О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним

Оглавление:

Федеральный закон от 21 июля 1997 г


Правовая основа государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Статья 4. Обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Статья 5. Участники отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Статья 6. Признание ранее возникших прав Статья 7. Открытость сведений о государственной регистрации прав Статья 8.

Источники правового регулирования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним


В случаях, предусмотренных Законом о государственной регистрации, актами Президента РФ и актами Правительства РФ, правовую основу государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним составляют также нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти в области юстиции — Минэкономразвития России. На основании и во исполнение Закона о государственной регистрации, актов Президента РФ и актов Правительства РФ федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации — Федеральная регистрационная служба, в пределах своей компетенции вправе издавать методические рекомендации по вопросам практики ведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Внесены изменения в законы о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и о государственном кадастре недвижимости



Свидетельства о регистрации недвижимости в РФ полностью отменяются


Теперь Росреестр перестанет выдавать (а также заменять) свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость. С этого момента регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет подтверждаться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). До вступления в силу изменений в законодательство заявитель мог выбрать, какой документ получать ему при регистрации права собственности — свидетельство о регистрации собственности или выписку из ЕГРП.

О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним


Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, если иное не установлено Законом о регистрации. Отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом или судебным приставом-исполнителем в суд, арбитражный суд. Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

Росреестр разъяснил порядок выдачи выписок о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним


Так, в ней помимо сведений о правах, ограничениях прав содержится информация о сроке, на который установлено ограничение. Это удобно для заявителей при приобретении объекта недвижимости с использованием кредитных средств. Выписка о проведенной регистрации подписывается государственным регистратором и заверяется оттиском печати органа, осуществляющего государственную регистрацию прав. Указанная выписка также будет предоставляться после внесения изменений в сведения Единого государственного реестра прав (далее — ЕГРП), по результатам погашения регистрационной записи об ипотеке, исправления технической ошибки в записях ЕГРП, если заявитель будет ходатайствовать о ее получении при подаче данных заявлений. В то же время Росреестр также оказывает государственную услугу по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРП.

Сроки обращения за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество


Право собственности и другие права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение возникают с момента государственной регистрации.

Согласно статье 1 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является обязательной процедурой признания и подтверждения государством возникновения, изменения или прекращения прав (обременении прав) на недвижимое имущество и иных объектов государственной регистрации в правовом кадастре в порядке и сроки, установленные данным законом. Сроки регистрации прав на недвижимость Статья 9 указанного Закона устанавливает, что лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее 6 месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов. Ответственность за несвоевременную регистрацию прав на недвижимость Статьей 354-3 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение физическими и юридическими лицами установленного законом срока подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав0


Форма выписки из ЕГРП, удостоверяющей проведенную государственную регистрацию прав, утверждена приказом Минэкономразвития России. Таким образом, проведенная государственная регистрация прав до 15 июля 2020 года (включая 14 июля 2020 года) удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав и выпиской из ЕГРП, а с 15 июля 2020 года и далее только выпиской из ЕГРП. Отмена свидетельств не меняет процедуры регистрации прав на недвижимое имущество, сроки предоставления государственной услуги и размеры государственной пошлины. Федеральный закон от 03 июля 2020 №360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статьей 2 которого внесены изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Единый бесплатный телефон 8 800 707-43-43 На правах рекламы Прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав Вступили в силу новый изменения в законе С 15 июля 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 13.05.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». С 15 июля 2020 года вступила в силу норма Закона о регистрации, на основании которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в связи с чем прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных.

Официальные сроки исполнения государственной функции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним


