой фразой, а регулируется порядком уплаты налогов, из которого следует то, что, действительно, налоги должны быть уплачены и в установленный срок, и в полном объеме. Следующая обязанность — обязанность вести в установленном порядке учет своих доходов, расходов и объектов налогообложения.

Тема 20


Вместе с тем иные категории налогоплательщиков предусмотрены исключительно налоговым законодательством. К ним относятся обособленные подразделения организаций, в том числе филиалы и представительства, самостоятельно реализующие товары, работы, услуги, постоянные представительства иностранных юридических лиц. При этом определение налогового статуса постоянного представительства иностранного юридического лица достаточно условно и зависит от различных условий.

Основной обязанностью налогоплательщика является


Эта обязанность обусловлена новыми условиями экономического развития. когда основным источником пополнения государственного и местных бюджетов является налоговые поступления от физических лиц, государственных, частных и других предприятий и организаций.

Это необходимо для развития социально-экономических программ нацеленных на улучшение жизни граждан Российского государства. Отличительной особенностью данного конституционного положения является то, что Основной закон РФ закрепляет требование платить налоги только установленные законом.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Это факультативные обязанности налогоплательщиков (схема П-8). Основные обязанности налогоплательщиков Обязанность платить налоги и сборы. Конституционной обязанностью является обязанность платить законно установленные налоги и сборы. Это — обобщенное требование. Оно разделяется на четыре составные части. Обязанность платить налоги означает, во-первых, обязанность правильно исчислять на/юг; во-вторых, обязанность уплачивать налог в полном объеме; в-третьих, уплачивать налог своевременно; в-четвертых, уплачивать налог в установленном порядке. Правильное исчисление налога невозможно без организации учета необходимых данных.


Основной обязанностью налогоплательщика является


19 Налогового кодекса РФ «налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с законодательными актами возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и сборы». Указанные в данной статье плательщики налогов зачастую именуются налогоплательщиками. Наряду с организациями и физическими лицами плательщиками налогов являются и индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также физические лица, самостоятельно осуществляющие на свой страх и риск деятельность, направленную на систематическое получение дохода от оказания платных услуг, и не подлежащие регистрации в этом качестве (например, частные нотариусы, частные охранники, частные детективы и т.д.). Итак, к участникам налоговых правоотношений относятся (ст.
Рекомендуем прочесть:  Юрист по жилищным вопросам москва

Тема 2


Это так называемые взаимозависимые лица, отношения между которыми могут оказывать непосредственное влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. Взаимозависимость лиц устанавливается в определенных случаях: а) если одно лицо участвует в имуществе другого лица (организации) и доля такого участия составляет более 20 %; б) если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению; в) если лица состоят в отношениях брака, родства, свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого; г) в других случаях по решению суда, когда налоговым органом представлены доказательства подконтрольности лиц. Права налогоплательщиков можно условно разделить на три группы. Первую группу составляют права, обеспечивающие правильное, надлежащее исполнение обязанности по уплате налогов: а) право получать от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, налоговом законодательстве, правах и обязанностях плательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц; б) право получать от налоговых органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

Вторая группа прав обеспечивает учет экономических интересов налогоплательщика при уплате налогов: а) право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах; б) право получать отсрочку, рассрочку, налоговый кредит или инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиях, установленных НК; в) право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов.

Основной обязанностью налогоплательщика является


Для этого обратимся к Налоговому кодексу Российской Федерации. Статья 19 Налогового кодекса определяет налогоплательщиками физических лиц и организаций, на которых возложена обязанность уплачивать налоги и сборы. И как у каждого лица существуют права и обязанности, так и у каждого налогоплательщика есть законодательно закрепленные права и обязанности. Основными правами налогоплательщиков являются получение бесплатной информации о действующих налогах и сборах, использование налоговых льгот при наличии оснований на них, соблюдение и сохранение налоговой тайны и др.

Права и обязанности налогоплательщиков


Помимо финансовой роли, налоги имеют большое социальное значение. Посредством налогов государство воздействует на определенные общественные процессы. выполняет контрольные функции.

выступает гарантом конституционного права. С юридической точки зрения, налог – установленная законом форма отчуждения собственности физических и юридических лиц в пользу субъектов публичной власти. При этом налог является индивидуально безвозмездным, взыскивается на условиях безвозвратности методами государственного принуждения и не носит характер наказания или контрибуции.

Право, теория и понятие права


Еще в 1997 г. КС РФ отметил, что «налог или сбор может считаться законно установленным только в том случае, если законом зафиксированы существенные элементы налогового обязательства, т. е. установить налог можно только путем прямого перечисления в законе о налоге существенных элементов налогового обязательства»55. Конституционный принцип уплаты только законно установленных налогов (он же ­основной принцип налогового права — законности и определенности налогового обязательства) развивается: • в п.
Рекомендуем прочесть:  В какой районный суд подавать иск

Налоговый кодекс


Налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя: 1) — 1.1) утратили силу; 2) о своем участии в российских организациях (за исключением случаев участия в хозяйственных товариществах и обществах с ограниченной ответственностью) в случае, если доля прямого участия превышает 10 процентов, — в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия; 3) обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях: в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации; в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения об обособленном подразделении российской организации; 3.1) обо всех обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность этой организации (которые закрываются этой организацией): в течение трех дней со дня принятия российской организацией решения о прекращении деятельности через филиал или представительство (закрытии филиала или представительства); в течение трех дней со дня прекращения деятельности российской организации через иное обособленное подразделение (закрытия иного обособленного подразделения); 2.1.


Основной обязанностью налогоплательщика является


В них участвуют органы государственной власти РФ, ее субъектов и органы местного самоуп-равления соответственно предусмотренному законодательством порядку установления налогов разных территориальных уровней и закрепленному в Конституции РФ разграничению предметов ведения Российской Федерации и субъектов РФ, правовому статусу муниципальных образований. Кроме того, в связи с ними возникают правоотношения между представительными и исполнительными органами власти. Установленные в законном порядке налоги реализуются через налоговые правоотношения, которые возникают по поводу взимания этих налогов с физических лиц и организаций.

Конституционная обязанность платить законно установленные налоги: история и современность


Российские реформаторы, стараясь модернизировать финансовую систему страны, как правило, начинали свои преобразования именно с налоговой системы, хорошо понимая ее значение [1, 152]. Одной из основных проблем рационального налогообложения является проблема сохранения баланса публичного и частного интересов: интересов государства максимально пополнить свой бюджет и интересов граждан сохранить свой доход.

Основной обязанностью налогоплательщика является


Придание ст. 11 НК РФ понятию «налогоплательщик» статуса «специфического» означает, что данная категория присуща в первую очередь налоговому праву. Иными отраслями права или законодательства понятие «налогоплательщик» может использоваться только в том значении, которое ему придается НК РФ.

Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых НК РФ возложена обязанность уплачивать соответствующие налоги или сборы. Одним из основных критериев отнесения физического лица или организации к числу субъектов налогового права является потенциально возможная обязанность уплачивать причитающиеся налоги.