Объявление резолютивной части решения арбитражного суда

Как должен поступить суд апелляционной инстанции в случае получения апелляционной жалобы на резолютивную часть решения по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства?


В арбитражные суды апелляционных инстанций уже поступают дела с апелляционными жалобами на резолютивные части решений по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, в отсутствие в материалах дела мотивированного решения. Можно обозначить несколько аспектов поставленного вопроса. 1. Статья 229 АПК РФ в редакции Федерального закона от 02.03.2021 № 47-ФЗ (далее — АПК РФ) допускает обжалование решения арбитражного суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, которое принято исключительно путем подписания судьей резолютивной части решения. Согласно части 1 статьи 229 АПК РФ, решение арбитражного суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается немедленно после разбирательства дела путем подписания судьей резолютивной части решения и приобщается к делу. По заявлению лица, участвующего в деле, по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, арбитражный суд составляет мотивированное решение (часть 2 статьи 229 АПК РФ). В силу части 4 статьи 229 АПК РФ решение арбитражного суда первой инстанции по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда — со дня принятия решения в полном объеме. Таким образом, в случае поступления апелляционной жалобы на резолютивную часть такого решения и при отсутствии иных препятствий, суд апелляционной инстанции принимает апелляционную жалобу к производству суда; положения пункта 2 части 1 статьи 264 АПК РФ о возвращении апелляционной жалобы на судебный акт, который не обжалуется в порядке апелляционного производства, в данном случае не применимы.

Объявление резолютивной части решения арбитражного суда


Хозяйственный суд основывает решение лишь на тех доказа­тельствах, которые были исследованы в заседании. Решение при­нимается хозяйственным судом после окончания разбирательства дела в судебном заседании. Хозяйственный суд решает вопросы, необходимые для приня­тия решения, составляет текст решения, принимает и подписывает решение в совещательной комнате в условиях, обеспечивающих соблюдение тайны совещания судей. В совещательной комнате могут находиться лишь судьи, вхо­дящие в состав хозяйственного суда, рассматривающего дело. При рассмотрении дела коллегиальным составом хозяйствен­ного суда решение принимается большинством голосов судей. Судья хозяйственного суда не вправе сообщать кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятии решения, о позиции отдельных судей, входящих в состав хозяйственного суда, и иным способом раскрывать тайну совещания судей. При принятии решения хозяйственный суд, во-первых, оце­нивает доказательства.

, где в п. 1.2 указано, что организационно-распорядительные документы суда оформляются в соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». Процессуальные документы суда оформляются в соответствии с процессуальным законодательством. Следует обратить внимание, что требования вышеназванного стандарта являются рекомендуемыми, как указано в п.1 ГОСТ Р 6.30-2003.

Статья 176 АПК РФ


Дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения. 3. Объявленная резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями, участвовавшими в рассмотрении дела и принятии решения, и приобщена к делу. 4. Председательствующий в судебном заседании после объявления решения разъясняет порядок его обжалования. Примеры практики — судебные решения по статье 176 АПК РФ: Решение по делу 12-515/2021 (26.08.2019, Советский районный суд г. Челябинска (Челябинская область)

Глава 16


Запрещается доступ в это помещение других лиц, а также иные способы общения с лицами, входящими в состав Третейского суда. 5. Третейские судьи не вправе сообщать, кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятии судебного акта, о позиции отдельных Третейских судей, входивших в состав Третейского суда, и иным способом раскрывать тайну совещания Третейских судей.

Решение арбитражного суда изготавливается в одном экземпляре и приобщается к делу. Полное решение арбитражного суда должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей (ст. 170 АПК РФ). Вводная часть решения должна содержать наименование арбитражного суда, принявшего решение; состав суда, фамилию лица, которое вело протокол судебного заседания; номер дела, дату и место принятия решения; предмет спора; наименования лиц, участвующих в деле, фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий. Описательная часть решения отражает то, как обстоятельства были представлены суду лицами, участвующими в деле.

