Основания освобождения от доказывания в арбитражном процессе обеспечение доказательств

Статья 70


Достигнутое в судебном заседании или вне судебного заседания соглашение сторон по обстоятельствам удостоверяется их заявлениями в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания. 3. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств. Факт признания сторонами обстоятельств заносится арбитражным судом в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон.


ПОДГОТОВКА И ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В СУДЕ: реформа гражданского и арбитражного процессуального законодательства


Сроки судебной защиты Анализ необходимых и допустимых правовых средств реализации избранной стратегии и тактики ведения дела, порядка и способов их практического применения. Определение границ добросовестного пользования процессуальными правами Досудебное урегулирование спора как необходимый элемент досудебной подготовки дела: практические проблемы и рекомендации Выбор компетентного суда (вопросы подсудности и подведомственности).


Отдельные средства доказывания


Статья 75 АПК относит к письменным доказательствам договоры, акты, справки, деловую корреспонденцию, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа. Понятие письменного доказательства.

АПК не дает нам определения письменного доказательства, предлагая вместо этого незавершенный перечень документов, относящихся к письменным доказательствам.

Доказательства и доказывание


2.

В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы. В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи.


Основания освобождения от доказывания в арбитражном процессе обеспечение доказательств


Для этого в их заявлении должно быть указано: доказательство, которое необходимо обеспечить; обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства; причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об их обеспечении. Арбитражный суд, решив вопрос о необходимости обеспечения доказательств, выносит определение, которым либо удовлетворяет заявление участвующего в деле лица, либо отказывает.



Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса. 2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Статья 56. Обязанность доказывания Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2021 г.

об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.

4. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и кем они совершены. Комментарий к статье 58

Отметим основные позиции, точки зрения по данному вопросу.

Суд, чтобы разрешить дело, должен установить определенный факт или совокупность фактов. Какие это факты? М.К. Треушников выделяет следующие группы фактов, являющихся объектом познания: — юридические факты материально-правового характера; — факты, имеющие процессуальное значение; — факты, устанавливаемые для выполнения воспитательных и предупредительных задач правосудия*(53).

Ясно, что факты, которые познает или должен познать суд по тому или иному делу, каким-то образом связаны с предметом доказывания.