Определение категории земельного участка

Отнесение земельного участка к определенной категории земель и установление вида разрешенного использования земельного участка_1


Копия документа, удостоверяющего личность заявителя – копия паспорта (в случае обращения доверенного лица нотариально удостоверенная копия доверенности с приложением копии паспорта доверителя); 2.1 В случае обращения с заявлением об отнесении к определенной категории земель и установлении вида разрешенного использования земельного участка граждан, являющихся наследниками, необходимо, также, предоставить документы, подтверждающие полномочия по обращению с данной просьбой – оригинал справки об открытии наследственного дела или оригинал (нотариально удостоверенную копию) свидетельства о праве на наследство; 3.

Категории земель


от 01.05.2019) «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ Статьи, комментарии, ответы на вопросы . Категории земель Путеводитель по бюджетному учету и налогам. Практическое пособие по бюджетному учету для казенных учреждений и органов власти Максимальные размеры ставок земельного налога определены в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка (п.

Определение категории земельного участка


Перевод земель сельскохозяйственного назначения регулируется нормами Земельного Кодекса РФ, Федеральным законом РФ от 21.12.2004 г.

№ 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», Областным законом Ленинградской области от 22.06.2005 г. № 51-оз «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую в Ленинградской области». Ограничения по переводу земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию В отношении земель сельскохозяйственного назначения законодатель устанавливает ограничения — перевод таких земель допускается в исключительных случаях, связанных: 1) с консервацией земель; 2) с созданием особо охраняемых природных территорий или с отнесением земель к землям природоохранного, историко-культурного, рекреационного и иного особо ценного назначения; 3) с установлением или изменением черты поселений; 4) с размещением промышленных объектов на землях, кадастровая стоимость которых не превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), а также на других землях и с иными несельскохозяйственными нуждами при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов. 5) с включением непригодных для осуществления сельскохозяйственного производства земель в состав земель лесного фонда, земель водного фонда или земель запаса; 6) со строительством дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений; 7) с выполнением международных обязательств Российской Федерации, обеспечением обороны страны и безопасности государства при отсутствии иных вариантов размещения соответствующих объектов; 8) с добычей полезных ископаемых при наличии утвержденного проекта рекультивации земель; 9) с размещением объектов социального, коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, образования при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов.

Не допускает перевод земли сельскохозяйственных угодий (земельных участков), если их кадастровая стоимость на пятьдесят и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), а так же не допускается перевод особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий . Порядок перевода земельного участка в другую категорию. Перед тем как производить перевод земельного участка из одной категории в другую, необходимо оформить правоустанавливающие документы на земельный участок, произвести его межевание с определением границ земельного участка, пройти государственный кадастровый учет земельного участка.

На зоны рассчитайсь: почему так важна отмена категорий земельных участков


О том, почему категории земель должны быть отменены, и чем они так мешают и кому от этого будет польза, порталу «РИА Недвижимость » рассказал генеральный директор компании «Большая земля» Денис Бучельников.

Уже долгое время в Госдуме находится законопроект об отмене понятия категории земель, который все никак не может пройти необходимые процедуры: как из-за отсутствия должной разъяснительной работы, так и из-за усилий различных лоббистов.

Определение категории земельного участка


Если в ГКН отсутствуют сведения об отнесении исходного земельного участка к определенной категории земель, сведения о принадлежности образуемых земельных участков к определенной категории земель вносятся в Реестр на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления об отнесении исходного земельного участка к определенной категории земель. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального закона от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (далее — Закон о категории) в случае, если категория земель не указана в документах ГКН, правоустанавливающих документах на земельный участок или документах, удостоверяющих права на землю, принимается нормативный правовой акт органа местного самоуправления об отнесении земельного участка к землям определенной категории в зависимости от цели использования, для которой он предоставлялся. До разграничения государственной собственности на землю отнесение находящихся в государственной собственности земель или земельных участков в составе таких земель к землям населенных пунктов, границы которых установлены до дня вступления в силу Закона о категории, осуществляется органами местного самоуправления без согласования с правообладателями земельных участков.


Статья 19


Земельные участки каждой категории земель, не предоставленные в собственность или пользование граждан или юридических лиц, могут находиться в запасе. 1.1. «Основное целевое назначение», «целевое назначение». Межевание земель на категории «по основному целевому назначению» является инструментом регулирования их использования, поскольку согласно земельному законодательству Украины земельный участок может (и даже должна) использоваться владельцами и пользователями «по целевому назначению» (см.

