Неисполнение требований судебного пристава

Статья 87


За невыполнение гражданами и должностными лицами законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве, а равно за утрату исполнительного документа либо несвоевременное его отправление, представление недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении должника, а также несообщение должником об увольнении с работы, о новом месте работы или месте жительства виновные граждане и должностные лица подвергаются судебным приставом-исполнителем штрафу в размере до ста минимальных размеров оплаты труда, а за уклонение без уважительных причин от явки по вызову судебного пристава-исполнителя или к месту совершения исполнительных действий — приводу, о чем выносится соответствующее постановление. 2.

Неисполнение постановления судебного пристава


и доп. вступ. в силу с 01.10.2019) 2.

В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя он применяет меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред.

от 03.07.2019) «О судебных приставах» 4. Невыполнение законных требований судебного пристава, в том числе непредоставление информации, предусмотренной пунктом 2 настоящей статьи, или предоставление недостоверной информации, а также действия, препятствующие исполнению служебных обязанностей судебным приставом, влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

Статья 14


Подлежат выполнению лишь требования судебного пристава, соответствующие закону.

При этом законность его требований презюмируется. Названным положениям корреспондируют: ст.

12 комментируемого Закона, закрепляющая право судебного пристава-исполнителя получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, объяснения и справки; а также ст. 6 Закона об исполнительном производстве, подчеркивающая обязательность неукоснительного выполнения требований судебного пристава-исполнителя на всей территории Российской Федерации.


Ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производств


В качестве таких мер воздействия Закон специально предусматривает исполнительский сбор, отсылая в остальном к действующему законодательству, прежде всего об административных правонарушениях и как крайняя мера — к уголовному. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства (ч.


Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти


Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией знаков; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией знаков; на юридических лиц — от восьмидесяти пяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией знаков. Информация об изменениях: Федеральным законом от 19 мая 2010 г.


Пристав не торопится с взысканием долга


Средства понуждения должника к исполнению весьма разнообразны, а универсального способа воздействия на должника не существует и зачастую многое зависит от статуса самого должника. В одной ситуации действенным способом будет обращение взыскателя к банку должника, в другой — может потребоваться даже возбуждение уголовного дела против руководителя должника.

Однако каким бы эффективным ни был способ воздействия на должника в одной ситуации, при иных обстоятельствах он может оказаться совершенно бездейственным. Почему не стоит переоценивать значение исполнительского сбора Одним из видов ответственности, которую судебный пристав-исполнитель вправе применить к должнику, является имущественная ответственность.

Часть 11 ст.

Неисполнение требований судебного пристава


Деньги универсальны, нет никакой необходимости «возиться» с имуществом должника – оценивать его, и реализовать. В связи с тем, что деньги являются всемирным эквивалентом, они наиболее удобны для взыскателя в качестве удовлетворения своих требований.

Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» (далее по тексту Закон) предписывает судебному приставу-исполнителю, в первую очередь обращать взыскание на денежные средства должника, и лишь потом на его имущество. Так, в соответствии с ч.3 ст.


Что грозит за невыполнение законных требований судебного пристава?


Судебный пристав-исполнитель имеет право налагать на лицо, виновное в нарушении законодательства об исполнительном производстве, штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством РФ об административных правонарушениях. В связи с тем, что пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе, лицо, пытающееся повлиять на ход исполнительного производства, может быть привлечено к уголовной ответственности за преступления против государственной власти и интересов госслужбы (глава 30 УК РФ), а также за преступления против правосудия (глава 31 УК РФ).

В случае неисполнения исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, либо неисполнения в течение суток документа, подлежащего немедленному исполнению, на должника налагается денежное взыскание в виде исполнительского сбора (ч.

Штраф получил судебный пристав на Колыме за неисполнение требований прокурора


Постановлением судьи Ольского окружного суда сотруднику ФССП пришлось заплатить 2 тысячи рублей, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры региона.

Прокуратурой Ольского округа при проведении проверки деятельности службы судебных приставов старшему судебному приставу Ольского районного отдела УФССП по Магаданской области направлено письменное требование о предоставлении информации об исполнении постановлений о назначении обязательных работ. В установленный срок информация прокурору не представлена, что препятствовало оценке законности исполнения административных наказаний.

В отношении руководителя Ольского территориального отдела службы судебных приставов прокурор возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.

Неисполнение требований судебного пристава


«О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».

Судебные приставы, в зависимости от исполняемых обязанностей, подразделяются на судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов, и судебных приставов-исполнителей, исполняющих судебные акты и акты других органов. Следует обратить внимание на то, что в комментируемой статье речь идет о судебных приставах-исполнителях; приставы, обеспечивающие установленный порядок деятельности судов, в данный состав не входят.

Обязанности и права судебных приставов-исполнителей определяются ст.12 Федерального закона о судебных приставах.

Главное управление принудительного исполнения центрального аппарата Министерства юстиции Республики Беларусьhttp


Уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей — наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.

2.

Суд оштрафовал банк на пять миллионов за отказ списать деньги со счета должника


Однако «Промрегионбанк», в котором находится расчетный счет организации, требование судебного пристава проигнорировал, и сумма более десяти миллионов рублей не была списана. Впоследствии сумма долга стала расти, в результате было вынесено еще пять постановлений, однако и по ним банк никаких мер не предпринял.

В результате неисполнения первого постановления судебный пристав составил протокол о привлечении банка к административной ответственности по статье «нарушение законодательства об исполнительном производстве банком или иной кредитной организацией».

Решение № 12-21


от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, Ляхова А.А.

признана виновной в том, что она, будучи специалистом-экспертом отдела выплаты пенсий управления ПФР по Кочубеевского району, не выполнила законное требование судебного пристава-исполнителя: нарушила п.7 постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на пенсию должника, а именно не предоставлена информация в установленный законодательством об исполнительном производстве срок для возращения постановления судебного пристава-исполнителя в случае прекращения выплаты пенсии должника.

Законопроект № 661379-6


4849; 2010, № 31, ст.

4182; 2011, № 30 (ч. 1), ст. 4573; № 49 (ч. 5), ст. 7067; 2013, № 52 (часть I), ст.

7006; 2014, № 11, ст. 1099) следующие изменения: 1) в части 1 статьи 64 дополнить пунктами 15.1 и 15.2 следующего содержания: «15.1) устанавливать временные ограничения предоставленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения права должника на управление транспортным средством; 15.2) устанавливать временные ограничения предоставленного в соответствии с законодательством Российской Федерации в области внутреннего водного транспорта права должника на управление судном;»; 2) дополнить главу 7 статьей 67.1 следующего содержания: «Статья 67.1.