Образец заявления на неэтическое поведение судьи во время процесса

Образец заявления на неэтическое поведение судьи во время процесса


Вопрос обжалования судебных решений мы рассматривали в другой статье. Но что делать, если судья при отправлении правосудия грубо нарушает законы этики, ведет себя «по-барски», явно пристрастен и даже грубит гражданам в процессе (авторы статьи могут не задумываясь назвать несколько московских судей, которые срываются в крик или не стесняются высмеивать граждан в судебном заседании, хотя такое поведение судьям запрещено). Можно ли как-то воздействовать на судью? Не опасно ли это? Мы полагаем, что воздействовать на судью, забывшего о своем статусе, можно и нужно путем подачи соответствующих жалоб.

Образцы жалоб


за подписью и.о. председателя Малоярославецкого районного суда Локтевой Е.В.

В данном письме указано, что: 1. 18 октября 2010г. дело № 2-1219/2010, было рассмотрено в отсутствие представителя ФГУ «ЗКП» по Калужской области; 2. 18 октября 2010г. дело № 2-1279/2010, было рассмотрено в отсутствие представителя ФГУ «ЗКП» по Калужской области; Данное утверждение и.о. председателя суда Локтевой Е.В.

Как обжаловать действия судьи?


Например, это может быть жалоба на неэтичное поведение, на затягивание процесса, на предвзятое, ярко-выраженное негативное отношение к стороне спора.

Все данные вопросы могут быть рассмотрены исключительно коллегией судей. Туда и нужно подавать свою жалобу.

Обратим сразу же ваше внимание на то, что такие жалобы – явление крайне редкое.
Все дело в том, что чаще всего обжалуют отсутствие соответствия процессуальным действиям и судебным актам.

Управление по обеспечению деятельности мировых судей в Кемеровской области


получен не был организацией.

После получения жалобы, в организацию поступил звонок от мирового судьи судебного участка №4 Заводского района г.Новокузнецка, из разговора которого стало ясно, что ООО «РостПласт» может в любое время получить судебный приказ, и что секретарь не обязан высылать почтой исполнительные документы. 02.11.2015г. юрисконсульт лично обратился к секретарю судебного участка №4 Заводского района г.Новокузнецка, на что получил ответ:

«…что исполнительные документы выдаются по четвергам, и почтой в адрес истца не высылаются….»
. Согласно п.2.12 инструкции по судебному делопроизводству в суде
«Дела, материалы направляются заказными бандеролями, а исковые материалы, исполнительные документы — заказными письмами либо направляются курьерами.»
Согласно п.9.3.1 инструкции по судебному делопроизводству в суде « Вступившие в законную силу судебные постановления судов по гражданским делам обращаются к исполнению отделом делопроизводства суда путем выдачи исполнительного документа взыскателю или по его просьбе — передачи (направления) судебному приставу-исполнителю по месту работы, месту жительства или нахождения физического лица либо по месту нахождения имущества, если должником является юридическое лицо.» В данном случае, ООО «РостПласт» обратилось к мировому судье судебного участка №4 Заводского района г.Новокузнецка, о направлении почтовой связью, исполнительного документа, однако до настоящего времени документ получен не был. Исходя из вышеизложенного:

Ответственность за необоснованные заявления об отводах судей


Практически всегда, заявляя об отводе сторона по делу использует пункт 5 части 1 статьи 21, указывая на то, что, по ее мнению, судья «прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнения в его беспристрастности». Таким образом, заявляя отвод, представитель в судебном заседании фактически обвиняет судью в нарушении не только процессуального законодательства, но закона о статусе судей и кодекса судейской этики.

К сожалению, отдельные представители сторон активно пользуются положениями главы 3 АПК РФ с целью затянуть рассмотрения дела.

Поводом для внеплановой проверки Мещанского суда, как рассказала «Ъ» пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, стало резкое увеличение количества жалоб на работающих в нем судей, поступивших на официальный сайт Мосгорсуда. Если в 2009 году на них пожаловались 67 человек, то в 2010-м недовольных оказалось уже 90. «Почетное» второе (после Тверского районного суда) место по Москве занял Мещанский суд и по количеству нареканий, поступивших на него в квалификационную коллегию московских судей.

Мы предлагаем вам инструмент, который поможет судьям не забывать, что, не будучи ни чьими слугами, они получают заработную плату и массу льгот пожизненно из наших с вами налогов.

Итак, жалоба на судей. Можно ли писать жалобу? Стоит ли? Мы считаем, что нужно писать жалобу. Не стоит бояться. Если вы чувствуете несправедливость, видите обман, поведение судьи не соответствует норме то отказ от жалобы вам не поможет.

Соблюдение этических норм при отправлении правосудия в российских судах по гражданским делам


Этические нормы поведения существуют в каждомразвитом обществе,пронизывают все сферы егожизни, оказывают влияние на формирование отношения общества к государственным институтам или системам. С увеличением обращений граждан в суд с исковыми и иными заявлениями за защитой нарушенного илиоспариваемого права, увеличилась нагрузка на судей по рассмотрению таких обращений,в связи с чем, особую актуальность приобрела проблема соблюдения нравственныхначалпри отправлении служителями Фемиды правосудия в судах Российской Федерации.Сегодня ни одна цивилизованнаядержаване может обходиться без эффективного и законногосредства, позволяющего осуществлять гражданам и иным заинтересованным лицам защитунарушенныхили оспоренныхправ, а также охраняемыхзаконом интересов.



Органы уголовного преследования после отмены института дополнительного расследования интересуют прежде всего сроки расследования и, как говорят следователи, «чтобы дело прошло в суде». Качество следствия и требование ст. 18 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК), обязывающее собрать доказательства, как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, на взгляд защиты, в определенной степени ушло на второй план. Конечно, кроме жалоб на несправедливость принимаемых решений, граждане жалуются на судебную волокиту, некорректное поведение судей и работников правоохранительных органов, но на практике подобные жалобы чаще всего являются процессуальными и рассматриваются самими судьями, прокурорами и начальниками следственных подразделений, которые в состоянии профессионально оценить ситуацию применительно к существующей практике. Для адвоката главным судьей и ценителем его работы является гражданин, для которого важнее всего результат по делу.