Обязательная доля это

Обязательная доля это

Обязательная доля это


Таких наследников нередко называют необходимыми или обязательными наследниками. Правила об обязательной доле в наследстве, установленные ГК РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года. Это положение, содержащееся в статье 8 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ
«О введении в действие Части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»
, создает ситуацию, при которой утратившее силу законодательство (ГК РСФСР) будет применяться еще долгое время, поскольку нередки случаи наследования по завещаниям, составленным именно до указанной даты. Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения предоставлено двум категориям лиц: 1) нисходящим родственникам: несовершеннолетним детям наследодателя (не достигшим возраста 18 лет), нетрудоспособным детям наследодателя; нетрудоспособному супругу; 2) восходящим родственникам: нетрудоспособным родителям; нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, состоящим в иных родственных отношениях с наследодателем либо вообще не состоящим в них.

ГК РФ Статья 1149


2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Безусловно, обязательная доля в наследстве является гарантией защиты прав и интересов несовершеннолетних или нетрудоспособных детей (в том числе усыновленных), нетрудоспособных родителей (усыновителей), нетрудоспособного супруга или супруги. Однако одним из проблемных вопросов является как раз субъектный склад лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Без права лишить наследства Так, согласно действующему законодательству, право на обязательную часть принадлежит малолетним, несовершеннолетним, совершеннолетним, но нетрудоспособным детям наследодателя.

Квартира: наследование или отчуждение


Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир. Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким.

Такое завещание признавалось наруша­ющим естественные родственные обязанности и называлось inofficiosum. Вследствие этого иски о наследстве ( petitio hereditatis ) со стороны обойден­ных наследников, удовлетворялись, как если бы не было вовсе наследников, назначенных в завещании. Ввиду того, что petitio hereditatis могла быть предъявлена только цивильны­ми наследниками, для эманципированных детей устанавливался в период им­перии другой порядок: им разрешалось жаловаться магистрату extra ordinem на устранение их от наследования.

Риэлтерские услуги в Минске


Их доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества. Однако такие наследники могут быть лишены права на обязательную долю в случае признания их недостойными наследниками на основании решения суда (ст. 1038)

Обязательная доля – что это и как ее получить


Если с первыми двумя категориями довольно легко разобраться, то вопрос о том кто есть «нетрудоспособный иждивенец» вызывает множество предположений. Что говорит закон? Нетрудоспособный иждивенец – это: 1) гражданин, относящийся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособный ко дню открытия наследства, но не входящий в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет; 2) гражданин, который не входит в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлся нетрудоспособным и не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении и проживал совместно с ним.

Следует иметь в виду, что право на обязательную долю возникает лишь при наличии завещания на наследство.

Рекомендуем прочесть:  Раздельное проживание супругов

Таким образом, вышеназванные лица, имеют право на не менее половины доли, причитающейся им по закону. В отдельную категорию наследников выделены нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Такие наследники, если даже не принадлежат к той очереди наследников, которая вступает в наследство, но при этом относятся к наследникам 2 и последующих очередей, имеют право на наследование по закону вместе и наравне с этой очередью.

«Электронный журнал «Азбука права», 21.11.2019 КОМУ ПОЛАГАЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ? Среди наследников по закону есть особая категория. Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве. Ч то такое обязательная доля в наследстве Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание.

Юридическая компания Аймрайт


Обязательные наследники – это лица, которые получают часть наследства независимо от содержания завещания. Таким образом, фигура обязательных наследников появляется только если имеется завещание. По какой причине появились обязательные наследники и в чем их смысл? Рассмотрим пример: живет вместе престарелая супружеская пара, но однажды умирает супруг, оставив завещание, что наследником всего имущества является его армейский друг.

