Обязательная доля в наследстве родителей


ГК РФ Статья 1149


Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2.

Адвокат по наследственным делам в Минске


Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления. Наследники второй очереди При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по праву представления. Наследники третьей очереди При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.

Наследники четвертой очереди При отсутствии у умершего наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону четвертой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ это


Право на обязательную долю в наследстве имеют: а) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в т.ч. усыновленные); б) нетрудоспособный супруг; в) родители (усыновители) умершего; г) иждивенцы, находящиеся на содержании наследника. Обязательная доля устанавливается в размере не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому наследнику при наследовании по закону (обязательная доля).


Обязательная доля в наследстве родителей


Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве. Ч то такое обязательная доля в наследстве Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан.

Обязательная доля в наследстве


при наследовании по завещанию несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) умершего, независимо от содержания завещания, наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Таким образом, если к примеру, наследодателем при жизни было составлено завещание в пользу лица, не являющегося родственником умершего, но на момент смерти у него имелся несовершеннолетний ребенок, то последний, независимо от содержания завещания, вправе рассчитывать на 50% всей наследственной массы, поскольку при наследовании по закону, он мог бы рассчитывать на получение всего имущества. Согласно пункту 2 статьи 1069 Гражданского кодекса, в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по завещанию и (или) по закону, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода. Условия для наследования обязательной доли Пунктом 21 Нормативного постановления Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» установлено, что на день открытия наследства (на день смерти наследодателя) обязательные наследники должны быть несовершеннолетними либо нетрудоспособными. При этом закон не связывает возникновение права на обязательную долю в наследстве этих наследников с нахождением их на иждивении наследодателя, с совместным проживанием и ведением с наследодателем общего хозяйства.

Возможны ли ограничения в отношении обязательной доли? Пунктом 21 Нормативного постановления Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» установлено, что любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю. Иными словами, законом установлен запрет на ограничения и обременения в отношении обязательной доли, они имеют юридическую силу лишь в отношении размера, превышающего обязательную долю имущества. Copyright © 2003-2020 Defacto.kz.


Кто имеет право на наследство независимо от завещания


Свобода завещания (ст. 1119 ГК РФ ) говорит о праве: • завещать имущество любым лицам; • любым образом определить доли наследников в наследстве; • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; • включить в завещание иные распоряжения и т. д. и при этом не сообщать никому о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, ограничена правилом об обязательной доле в наследстве. Есть определенный круг лиц, а именно: • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя ; • его нетрудоспособный супруг; • его нетрудоспособные родители ; • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2 от доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Например, есть наследодатель, который все свое имущество (квартиру ) завещал своей сожительнице.

Юридическая компания Аймрайт


Наш телефон и адрес электронной почты указаны в разделе Контакты . Обязательные наследники – это лица, которые получают часть наследства независимо от содержания завещания. Таким образом, фигура обязательных наследников появляется только если имеется завещание.

По какой причине появились обязательные наследники и в чем их смысл? Рассмотрим пример: живет вместе престарелая супружеская пара, но однажды умирает супруг, оставив завещание, что наследником всего имущества является его армейский друг.

Квартира: наследование или отчуждение


Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким.

Юридическая компания Аймрайт


Если завещание было составлено и в нем перечисляются наследники всего имущества умершего, то круг наследников определяется в соответствии с текстом этого завещания. Исключением из этого правила являются случаи появления обязательных наследников, то есть лиц, которые получают долю в наследстве независимо от содержания завещания. К ним в частности относятся: нетрудоспособные родители умершего, нетрудоспособный супруг и др.


Обязательная доля в наследстве родителей


Правила об обязательной доле в наследстве носят императивный характер и направлены на защиту имущественных интересов наиболее материально уязвимых наследников по закону. Таких наследников нередко называют необходимыми или обязательными наследниками. Правила об обязательной доле в наследстве, установленные ГК РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года. Это положение, содержащееся в статье 8 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ «О введении в действие Части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», создает ситуацию, при которой утратившее силу законодательство (ГК РСФСР) будет применяться еще долгое время, поскольку нередки случаи наследования по завещаниям, составленным именно до указанной даты.

Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения предоставлено двум категориям лиц: 1) нисходящим родственникам: несовершеннолетним детям наследодателя (не достигшим возраста 18 лет), нетрудоспособным детям наследодателя; нетрудоспособному супругу; 2) восходящим родственникам: нетрудоспособным родителям; нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, состоящим в иных родственных отношениях с наследодателем либо вообще не состоящим в них.

Риэлтерские услуги в Минске


1064 Гражданского Кодекса РБ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. Их доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества.

Однако такие наследники могут быть лишены права на обязательную долю в случае признания их недостойными наследниками на основании решения суда (ст.

Обязательная доля в наследстве


При отсутствии завещания обязательная доля в наследстве отсутствует. В первую очередь необходимо знать, кто имеет право на обязательную долю. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 ( граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет ) и 2 статьи 1148 ГК РФ ( граждане, которые не входят в круг наследников по закону из числа наследников установленных законом очередей, но ко дню открытия наследства являвшиеся нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним ).

Как исчисляется размер обязательной доли Обязательные наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. Необходимыми предпосылками для правильного исчисления обязательной доли являются точное определение размера всего наследственного имущества и круга наследников, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания.

Изменения в порядке наследования жилых помещений


И, кого бы ни одарил человек перед смертью, его волю могли не принимать во внимание.

Теперь ситуация кардинально изменена. Новый закон объявил новые приоритеты — теперь последнее слово умирающего главнее степени родства. С его мнением будут считаться. А значит, у наследников по завещанию появляются преимущества перед наследниками по закону.

И это несмотря на то, что законных наследников стало в два раза больше. К перечисленному списку добавлены: дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) наследодателя и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные бабушки и дедушки); двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети; пасынки и падчерицы, отчим и мачеха; нетрудоспособные иждивенцы. Если завещание оформлено на совершенно чужого человека, то отобрать свалившееся счастье у него будет очень непросто.