Определение дорожно транспортного происшествия

Определение дорожно транспортного происшествия


1.2 Правил дорожного движения РФ. утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительством Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090.

Понятие ДТП раскрывается и в правилах учета и анализа дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах Российской Федерации», утвержденных руководителем Федеральной дорожной службы России 29.05.1998 года.

В приложении 3 к указанному документу дается аналогичное определение понятия ДТП: » дорожно-транспортным происшествием (ДТП) называется событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или были ранены люди, повреждены транспортные средства, груз, сооружения».

Виды ДТП В п.

Механизм дорожно-транспортного происшествия


В механизм ДТП включают направление движения, угол столкновения, взаимное расположение транспортных средств в момент ДТП, последующее перемещение транспортных средств и другие элементы.

Во многих случаях для установления механизма ДТП необходимо проведение трасологических исследований (Источник: Энциклопедия судебной экспертизы/Под ред.

Т.В. Аверьяновой, Е.Р. Россинской.

— М. Юрист, 1999. С. 227). — механизм дорожно-транспортного происшествия — есть процесс развития во времени и пространстве дорожной ситуации в месте ДТП с момента возникновения опасности для движения до момента, когда наступление вредных последствий от данного ДТП прекращается.


Дорожно-транспортное происшествие дтп


2 Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» дорожно-транспортным происшествием является событие, произошедшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб п.

6 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07 мая 2003 года № 263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, груз, сооружения п.


Дорожно-транспортное происшествие


1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090 «О Правилах дорожного движения» (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения») (ред.


Выезд на место дорожно-транспортного происшествия


При отсутствии признаков указанных преступлений, производство по делу об административном правонарушении или отказ в возбуждении дела об административном правонарушении на месте дорожно-транспортного происшествия осуществляется дежурным по выезду на место дорожно-транспортного происшествия или сотрудником, направляемым дежурной частью подразделения.

(в ред. Приказа МВД России от 13.08.2012 N 780) (см.


Определение дорожно транспортного происшествия


2.

Закона «О безопасности дорожного движения»).

В этом определении важно каждое слово.

Более того, для него необходимы дополнительные определения: что такое «дорога», «ранены», «погибли»… Если человек погиб на месте ДТП — это одно, а если он умер на следующий день?

через неделю? через месяц? В п.

2 Правил учета дорожно-транспортных происшествий есть и другие определения, поясняющие понятие ДТП: • «дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.


Документирование Дорожно-Транспортного Происшествия


Для учета и анализа ДТП подразделяются на 10 видов в зависимости от их характера; их формулировки желательно знать, чтобы правильно указывать в документах.


Методика расследования дорожно-транспортных происшествий


N 647» дорожно-транспортные происшествия подразделяются на следующие виды: 3.

Наезд на стоящее транспортное средство 4.

Наезд на препятствие 5. Наезд на пешехода 6.

Наезд на велосипедиста 7. Наезд на гужевой транспорт 8.

Падение пассажира Столкновение — происшествие, при котором движущиеся транспортные средства столкнулись между собой или с подвижным составом железных дорог.


Экспертиза обстоятельств ДТП


На противоречивость исследованных вариантов эксперт указывает в своем заключении; Определение причин и условий, связанных с организацией дорожного движения, способствующих совершению ДТП.

Стоимость экспертизы обусловлена количеством поставленных перед экспертом вопросов, количеством транспортных средств участвующих в ДТП его масштабами и наступившими последствиями.

Стоимость экспертизы обстоятельств дорожно-транспортного происшествия 3 000 – 5000 руб.

Документы и материалы необходимые для проведения экспертизы: Лучше всего вызвать эксперта на место ДТП, пока транспортные средства еще не убраны с дороги.


Определение дорожно транспортного происшествия


В частности, к участникам дорожно-транспортного происшествия, помимо водителей транспортных средств, можно отнести пешеходов, велосипедистов, пассажиров, работников дорожных служб и т.д.

Кстати, какое-либо животное, участвовавшее в происшествии на дороге, также условно можно считать его участником.

По понятным причинам, юридически такие участники не признаются таковыми, их данные, ввиду их отсутствия, не фиксируются сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) .


Правовая помощь в сфере дорожно-транспортных происшествий


Наиболее серьезной из них является проблема дорожно-транспортных происшествий.

Причин и факторов, влияющих на совершение дорожно-транспортных происшествий довольно много.

Причины могут быть связаны как с водителем, так и с пешеходом.

Однако, их подавляющее большинство связано с действиями лица, которое управляет транспортным средством — водителем.

Как правило, это нарушение «правил дорожного движения», которые в зависимости от тяжести последствий квалифицируются как преступление.

Следует отметить, что не все дорожно-транспортные происшествия являются преступлениями.


Ваша корзина


Бывает, что водитель — участник ДТП забывает от волнения свой домашний адрес.

Что уж говорить о пунктах Правил дорожного движения, регламентирующих действия водителей на месте ДТП.

Шоковое состояние делает людей беззащитными перед лицом обстоятельств.

И поэтому правым зачастую признается тот, кто быстрее ориентируется в ситуации и занимает более активную позицию (о торжестве справедливости тут говорить не приходится).