Обязан ли свидетель давать показания

Права и обязанности свидетелей


Но не все могут давать свидетельские показания. Например, судья и присяжный заседатель не могут давать свидетельские показания, так как участвуют в самом судебном разбирательстве.

Также, не имеют право давать показания адвокат, так как это заинтересованное лицо обвиняемого.

Не подлежат допросу священнослужители и члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы (если они не дают согласие на дачу свидетельских показаний).


Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ


Свидетель вправе: 1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса.

При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; 2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; 3) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе; 5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда; 6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса; 7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.

5.

Право свидетеля не давать показания в отношении самого себя


Перечень их предусмотрен федеральным законом.

Наряду с этим, согласно положениям уголовного законодательства свидетель имеет обязанность давать соответствующие действительности показания.

А если он отказывается давать показания по уголовному делу или прибегает к лжи, он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Исходя из перечисленных положений закона ситуация может показаться достаточно простой.


Свидетельские показания в гражданском процессе


Но допускаются сообщения о фактах, о которых свидетель узнал из других источников, например от другого лица.

Недопустимо, однако, свидетельство «по слухам», когда источник сведений не может быть указан, а следовательно, не может быть проверен.

Лицо, способное давать показания в качестве свидетеля, становится свидетелем по вызову суда.

Свидетель может быть вызван по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле.


Могу ли я не давать показания?

(На мою бывшую учительницу завели уголовное дело связанное с коррупцией)


на это он мне отвечает, что это в ваших же интересах, если вы откажитесь, то вы пройдете детектор лжи, или она сама «расколится» и мне же будет хуже.

Как мне быть? Я не хочу давать никаких показаний, и хочу чтобы от меня просто отстали, т.к.

совершенно не до этого. Подскажите пожалуйста.

Михайловский Юрий Иосифович (31.05.2013 в 22:19:02) Добрый день!

В соответствии со статьей 51 Конституции России никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.


Показания свидетелей


Следовательно, одного этого признака недостаточно, чтобы отличить свидетеля от других участников процесса.

Свидетель, в отличие от эксперта, никаких специальных исследований не проводит.

Он становится носителем сведений о фактах в результате стечения обстоятельств.

Свидетель- юридически незаинтересованное лицо.

Однако это обстоятельство не исключает наличия у него иной заинтересованности в результатах разрешения дела, вытекающей из отношений товарищества, родства, симпатий и антипатий, связей по работе.

Возможность наличия у свидетеля иной, неюридической заинтересованности не дает оснований к тому, чтобы вообще не использовать такое лицо в качестве источника доказательств.

В то же время нельзя не видеть здесь трудности, уходящей в область специфики исследования и оценки показаний такого свидетеля судом.


Вас вызывают в правоохранительные органы


Вместе с тем нередко именно после проведения таких процессуальных действий лицо приобретает статус подозреваемого.

Человек при даче объяснений, допросе в качестве свидетеля и допросе в качестве подозреваемого имеет разное процессуальное положение.

В частности, при отсутствии статуса подозреваемого (обвиняемого) он не имеет права отказаться от дачи показаний, а также права пользоваться помощью защитника.


Северодонецкая Коллегия Адвокатов


Страх присутствует у человека на подсознательном уровне и это естественно, поскольку на протяжении жизни человеку свойственно совершать какие-то неправомерные поступки и деяния.

Поэтому перед допросом необходимо постараться убедить себя в том, что ты ни в чем не виноват, тем более что вину, в соответствии с Конституцией, может определить только суд.

Правило «НЕ верить» заключается в том, что следователь при расследовании дела преследует цель успешно закончить дело, в противном случае ему грозят неприятности от начальства, при этом интересы допрашиваемого его мало интересуют.


Может ли свидетель отказаться от дачи каких либо показаний и уголовно-наказуемы ли данные деяния?


Никто не обязан давать показания против себя самого, супруга (супруги) и своих 50 близких родственников, круг которых определен законом.

2. Священнослужители не обязаны свидетельствовать против доверившихся им на исповеди.

3. В случаях, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, указанные лица вправе отказаться от дачи показаний и не могут быть подвергнуты за это какой бы то ни было ответственности».

Близкие родственники согласно Кодексу РК о браке и семье – это родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Что касается ответственности за отказ от дачи показаний свидетелем, то согласно пункту 6 статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса РК «За дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность .


Я являюсь свидетелем по уголовному делу


Это привилегия против самообвинения и освобождение от свидетельских показаний против своего супруга и близких родственников, круг которых предусмотрен федеральным законодательством.

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого — вот суть привилегии от самообвинения в уголовном судопроизводстве.

Положение об освобождении вовлеченного в сферу уголовно-процессуальной деятельности человека от обязанности свидетельствовать против себя полностью соответствует Международным нормативно-правовым актам.

Свидетельский иммунитет не влечет право свидетеля (потерпевшего) отказаться от явки по вызову органа расследования или суда.


Обязан ли свидетель давать показания


Следователь, расследующий уголовное дело, имеет право провести допрос прямо у Вас в офисе во время проведения проверки, обыска, выемки.

Поэтому будьте к этому готовы.

Для Вас же допрос — это вовсе не экзамен, на котором нельзя использовать «шпаргалки».

Свидетель во время дачи показаний вправе пользоваться заметками, поэтому смело можете брать с собой алгоритм, приведенный ниже.

В любом случае: при обыске, выемке, допросе, написании различных объяснений и иных бумаг не забывайте, что лицам, чьим профессиональным занятием является следствие и оперативно-розыскная деятельность, психология рекомендует уделять внимание мимике, жестам, телодвижениям, которые появляются во время общения.


Алексеева Виктория Валерьевна


Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы».

Положения данной статьи Конституции ориентируются на самые высокие международные стандарты в области гарантий прав неприкосновенности личности.

Они плавно вытекают из содержания ст.

10 Всеобщей декларации прав человека .

«каждый человек… имеет право… на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом», полностью согласуются с п.


Как вести свидетелю в суде?


Вызов и допрос свидетелей для судебного разбирательства прописан в УПК РФ.

Обязанностью и гражданским долгом каждого россиянина является прибытие по вызову уполномоченных лиц в зал судебного разбирательства и дача правдивых показаний.

В случае уклонения от дачи показаний или дачи показаний, далеких от истины, а также неявки в суд по неуважительным причинам, к свидетелю могут быть применено соразмерное наказание и меры принудительного характера.

Следует также отметить, что свидетель должен явиться в суд в нужное время и в надлежащем виде, т.е.


Обязан ли свидетель давать показания


Не служат поэтому доказательством сообщенные свидетелем фактические данные, основанные на сведениях, источник которых ему неизвестен.

2. Свидетель — юридически незаинтересованное в исходе дела лицо.

Граждане, у которых заинтересованность носит юридический характер, привлекаются в процесс как лица, участвующие в деле (например, в качестве истца, ответчика, третьего лица и т.д.).

Так. поделу о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности, не может быть допрошен в качестве свидетеля водитель автобуса, поскольку в данном процессе он должен быть третьим лицом без самостоятельных требований на стороне ответчика (автобусного парка), ибо к нему (водителю) возможно в дальнейшем предъявление регрессного иска.