Юридические советы


Но площадок, о которых говорил Владимир Путин, явно не достаточно, и сами общественные палаты с объемом социальных инициатив граждан явно не справятся. К сожалению, так и не стали продуктивными «площадками диалога» общественные советы при различных ведомствах, а во многих ведомственных структурах они оказались не сформированы. Напомню, что год назад в своем предыдущем Послании Президент призвал к созданию советов при органах исполнительной власти.

Дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения. 3. Объявленная резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями, участвовавшими в рассмотрении дела и принятии решения, и приобщена к делу. 4. Председательствующий в судебном заседании после объявления решения разъясняет порядок его обжалования. Комментарии по ст. 176 АПК РФ

месячный срок начинает течь 15 января 2010 г. и истекает 15 февраля 2010 г. (так как 14.02.2010 г. — выходной день), соответственно, с 16 февраля 2010 г. решение считается вступившим в законную силу. Две категории решений, принимаемых судом первой инстанции, в виде исключения, приобретают законную силу немедленно после их принятия. Это решения Высшего Арбитражного Суда РФ и решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов.

Принятие решения арбитражным судом


Ни председатель суда, если он не входит в состав суда, рассматривающего дело, ни какие-либо другие лица в этой комнате не должны находиться. Нарушение тайны совещания судьи при вынесении решения является основанием к его отмене.

Необходимо учитывать, что при коллегиальном рассмотрении дела решение арбитражного суда принимается большинством голосов судей, рассматривающих дело. Решение излагается в письменном виде председательствующим в судебном заседании или другим судьей состава, рассматривающего дело, и подписывается всеми судьями, участвующими в заседании (ст. 126 АПК РФ)

Согласно законопроекту, при желании получить мотивированное решение участники процесса должны сообщить об этом суду в течение трех дней после объявления его резолютивной части. Если же стороны или их представители не присутствовали на заседании, им будет отводиться на подачу заявления 15 дней. Еще одним способом снизить нагрузку на судей станет увеличение с 1500 до 3000 руб. минимальной суммы задолженности и штрафов, которую налоговые и таможенные органы имеют право взыскивать с физлица в судебном порядке.

3. Немедленному исполнению подлежат решения о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, а также определения об утверждении мирового соглашения. Комментарий к статье 135 1. В ч. 1 ст. 135 АПК закреплены правила, устанавливающие момент вступления решения арбитражного суда в законную силу.

Комментарий к СТ 176 АПК РФ


См. например: Постановления Президиума ВАС РФ от 27.07.2010 N 6196/10 по делу N А40-23169/09-13-167, от 06.06.2006 N 1363/06 по делу N А40-21667/05-129-168. Согласно ч. 2 ст. 176, ч. 1 ст. 259 АПК РФ срок на подачу апелляционной жалобы исчисляется не с даты направления копии изготовленного судебного акта лицам, участвующим в деле, а с даты изготовления судом первой инстанции судебного акта в полном объеме.

О некоторых вопросах, связанных с немедленным исполнением и вступлением в законную силу судебных актов по делам о банкротстве


Исключение из приведенного правила о порядке вступления в законную силу решения суда составляют: решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее — ВАС РФ); решения Суда по интеллектуальным правам; решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов; решение арбитражного суда о присуждении компенсации вступает в законную силу немедленно после его принятия (часть 4 статьи 222.9 АПК РФ ) ; ——————————— — решение арбитражного суда о ликвидации кредитной организации вступает в законную силу со дня его принятия (статья 23.3 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»). ——————————— Обращает внимание использование различной терминологии в части 2 статьи 180 АПК РФ (
«вступают в законную силу немедленно после их принятия»
) и в пункте 1 статьи 23.3 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» («вступает в законную силу со дня его принятия»). Согласно части 1 статьи 182 АПК РФ решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу.