Обмен долями с несовершеннолетним


Светлана ЮрьевнаАГАПИТОВА


Отношения у нас, мягко говоря, натянутые. Продавать жилье, либо разменивать он отказывается, поэтому я хочу продать 3/4 доли, чтобы купить себе и детям 3-х. комн. квартиру. Но без его согласия опека не дает разрешение на продажу, хотя тут явное улучшение жилищных условий. У детей будут отдельные комнаты, и в квартире не будут проживать чужие люди. Наверно суд должен удовлетворить иск и обяжет отца дать согласие?

А если отец не будет являться в суд, как надолго это затянется? Суд будут откладывать? Алёна (andriyan83) 30 августа 2012 г.

Ребенок-собственник: если опека не разрешает…


26. ст. 28 ГК РФ ). При этом родители не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки (или давать согласие на их совершение), если в результате этого отчуждается или иным образом уменьшается имущество ребенка или ребенок отказывается от принадлежащих ему прав (п.

2 ст. 37 ГК РФ. ч. 2 ст. 20 и ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ухудшаются ли условия проживания несовершеннолетнего, если он не является собственником в отчуждаемом жилом помещении, или не уменьшается ли его собственность в случае, если несовершеннолетний является собственником квартиры.


Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком?


Сложность состоит еще и в том, что в целом законодательство в сфере данных правоотношений до сих пор не совершенно и содержит некоторые пробелы, что может повлечь за собой абсолютно неожиданные «сюрпризы», как для покупателя, так и для продавца (например, проблемы приватизации квартир с несовершеннолетними). Что говорит закон Особенности сделок с жильем несовершеннолетних детей в России регулируются следующими нормативными актами: Конституцией РФ; Гражданским кодексом РФ (ФЗ № 51 от 30.11.1994г.); Семейным кодексом РФ (ФЗ № 223 от 29.12.1995 г.); Законом об опеке и попечительстве (ФЗ № 48 от 24.04.2008г.); Жилищным кодексом РФ (ФЗ № 188 от 29.12.2004); Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (ФЗ № 1541-1 от 04.07.1991г.); другими актами, в т.

Профессия риэлтор


А если вы обратитесь за таким разрешением, то органы опеки обяжут вас выделить несовершеннолетнему ребенку долю во вновь покупаемой квартире или в какой-то другой. То есть, вариантов два. Первый.

Вы продаете квартиру, в которой есть несовершеннолетний собственник и одновременно оформляете на него долю во вновь приобретаемой квартире. Второй. Если вы хотите продать квартиру, в собственниках которой есть несовершеннолетний ребенок и не хотите ничего приобретать взамен, вам все равно придется выделять долю ребенку где-либо еще, например, в квартире бабушки-дедушки. Вывод. Продать квартиру, в которой есть доля несовершеннолетнего ребенка просто так не получится.

Договор мены доли в праве собственности квартиры (с участием несовершеннолетнего до 14 лет)


601 Договор мены доли в праве собственности квартиры (с участием несовершеннолетнего до 14 лет) г.

[вписать нужное] [число, месяц, год] Гражданин(ка) [Ф. И. О.], [число, месяц, год рождения], [место рождения], паспорт серии [значение] N [значение], выдан [наименование органа, выдавшего документ] [число, месяц, год], проживающий(ая) по адресу: [полный адрес], именуемый(ая) в дальнейшем «Сторона 1», и гражданин(ка) [Ф.

Обмен квартирами между родственниками


Но договор мены все же имеет право на существование, и к нему нередко прибегают риелторы на вторичном рынке недвижимости. Обмен приватизированной квартиры не имеет особых отличий, разница заключается лишь в правоустанавливающих документах.

Также стало не принципиально, если владельцами обеих квартир являются родственники. Обмен квартир между родственниками больше не имеет льготного режима налогообложения, к обеим сторонам применяются одинаковые правила, распространяющиеся на всех граждан РФ. Суть договора мены Этот договор гражданским законодательствам по многим параметрам приравнивается к договору купли-продажи.

