Оформление квартиры в собственность по договору дарения


Как переоформить квартиру по договору дарения


Что делать дальше? Составление и оформление договора Начнем с составления и оформления самого договора. Согласно ст. 574 Гражданского кодекса, Договор дарения недвижимого имущества (в данном случае, квартиры)подлежит государственной регистрации.

Поскольку в законодательстве напрямую не сказано о нотариальном удостоверении договора дарения, можно сделать вывод, что он может быть заключен в простой письменной форме.

Оформление квартиры в собственность по договору дарения


Порядок оформления дарственной довольно объёмный процесс для человека, не являющимся специалистом в этой сфере.

Если говорить вкратце, то порядок оформления дарственной включает в себя сбор необходимых справок и составление договора дарения квартиры. Важно зарегистрировать дарственную .

После этого происходит переход права собственности с получением свидетельства о государственной регистрации права на имя нового владельца недвижимости. Оформление дарственной на квартиру В общем-то, если возник вопрос, как правильно составить договор дарения .


Дарственная на квартиру, дом и другое имуществоДоговор дарения


А. (050) 770-24-14 Киевский район (ул.

Дружбы Народов) нотариус Селезнёва В. Ф. (098) 973-85-85 По размещению инф.

нотариусами ЗВОНИТЬ: 050-465-7597 068-237-69-05 Главная » Договора, завещания, доверенности » Дарственная на квартиру, дом и другое имуществоДоговор дарения Дарственная на квартиру, дом и другое имущество Договор дарения Законодательство Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) является письменным соглашением, в соответствии с которым хозяин жилья передает право собственности на нее другому лицу.

Как оформить договор дарения квартиры?


Поэтому прежде чем решиться на этот вид отчуждения имущества, следует внимательно изучить все возникающие последствия и отдельные нюансы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-74.


Оформление квартиры в собственность по договору дарения


В настоящее время государственная регистрация непосредственно договора дарения не требуется. Вместе с тем необходимо регистрировать переход права собственности на недвижимые вещи, в том числе в результате дарения (ст.

ст. 8.1. 131. 164. 574 ГК РФ; ст. 18 ЖК РФ; ч. 8 ст. 2 Закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

Отметим, что обязательного нотариального удостоверения договор дарения недвижимого имущества не требует.

Инструкция, как самостоятельно заключить и зарегистрировать договор дарения между близкими родственниками


сделки между близкими родственниками по-прежнему не облагаются какими-либо налогами.

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ в ред. от 03.07.2019: «Доходы.

полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или ) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами. родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)».

То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%.

Как оформить квартиру в собственность (детали оформления права)?


Но прежде чем приступать к штурму регионального управления Росреестра – Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (более известной под своим прежним названием – Регистрационная палата), необходимо подготовить ряд документов: Документы, удостоверяющие личность всех будущих собственников.

Документ, подтверждающий основание возникновения права собственности.

Оформление квартиры в собственность по договору дарения


Если одариваемый состоит в браке на момент оформления дарственной, то после развода квартира остается в его собственности целиком.

По п.1 статьи 572 ГК РФ даритель передает безвозмездно вещь в имущественное право либо собственность другой стороне, при этом освобождает ее от имущественной обязанности перед третьим лицом и собой. Особенности оформления дарственной на квартиру Для того чтобы избежать ошибок при дарении квартиры желательно знать некоторые тонкости.


Кто и какую недвижимость имеет право дарить?


Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы. В связи с нововведениями существенно изменилась и процедура перехода права собственности.

«ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости. Но ведь квартиры и дома не только продают, но и дарят.

Рассказать о том, кому и какую недвижимость можно подарить и как это теперь происходит, «ФАКТЫ» попросили частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Людмилу Голий . — Кто и какую недвижимость имеет право дарить?

— Вспомним старую поговорку «Дареному коню в зубы не смотрят».

Дарственная на квартиру — плюсы и минусы


Договор дарения, оформляемый между посторонними лицами, т.е.

не близкими родственниками, облагается налогом. Налог в размере 13% от стоимости имущества обязано оплатить лицо, которое получает в собственность дар.

Таким образом, одаряемый несет значительные расходы, связанные с необходимостью оплаты налога, а это существенное обстоятельство, в соответствии с которым стоит задуматься о необходимости оформления именно договора дарения. Второе обстоятельство заключается в том, что договор дарения является безвозмездной сделкой.


Оформляем дарственную на квартиру, документы, сроки, расходы


Однако при заключении договора дарения квартиры важно понимать, что одного желания и волеизъявления сторон для правильного оформления сделок с недвижимостью недостаточно. Одаряемый после заключения договора дарения должен в обязательном порядке пройти процедуру государственной регистрации, чтобы в дальнейшем ему не пришлось доказывать свое право собственности на подаренное жилье.

Это связано с тем, что сама дарственная на недвижимость еще не означает перехода к одаряемому права собственности на подаренную квартиру. Заключение договора дарения на жилое помещение, согласно нормам российского права, не считается достаточным основанием для возникновения у одаряемого права владеть, пользоваться и свободно распоряжаться квартирой.


Оформление квартиры в собственность по договору дарения


Такое поведение вполне обоснованно. Во-первых, общая стоимость вступления в наследство в разы превышает стоимость оформления договора дарения .

Во-вторых, даритель в этом случае еще при жизни точно знает, что именно данное имущество перешло именно к данному лицу, на что и была направлена воля дарителя (завещание может быть оспорено в суде, существует группа лиц, которая наследует имущество наследодателя независимо от его воли, изложенной в завещании).

Регистрация договора дарения квартиры


Когда квартира принадлежит супругам на праве совместной собственности, то при дарении необходимо нотариальное оформление согласия второго супруга на дарение.

Регистрация договора дарения квартиры осуществляется территориальным органом Управления федеральной регистрационной службы . к компетенции которого относится регистрация сделок с жилым фондом.

Регистрация квартиры относится как раз к сделке с жилым фондом. К регистрации договора дарения квартиры применим тот же порядок, что и к регистрации нежилой недвижимости, за исключением некоторых особенностей.


Оформление квартиры в собственность по договору дарения


В этом случае на подаренный объект никто не сможет претендовать, а Вы сможете стать полноценным собственником. Наши специалисты помогут Вам в проведении этой процедуры, обеспечив не только экономию Вашего времени, но и гарантированную юридическую грамотность на каждом из ее этапов.

Осуществляя дарение недвижимости, а также подготовку и оформление соответствующего договора нашим сотрудникам, Вы получаете квалифицированное и оперативное обслуживание от опытных профессионалов. Дарственная на земельный участок от 19 000 Р.