Основания освобождения должника от гражданско правовой ответственности

Понятие и условия наступления гражданской ответственности


Ответственность должника за нарушение обязательств наступает при наличии обстоятельств, признаваемых правом необходимыми для возложения ответственности. Такие обстоятельства именуются условиями ответственности. Ими являются: 1) противоправность действий должника; 2) вина должника; 3) наличие убытков у кредитора; 4) наличие причинной связи между действиями должника и возникшими у кредитора убытками. Противоправность действий должника – противоправность поведения лица, нарушающего субъективное право, т.е.

Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности


Напротив, не могут рассматриваться в качестве непреодолимой силы обстоятельства, не обладающие признаками исключительности и объективной непредотвратимости при данных условиях, например, отсутствие денежных средств для оплаты товаров, отсутствие на рынке необходимых для исполнения товаров и т.п. При анализе понятия «непреодолимая сила» следует учитывать целый ряд обстоятельств. Так, в круг доказывания должником, стремящимся быть освобожденным от ответственности, входит то обстоятельство, что невозможность исполнения обязательства возникла исключительно в силу действия непреодолимой силы.

Основания освобождения должника от гражданско правовой ответственности


Противоправной считается такое поведение лица, нарушает предписания закона или иного нормативного акта или оказалась в неисполнении или ненадлежащем исполнении договорного обязательства. Противоправность поведения должника или кредитора заключается в нарушении договорного обязательства. В соответствии со ст. 612 ГК Украины нарушением обязательства является невыполнение или ненадлежащее выполнение, т.

основания освобождения от ответственности без вины в силу закона и 2) основания освобождения от ответственности без вины в силу договора. Если в сфере обязательств из причинения вреда основания освобождения от ответственности без вины всегда устанавливаются только законодательством, то в сфере договорных обязательств они устанавливаются как законодательством, так и договором сторон, поскольку в силу п.

Статья 401


3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Противоправное поведение – действие либо бездействие, нарушающее закон. Противоправное действие – если оно прямо запрещено законодательством либо противоречит основанию обязательства (закону, договору). Бездействие противоправно, если на лицо возложена юридическая обязанность выполнить определенное действие. Не являются противоправными действия, совершенные: в пределах необходимой обороны; в состоянии крайней необходимости; в процессе осуществления профессиональных обязанностей некоторых специалистов; с согласия потерпевшего в случаях, если они совершены в пределах, установленных законом. Вред – последствия правонарушения, выразившиеся в умалении субъективного гражданского права или блага (понятие «вред» совпадает с понятием «ущерб», но не совпадает с понятием «убытки»). Вред может быть причинен личности или имуществу, поэтому различают виды вреда: имущественный – последствия, имеющие стоимостную (денежную) оценку и неимущественный вред (бывает моральный и физический) – последствия правонарушения, не имеющие стоимостного выражения. Вина – психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к своему противоправному поведению и его результатам.

Несмотря на различные виды гражданских правонарушений, встречающихся в жизни, и на различия в условиях и мерах ответственности, существуют общие и специальные условия наступления гражданско-правовой ответственности. Совокупность общих условий, наличие которых необходимо для возложения ответственности на нарушителя гражданских прав и обязанностей и которые в различных сочетаниях встречаются при лю­бом гражданском правонарушении, называют составом гражданского правонарушения. Выделяют следующие условия: а) противоправное нарушение лицом возложенных на него обязанностей и субъективных прав других лиц; б) наличие вреда или убытков; в) наличие причинной связи между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредоносными последствиями; г) наличие вины правонарушителя.

Лицо несет ответственность за нарушение обязательства при нали­чии вины (умысла или неосторожности).

Пермский Государственный Университет
614990, г. Пермь, ул.

Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-33087 от 5 сентября 2008 г.
Перерегистрирован в связи со сменой наименования учредителя.
Свид.

К таковым относятся стихийные бедствия, ураганы, наводнения, землетрясения, К непреодолимой силе не могут быть отнесены следующие обстоятельства: нарушение обязанностей со стороны контрагента должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения договора товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств и т.п. Для непреодолимой силы характерными являются два обстоятельства — чрезвычайность и непредотвратимость. Чрезвычайность обстоятельства означает отсутствие необходимой закономерности в развитии событий и фактов, среди которых возникает данное явление, характеризуемое в качестве непреодолимой силы. Непредотвратимость наступления обстоятельств означает отсутствие необходимых и достаточных технических и иных средств, с помощью которых возможно было бы предотвратить наступление надвигающегося обстоятельства или не допустить возникновения тех последствий, которые оказываются неизбежными в связи с данным событием. Непреодолимая сила может рассматриваться лишь тогда в качестве основания освобождения от ответственности, когда она находится в причинной связи между поведением правонарушителя и наступившим вредом.

Иными словами, если лицо вступает с учреждением почтовой связи в договорные отношения по доставке почтового отправления и при этом помещает в данное почтовое отправление предметы, ограниченные и (или) запрещенные к перемещению посредством почтовой связи (взрывчатые, ядовитые вещества и т.п.), в результате чего почтовое отправление было испорчено или уничтожено, то в таком случае за ущерб, причиненный почтовому отправлению, учреждение почтовой связи ответственность нести не будет. На практике одним из самых распространенных обстоятельств, освобождающих субъектов гражданского оборота от гражданско-правовой ответственности, является так называемый случай, т.е.