приказа №5 от 22.01.2009, приказа от 14.09.2009 №121-П, приказа №102-П от 04.08.2009) установлены СОКРАЩЕННЫЕ СРОКИ для нижеперечисленных видов регистрационных действий*: Государственная регистрация сделок и прав, возникающих на основании договоров купли продажи, мены, дарения, свидетельств о праве на наследство, справок ЖСК о выплате паевого взноса, соглашений о разделе долей, в отношении объектов жилого фонда (квартир, индивидуальных жилых домов) и земельных участков, если право собственности на земельный участок регистрируется одновременно с правом собственности на жилой дом в случаях, установленных в настоящем пункте, а также, прав, возникших до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», если их регистрация проводится одновременно с регистрацией перехода прав или сделки об отчуждении объектов недвижимого имущества, в случаях, установленных в настоящем пункте — 10 рабочих дней Государственная регистрация договоров аренды, прекращения договоров аренды, соглашений о внесении изменений в договоры аренды государственного и муниципального имущества, арендодателем по которым являются территориальные Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Комитет по управлению городским имуществом Правительства Санкт-Петербурга, Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом, комитеты по управлению муниципальным имуществом — 10 рабочих дней Государственная регистрация дополнительных соглашений к договорам участия в долевом строительстве, уступки права требования по договору участия в долевом строительстве — 10 рабочих дней Государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество, иного имущественного права должника по получении постановления судебного пристава-исполнителя о проведении государственной регистрации и иных, необходимых для её проведения документов — 10 рабочих дней Государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества: 1) ФГУП и ФГОУ атомного энергопромышленного комплекса; 2) ФГУП, указанных в приложении 1 к Указу Президента Российской Федерации от 10.07.2008 № 1052 «Вопросы Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии»; 3) переданные в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства — 10 рабочих дней Государственная регистрация прав на отдельные объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке в соответствии с Федеральным законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (Закон о «Дачной амнистии») — 15 календарных дней Государственная регистрация договоров об ипотеке (кроме договоров об ипотеке жилых помещений), соглашений о внесении изменений в такие договоры, а также возникающий на их основаниях ипотеки как обременения — 5 рабочих дней Государственная регистрация государственных контрактов на приобретение у застройщиков жилых помещений в многоквартирных домах, а также перехода прав собственности на такие жилые помещения — 5 рабочих дней Внесение изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдача повторного свидетельства о государственной регистрации прав — 5 рабочих дней Выдача копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок с объектом недвижимого имущества, совершенных в простой письменной форме — 5 рабочих дней * по желанию заявителя регистрация может быть осуществлена в установленный законодательством 30-дневный срок.

ФЗ № 122 О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним


Участники отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Статья 6. Признание ранее возникших прав Статья 7. Открытость сведений о государственной регистрации прав Статья 8. Условия получения информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества и данных их учета Глава II. Органы в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Статья 9.

Срок исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними


включая государственную регистрацию договора об ипотеке, внесение изменений в договор об ипотеке жилых помещений Государственная регистрация государственных контрактов на приобретение у застройщиков жилых помещений в многоквартирных домах для обеспечения жилыми помещениями граждан в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ « О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства », а также перехода прав собственности на такие жилые помещения Внесение записи о новом законном владельце закладной .

Правовые принципы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Республике Казахстан


Институционные принципы отражают природу институтов права, в том числе комплексных [3, с.81]. Мировой опыт развития систем регистрации прав на недвижимость убедительно доказывает, что любая система должна базироваться на определенных принципах, без которых немыслима надежная защита прав на недвижимость не только граждан, юридических лиц, но и государства. Можно выделить такие основные принципы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, как: обязательность, достоверность, бесповоротность, разумная открытость сведений о регистрации, специальность, преемственность, учетность.

Приём и выдача документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним от физических и представителей юридических лиц


получателя УФК по Оренбургской области (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области л/с 04531А48830) ИНН 5610084498 КПП 561001001 Р/с 40101810200000010010 БИК 045354001 ОКТМО 53 701 000 (если объект регистрации находится на территории г.

Оренбурга) Наим. банка ГРКЦ ГУ банка России по Оренбургской области Код бюджетной организации 321 1 08 07020 01 8000 110 Физические лица (Физические лица вправе обратиться за получением услуги лично либо через представителя, который предоставляет нотариально удостоверенную доверенность, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним


С указанной даты государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и с ним (ЕГРП). Выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав, — это документ, подтверждающий факт, проведения государственной регистрации и наличие сведений о правообладателе объекта недвижимости в ЕГРП на дату выдачи выписки.

Новое в законодательстве о государственной регистрации прав на недвижимое имущество: нотариально удостоверенные сделки


Однако, регистрация права собственности на недвижимость является обязательной. С целью обеспечения большей защищенности совершения сделок с недвижимостью, законодателем предусмотрена возможность удостоверения сделки у нотариуса. С 01 февраля 2014 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в отношении нотариально удостоверенных сделок с недвижимостью.