Право на обязательную долю в наследстве


Факт нахождения на иждивении может быть признан вне зависимости от степени родства с наследодателем (наследники со второй по седьмую очереди) при условии, что они получали от умершего на протяжении не менее года до его смерти полное содержание либо систематическую помощь. При этом такое содержание или помощь со стороны наследодателя должны были быть для них постоянным и основным источником средств к существованию, несмотря на то, что данные граждане могли получать собственный заработок, пенсии, стипендии либо иные выплаты. Иждивенцами также признаются и граждане, которые не входят в круг наследников с первой по седьмую очередь, при условии, что ко дню смерти наследодателя они были нетрудоспособными, а также на протяжении не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Однако среди этого правила есть исключение, заключающееся в том, что не имеют права на обязательную долю в наследстве иждивенцы наследодателя или нетрудоспособные граждане, которые являлись получателями ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с наследодателем – плательщиком ренты. Размер обязательной доли в наследстве Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 доли, которая причиталась бы гражданину при наследовании им по закону в случае, если такой гражданин, либо ничего не наследует по завещанию, либо положенная ему часть завещанного и незавещанного имущества меньше этой доли. Какова же обязательная доля в наследстве? Расчет обязательной доли в наследстве производится исходя из стоимости всего имущества, принадлежавшего наследодателю (как завещанного, так и не завещанного), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, а также его исключительных прав. При этом учитываются все наследники по закону, призванные к наследованию, в том числе и наследники по праву представления, а также наследники по закону, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после его смерти. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется, в первую очередь, из той части наследственного имущества, которая не завещана. В случае если все наследственное имущество завещано, либо незавещанная часть имущества недостаточна для удовлетворения права на обязательную долю в наследстве, то данное право удовлетворяется из части завещанного имущества.

При разрешении споров о праве на обязательную долю в наследстве суды, учитывая имущественное положение лиц, имеющих право на обязательную долю, могут уменьшить ее размер либо вообще отказать в ее присуждении. Такое случается, если при признании права на обязательную долю наследнику по завещанию невозможно будет передать имущество, которым он пользовался при жизни наследодателя для проживания (например, квартира, дом, дача или иное жилое помещение), либо использовал это имущество как основной источник средств к существованию (например, орудия труда), а наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, данным имуществом при жизни наследодателя не пользовался. Следует отметить, что получение причитающейся обязательной доли в наследстве является правом, но не обязанностью граждан, имеющих право на такую долю. То есть, если наследник не потребовал выделения ему обязательной доли в наследстве, то он имеет право наследовать незавещанную часть наследственного имущества как наследник по закону соответствующей очереди. Законом не допускается отказ от обязательной доли в наследстве в пользу других наследников, как по завещанию, так и по закону любой очереди, в том числе в пользу граждан, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. У Вас есть вопросы? Звоните сейчас и получите бесплатную консультацию адвоката по наследственным делам по телефонам: 8 (495) 500-22-42 .

Обязательная доля в наследстве


Завещатель не свободен своей волей, при наличии обязательных наследников, уменьшить их обязательную долю в наследстве, минимальный размер которой определен законом. Отказ от обязательной доли наследства Обязательная доля наследства предназначена на поддержание несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников или нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, чье право на обязательную долю в наследстве и защищено законом с этой целью.

; б) нетрудоспособный супруг; в) родители (усыновители) умершего; г) иждивенцы, находящиеся на содержании наследника. Обязательная доля устанавливается в размере не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому наследнику при наследовании по закону (обязательная доля). Ни суд. ни нотариальная контора не вправе ни увеличить, ни уменьшить размер обязательной доли. При исчислении размера обязательной доли стоимость предметов домашней обстановки и обихода учитывается для всех, вне зависимости от того, проживал ли кто-либо из наследников совместно с наследодателем.

Они наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (п.1 ст.1149 ГК РФ ). Из истории вопроса — до 1 марта 2002 года размер обязательной доли был 2/3 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, после 1 марта 2002 года — 1/2. Право на обязательную долю не может быть поставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение, так как закон не предусматривает необходимости их согласия. Вводным законом установлено:
«Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года»
( ст.8 Федерального закона N 147-ФЗ ). Продолжая мысль законодателя, можно заключить, что к завещаниям, совершенным до 1 марта 2002 года, соответственно должны применяться нормы об обязательной доле в наследстве ранее действующего законодательства, т.е.

Что такое обязательная доля в наследстве и кто имеет на нее право?


Обязательная доля в наследстве причитается гражданам, если было составлено завещание, выражающее волю завещателя о судьбе его собственности.
Гарантированная доля, которая достается определенной категории лиц, входящей в число наследников, призвана защитить граждан, которые могут испытывать материальные трудности в результате смерти наследодателя, обеспечивающего их денежными средствами. Право лиц на гарантированную долю реализуется даже при условии, что это может повлечь за собой уменьшение долей других законных получателей наследства. Кто имеет право на наследство в виде обязательной доли?

Обязательная доля в наследстве предоставляется законодателем следующим категориям граждан: Дети наследодателя и усыновленные им дети, не достигшие 18 лет. Родные и усыновленные дети завещателя, которые являются нетрудоспособными. Супруг и родители завещателя, которые являются нетрудоспособными.