Обазательное присутствие нотариуса или счетной коммисии на общем собрании акционеров

Обазательное присутствие нотариуса или счетной коммисии на общем собрании акционеров


В связи с внесением изменений в Гражданский кодекс РФ, согласно п. 3 ст. 67.1. принятие общим собранием акционерного общества решений и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются: Для публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров общества и выполняющим функции счетной комиссии; Для непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии. Обществам необходимо заранее определиться: нотариус или регистратор будет присутствовать на собрании для подтверждения принятых решений .

Центральный филиал АО «Новый регистратор» оказывает услугу по подготовке и проведению общего собрания акционеров на договорной основе. Центральный филиал заключает договор на оказание услуг по подготовке и проведению общего собрания акционеров на основании поступившего от Эмитента

«Распоряжения на подготовку и проведение общего собрания акционеров»
.


Обзор требований к заверению протоколов собраний акционеров АО и участников ООО


для публичных акционерных обществ — регистратором; для непубличных акционерных обществ – регистратором или нотариально; для обществ с ограниченной ответственностью – нотариально или иным способом, предусмотренным уставом или единогласным решением участников. При этом уставом непубличного акционерного общества может быть предусмотрено, что функции счетной комиссии, то есть удостоверения принятия решения общего собрания, выполняет только регистратор, осуществляющий ведение реестра акционеров, или только нотариус.

Иные способы, которые могут быть установлены в уставе общества с ограниченной ответственностью: подписание решения всеми участниками или частью участников; использование технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иной способ, не противоречащий закону.