Как продать и как купить квартиру с детской долей


RealEstate.ru решил узнать у бывалых риэлторов, как подготовиться к этим сделкам так, чтобы максимально обезопасить себя от рисков затягивания процесса либо от запрета на проведение операций со стороны органов опеки.

Матерые агенты знают: если в квартире есть доля, которой владеет ребенок, то сделка сразу относится к категории сверхсложных. Закон требует, чтобы любая такая сделка была согласована с органами опеки и попечительства (далее – просторечное «опека» — прим.

Как разменять квартиру с несовершеннолетним


Речь идет о том, что если в размениваемой квартире собственником, хотя бы одной доли, является несовершеннолетний ребенок, то должны быть соблюдены его права. Поэтому когда найден покупатель на размениваемую квартиру и найдено альтернативное жильё, то следующим шагом является поход к инспектору в орган опеки и попечительства.

Итак, несовершеннолетний ребенок – собственник квартиры или её доли .

Агентство недвижимости, агентства недвижимости в москве, обмен квартиры, купить квартиру в Москве


Нововведения касаются покупателей и собственников комнат, долей в квартирах и недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним, а также граждан состоящих в законном браке, и желающих приобрести или продать жилье. Если говорить коротко, то всем вышеперечисленным категориям граждан с 2020 года не миновать нотариуса! Если же Вам интересны подробности, то уделите немного времени, и прочтите далее.

Начнем с граждан состоящих в браке: согласно изменениям от 25.12.2015г.

Несовершеннолетние дети и сделки с жильем: где подвох


Так, ребенок до 18 лет должен непременно участвовать в приватизации квартиры по месту своей постоянной регистрации. По этой причине некоторые «юридически подкованные» граждане перед приватизацией своей муниципальной квартиры снимают своего ребенка с регистрации и «прописывают» его, например, к своим родственникам. В этом случае приватизация пройдет уже без участия несовершеннолетнего ребенка.

Но при этом Росреестр запрашивает дополнительные данные по квартире, если сделка вдруг проводится без участия ребенка.

Обмен долями с несовершеннолетним


Что делать с несовершеннолетним? Мы с мужем и младшим сыном проживаем в квартире мужа. Может ли муж выделить-оформить в своей квартире долю для несовершеннолетнего сына, чтобы мы могли спокойно продать 2-ю квартиру — или как правильно поступить, чтобы органы опеки не придрались.

13 Июля 2013, 23:03 Юлия, г. Санкт-Петербург Ответы юристов (7) Город не указан доброй ночи! в соответствии со ст 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного согласия органа опеки и попечительства совершать… сделок по отчуждению… имущества подопечного… сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав.

Опека при продаже или покупке квартиры


В первую очередь они должны понять, соблюдены ли права несовершеннолетнего на жилище при совершении той или иной операции с недвижимостью.

В случае нарушения прав ребенка органы опеки могут не дать своего согласия. Но надо иметь в виду, что оно еще не гарантирует законности и правильности оформления сделки. При продаже квартиры с последующей покупкой другого жилья органы опеки требуют от продавца обеспечить несовершеннолетнему регистрацию до момента покупки новой квартиры, а так же они следят, чтобы условия проживания во временном жилье были не хуже, чем в ранее занимаемой квартире.

Закон РАА


Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации. Договор мены квартир с участием несовершеннолетнего Договор мены образец Договор мены квартир гор.

Обмен долями с несовершеннолетним


300 — Остальные регионы Размен квартиры — это сделка по обмену одной квартиры на несколько меньших. Это является обычной практикой на рынке недвижимости.

По оценкам экспертов в данной области, процент сделок по размену составляет 70% от общего количества всех сделок. Чтобы разменять жильё, производится процедура альтернативной сделки: вначале ищут покупателя, затем происходит подбор вариантов квартир и заключаются договоры купли-продажи всех объектов. Нормативное регулирование Разменять квартиру путём заключения всего лишь одного договора невозможно: нужно оформить и сделку купли-продажи старой, большой квартиры, и сделки купли-продажи новых.