Определение категории земельного участка


Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений. Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую: Перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении: 1) земель, находящихся в федеральной собственности, — Правительством Российской Федерации;2) земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, — органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;3) земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, — органами местного самоуправления;4) земель, находящихся в частной собственности:земель сельскохозяйственного назначения — органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;земель иного целевого назначения — органами местного самоуправления. Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами. Категория земель указывается в:1) актах федеральных органов исполнительной власти, актах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков;2) договорах, предметом которых являются земельные участки;3) государственном кадастре недвижимости;4) документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;5) иных документах в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

До рассмотрения вопросов отнесения земельных участков к определенной категории необходимо разграничить такие разные по содержанию, но схожие по форме понятия, как «отнесение земельных участков к определенной категории» и «установление категории земель для определенного земельного участка». Под отнесением земельного участка к определенной категории понимается деятельность уполномоченных органов по установлению фактической цели использования земельного участка, изучению природных, социальных, экономических и иных факторов использования земельного участка, направленному на выбор того целевого назначения, которое бы соответствовало эффективному и рациональному использованию земельного участка, а также издание индивидуального правового акта об отнесении земельного участка к определенной категории.

Как изменить категорию назначения земли


В последнем, кстати, рассматриваются особенности изменения некоторых категорий земель. Всего, согласно Земельному кодексу, существует 7 категорий земель: сельхозназначения, поселений, промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической безопасности, обороны, иного специального назначения, особо охраняемых территорий и объектов, лесного и водного фондов и земли запаса.

Отнесением земель к той или иной категории, а также их переводом из одной категории в другую занимаются органы государственной власти в зависимости от вида собственности на землю.

По вопросу установления категории земель в отношении ЗУ под наземными объектами недвижимости трубопроводного транспорта


Как правило, в кадастровых паспортах на такие сформированные земельные участки не установлена категория земель. При разрешении данной ситуации следует выяснить ряд аспектов, влияющих в определенной степени на процедуру установления категории земель таких земельных участков. В каких документах указывается категория земель?

К компетенции какого уполномоченного органа по распоряжению земельными участками отнесено принятие акта о предоставлении таких земельных участков? Каков порядок установления категории земель или отнесения земельных участков к землям определенной категории? Разъяснения по данным вопросам даны в разделе «Земельные ресурсы». В каких документах указывается категория земель?

Согласно пункту 2 статьи 8 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) категория земель указывается в: 1) актах федеральных органов исполнительной власти, актах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков; 2) договорах, предметом которых являются земельные участки; 3) государственном кадастре недвижимости; 4) документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; 5) иных документах в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Поскольку в государственном кадастре недвижимости сведения о категории земель таких земельных участков отсутствуют, то и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записей о государственной регистрации права на такие земельные участки также нет. Таким образом, категория земель (целевое назначение и разрешенное использование) таких земельных участков должна быть указана в правоустанавливающих документах на землю. К компетенции какого уполномоченного органа по распоряжению земельными участками отнесено принятие акта о предоставлении таких земельных участков?

В соответствии со статьей 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 ЗК РФ. В данном случае необходимо исходить от принадлежности земельных участков к одному из уровней собственности (федеральной, субъектовой или муниципальной).

Состав земель в Российской Федерации


Целевое назначение (разрешенное использование) предполагает, что земельный участок будет использоваться с учетом установленных ограничений. Существует огромное количество видов разрешенного использования: садоводство, огородничество, индивидуальное жилищное строительство, индивидуальное гаражное строительство, крестьянско-фермерское хозяйство, размещение (строительство) различных объектов и др.

Конкретные виды разрешенного использования предусматриваются зонированием территорий.

Определение категории земельного участка


земельный правопорядок 2. Например, согласно первому принципу земельного законода­тельства, закрепленному в ст. 1 (п. 1) Земельного кодекса РФ, все земли, вне зависимости от целевого предназначения, фор­мы собственности, вида разрешенного использования, ведом­ственной принадлежности рассматриваются как основа жизни и деятельности человека, природный объект, охраняемый в качестве важнейшей составной части природы, природный ресурс, и одновременно как недвижимое имущество, объект права собственности и иных прав на землю.


Глава 13


Под понятием «режим» (в переводе с французского — «порядок») можно понимать установленную законом систему общественных отношений по использованию земель. Этот режим может быть установлен для всех земель Российской Федерации, а может быть особенным для определенных категорий земель и местностей. Например, в местах проживания и деятельности малочисленных народов и этнических групп может быть установлен особый правовой режим использования земель; в целях создания необходимых условий для охраны земель оздоровительного назначения, лечебных природных факторов курортов могут устанавливаться зоны с особыми условиями (режимом) использования (охранные зоны, округа санитарной охраны и другие зоны). 2.

Понятие земельного участка и его основные характеристики


За рубежом (США, Англия, Швеция и т.д.) под земельным участком понимается конус с вершиной в центре Земли, сечением в земной коре по границе участка и основанием, уходящим вверх.

Все, что находится в конусе: недра, полезные ископаемые, здания, постройки, инженерные коммуникации, относится к земельному участку. В России пока нет аналогичного обобщенного законодательного определения земельного участка.