Ограничение применения норм иностранного семейного права

Статья 166


Если содержание норм иностранного семейного права, несмотря на предпринятые в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи меры, не установлено, применяется законодательство Российской Федерации. Комментарий к Ст. 166 СК РФ 1. Раздел 7 СК РФ, используя комплекс правовых средств в виде коллизионных норм, устанавливает порядок определения права государства, подлежащего применению к тем или иным семейным отношениям, что требует от судов РФ, органов записи актов гражданского состояния и иных органов установления содержания норм семейного законодательства иностранного государства.

Ограничение применения норм иностранного семейного права


Все данные проблемы относятся к области м/ународного частного права. Решаются эти вопросы на основании специальных коллизионных норм, позволяющих определить подлежащее применению право. Коллизионные нормы, регулирующие применение семейного З.одательства к отношениям с иностранным элементом, содержатся в различных источниках. Прежде всего это внутреннее З.одательство РФ. В Семенном кодексе РФ существует отдельный раздел, состоящий из коллизионных норм. Основное отличие этих норм от содержавшихся ранее в семейном З.одательстве заключается в том.


Лекция 20


С расширением миграции населения и распространением случаев, когда члены семьи – граждане одного государства живут за его пределами, когда имущество супругов находится вне страны, где они живут, с ростом числа «смешанных» браков и случаев разного гражданства членов семьи, вопрос о подлежащем применению семейном праве приобретает особую остроту. Попытки достичь единообразия в регулировании семейных отношений путем унификации на международном уровне норм материального права, как правило, не приводят к успеху.

Статья 14


Согласно ч. 1 ст. 253 АПК 2002 г. дела с участием иностранных лиц рассматриваются арбитражным судом по правилам настоящего Кодекса, с особенностями, предусмотренными настоящей главой, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное. 2. Особенности применения норм иностранного права определены ГК РФ, Кодексом торгового мореплавания РФ и некоторыми другими федеральными законами.
Рекомендуем прочесть:  Хочу задать вопрос адвокату

Ограничение применения норм иностранного семейного права


1 ст. 166 СК). К таковым относятся использование официального толкования норм иностранного семейного права компетентными органами соответствующего государства (органами юстиции, судами, административными органами и др.), ознакомление со сложившейся практикой при­менения необходимых норм и существующей в этом государ­стве правовой доктриной (концепцией). Информацию об офи­циальном толковании соответствующих норм иностранного се­мейного права, практике их применения, доктрине вправе представлять заинтересованные лица.


Статья 167 СК РФ



Применение к семейным отношениям норм международного права


е. обязательные для всех его членов. Определение источни ков общего международного права содержится в ст. 38 Статута Международного суда ООН105; б) международные договоры РФ, включая межгосударственные, межправительственные договоры и договоры межведомственного характера независимо от вида и наименования (договор, соглашение, конвенция, а равно иные виды), заключенные как с иностранными государствами, так и с международными организациями106.