Образец иска о восстановлении пропущенного срока принятия наследства


Оглавление:

Исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства


Когда наследник пропускает шестимесячный срок для наследования, то имущество переходит во владение государства. Но ситуацию можно исправить. Мы расскажем как грамотно это сделать. Каким образом возможно восстановить свои права, если прошел законный срок для вступления в наследство Для начала рассмотрим ситуацию, которая возникает в том случае, при которой наследники уже вступили в права на наследство, но они утаили факт существования завещания.

Copyright — Натариус (Natarius) Дмитрий Михайлович — профессиональный адвокат в Самаре по уголовным, административным и гражданским делам, трудовые и семейные споры, ДТП, юридические услуги и консультации, бракоразводные процессы, наследственные дела


г. _____, ________, д.ХХ, корп.ХХ, кв. ХХХ в лице представителя — ____________ . Доверенность от ХХ.ХХ.ХХХХг. выданная нотариусом г. _____ ХХХХХХХХХ.Х.Х. (Зарег. в реестре за № ХХХХХХ) Почтовый адрес для уведомления представителя: ХХХХХХ, Самара, ___________, тел. (846) ХХХХХХХ — ________________________, ХХ.ХХ.ХХХХ г.р. Уроженка г.

Образец искового заявления «Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства»


которые готовы не только составить исковое заявление с учётом Вашей конкретной ситуации, но и дать Вам юридическую консультацию относительно порядка подачи искового заявления и линии поведения в суде, а также, при необходимости, обеспечить защиту Ваших законных интересов при рассмотрении Вашего искового заявления. В ___________________________________ (наименование суда) _____________________________________ Истец: _______________________________ (ФИО) _____________________________________ (место жительства и регистрации) _____________________________________ Цена иска: ___________________________ (сумма в рублях) Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства «___» __________ _____ г.

Пропущен срок принятия наследства по завещению — как восстановить?


Но нужно грамотно и убедительно обосновать причину его пропуска. Готов оказать Вам помощь в подготовке мотивированного иска, исходя из Ваших обстоятельств, в порядке индивидуального заказа. Владимир (22.08.2013 в 11:16:14) Мои рекомендации таковы: Востановить срок вам ни вкоем случае не получиться исходя из реальности и моей судебной практики по делам данного рода.

Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования


моя мать, В.Г. составила завещание на моего брата И.М. в котором завещала ему свое имущество. ….05.2006г. открылось наследство, которое не было в установленный законом срок принято наследником по завещанию, тогда как мною, как наследником по закону, оно было принято фактически.

И.М. заявлен иск о признании его принявшим наследственное имущество, оставшееся после смерти В.Г. и признании права собственности на ½ доли домовладения, расположенного по адресу: г.

Образец иска о восстановлении пропущенного срока принятия наследства


Такие случаи очень часто встречались в моей практике. Причины очень разные: отсутствие информации об имуществе, на которое могут претендовать наследники; отсутствие информации о существующих завещаниях; или элементарная халатность. В таких случаях единственно возможным выходом из ситуации является подача искового заявления в суд об определении дополнительного срока для принятия наследства. При этом нужно учитывать, что суду нужно привести веские и уважительные причины пропуска срока, который установлен для подачи заявления для вступления в наследство.

Восстанавливаем пропущенный срок вступления в наследство


Правлением ФНП от 28.02.2006). 1. Принятие наследства во внесудебном порядке Это так называемый согласительный порядок. Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство. Если срок пропущен единственным наследником либо все наследники пропустили срок для принятия наследства, восстановление пропущенного срока возможно только в судебном порядке. Если вы решили воспользоваться этим способом, предлагаем следующий алгоритм. Шаг 1.

Что делать, если пропущен срок для принятия наследства?


1270 ГК (шести месяцев), не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его. Однако, по письменному согласию наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. Так же, по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства. Таким образом, иск об установлении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства подается: 1) в случае отсутствия письменного согласия всех наследников, принявших наследство, на предоставление наследнику, который пропустил шестимесячный срок, права подать заявление о принятии наследства в нотариальную контору; 2) в случае пропуска шестимесячного срока подачи заявления о принятии наследства в нотариальную контору и отсутствии других наследников, принявших наследство. Следует иметь в виду, что определяя наследнику дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства, суд не должен решать вопрос о признании за ним права на наследство. Надлежащими ответчиками по спорам о восстановлении срока для подачи заявления о принятии наследства являются наследники, принявшие наследство, или территориальные общины в лице органов местного самоуправления по месту открытия наследства (проще говоря, сельсоветы или городские советы (рады)). При рассмотрении этой категории дел привлекать нотариуса, государственную нотариальную контору в качестве третьих лиц.

При рассмотрении дел об установлении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства необходимо учитывать, что дополнительный срок определяется в случае, если суд признает причины пропуска срока для принятия наследства уважительными. Следует иметь в виду, что эти уважительные причины, должны быть связанны с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение этих действий. Это, как правило, такие причины: — пребывания наследника длительное время за пределами Украины или в другом населенном пункте; — отбывания наказания в местах лишения свободы; — пребывание на срочной военной службе в Вооруженных Силах Украины; — отсутствие ведомостей о смерти наследодателя. Судом могут быть не признаны уважительными следующие причины пропуска срока для подачи заявления о принятии наследства: — юридическая неосведомленность истца относительно срока и порядка принятия наследства; — пожилой возраст, нетрудоспособность; — незнание о существовании завещания; — неопределенность между наследниками кто будет принимать наследство; — отсутствие средств для проезда к месту открытия наследства; — неблагоприятные погодные условия (кроме подтвержденных стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф); — неправильное разъяснение в сель или горсовете порядке наследования, которое заключалось в том, что к нотариусу необходимо обращаться по истечении шестимесячного срока со дня смерти наследодателя; — временная потеря правоустанавливающих документов или отсутствие оригиналов документов на наследственное имущество. В этих случаях, суд может и отказать в таком иске, но иногда и идет на встречу наследникам.

Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства (образец)


признание завещания недействительным, установление родственных отношений с наследодателем, раздел наследства, признание права собственности на наследственное имуществом и иным. Стоимость юридических услуг: Составления искового заявления в суд о восстановлении срока принятия наследства – от 2500 рублей. Юридическая консультация по наследственным вопросам – 1000 рублей.

Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства


______________, ул. Советская 19-4. Мной срок, установленный законом для принятия наследства (шесть месяцев, ст. 1155 ГК РФ) пропущен. Оформить наследство у нотариуса за умершей мамой я не мог, находился в местах лишения свободы. 21 февраля 2008 года я отбыл из мест лишения свободы. Согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Шестимесячный срок, указанный в п.1 ст.