Назначение страховой пенсии по случаю потери кормильца

Статья 10


Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 2.

Статья 9


от 28.12.2013, с изм. от 19.11.2015) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца 1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).


Как оформить страховую пенсию по случаю потери кормильца


Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию; дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет; дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации (по направлению в соответствии с международным договором), до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет; дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

Сроки назначения пенсий


В указанном случае страховая пенсия по старости назначается со дня, следующего за днем увольнения с работы. Страховая пенсия по старости лицу, получающему страховую пенсию по инвалидности, достигшему возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), и имеющему на дату установления страховой пенсии по старости продолжительность страхового стажа и наличие индивидуального пенсионного коэффициента не менее требуемых Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» величин (таблица 1), назначается со дня достижения указанного возраста без истребования от него заявления о назначении страховой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. Страховая пенсия по старости назначается бессрочно. Минимальный страховой стаж Минимальная сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов Страховая пенсия по инвалидности Страховая пенсия по инвалидности назначается со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня, а при превышении этого срока — со дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.

Страховая пенсия по инвалидности устанавливается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, но не более чем до дня назначения (в том числе досрочно) страховой пенсии по старости либо до дня достижения возраста, предусмотренного частью 1 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 (мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет) при наличии на дату назначения страховой пенсии по старости требуемой продолжительности страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента (таблица 1), а при отсутствии указанных требований — дня достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости, предусмотренной подпунктом 5 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины)). Страховая пенсия по случаю потери кормильца Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока — на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией. Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным, в том числе и бессрочно. Государственная пенсия Государственная пенсия независимо от ее вида назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее, за исключением случаев установления социальной пенсии по инвалидности гражданам из числа инвалидов с детства, не достигшим возраста 19 лет, ранее являвшимся получателями социальной пенсии по инвалидности, предусмотренной для детей-инвалидов, выплата которой была прекращена в связи с достижением возраста 18 лет, а также социальной пенсии по старости гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), являвшимся получателями страховой пенсии по инвалидности, выплата которой была прекращена в связи с достижением указанного возраста. Указанным гражданам из числа инвалидов с детства социальная пенсия по инвалидности назначается со дня установления соответствующей группы инвалидности, а гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), социальная пенсия по старости назначается со дня достижения возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Государственная пенсия за выслугу лет устанавливается бессрочно (для федеральных государственных гражданских служащих и работников летно-испытательного состава, пенсии за выслугу лет которым установлены к страховой пенсии по инвалидности — на срок, по который устанавливается страховая пенсия по инвалидности).

Пенсия по случаю потери кормильца


Величина пенсии семье, где погиб военнослужащий по призыву повысится на 1313 руб. и размер пенсии по случаю потери кормильца составляет 8992 рублей. Уважаемые посетители портала «Пенсионный эксперт»! Изучая информацию на страницах нашего проекта по вопросам пенсионного обеспечения, оформлению материнского капитала помните, что в статьях мы стараемся описывать базовые аспекты, которые опираются на законодательную базу.

Каждая ситуация, проблема в вопросах пенсионного обеспечения индивидуальна и требует юридической поддержки и консультации. Для это мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам: Для Москвы и Московской области телефон +7 499 703 14 65 ; Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон +7 812 309 54 03 ; Вы так же можете воспользоваться консультацией с дежурным юристом через онлайн чат.

Трудовые (страховые) пенсии по старости, инвалидности, случаю потери кормильца


При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств (статья 2 Закона № «173-ФЗ О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). До 01.01.2015 трудовые пенсии делятся на: трудовые пенсии по старости; трудовые пенсии по инвалидности; трудовые пенсии по случаю потери кормильца. До 1 января 2015 года у граждан 1967 года рождения и моложе страховые взносы распределяются между двумя частями будущей пенсии: страховой и накопительной.


Что включает и кому назначается страховая пенсия по случаю потери кормильца?


В этот перечень не включаются лица, совершившие действия, которые повлекли за собой смерть гражданина. Супруг, один из родителей, несовершеннолетние дети, нетрудоспособные иждивенцы, находившиеся на попечении кормильца. Понятие нетрудоспособности также отражено в законодательстве и объясняется несколькими признаками: Наличие группы инвалидности и ограниченная трудоспособность. Невозможность вести трудовую деятельность в связи с необходимостью ухода за малолетними детьми до 14 лет. Наличие в семье детей в возрасте до 18 лет, а также тех, кто продолжает обучение по окончании школы в очной форме – до 23 лет.

Мужчины 60 лет, женщины 55 лет, не имеющие физической возможности работать. Несовершеннолетние дети, внуки, братья, сестры умершего гражданина. Обучающиеся на очном отделении образовательных учреждений лица, которым больше 18 лет до достижения 23 лет. Дедушки, бабушки, супруг независимо от того, работают они или нет. Братья, сестры, дети кормильца 18-летнего возраста, ухаживающие за маленькими детьми до 14 лет и нетрудоустроенные.

Неработающие внуки кормильца до 14 лет. Родители, супруг умершего, достигших 60/55 лет или имеющие группу инвалидности. Дедушка и бабушка умершего 60/55 лет или моложе, являющиеся инвалидами, если при них отсутствуют родственники, которые должны их содержать. Усыновители детей и усыновлённые дети, при этом их права с родными детьми равны.

Формула расчета страховой пенсии по случаю потери кормильца


5 этой же статьи говорится, что при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца каждому ребенку, умершей одинокой матери индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионный бал) увеличивается в два раза.

В случае если страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в связи со смертью лица, которому на день смерти была установлена страховая пенсия по старости или страховая пенсия по инвалидности .

Страховая пенсия по случаю потери кормильца — сроки и порядок выплат


Дети являются получателями компенсации по умолчанию и их права сложно оспорить, а вот что касается других указанных лиц, то нужно доказать нахождение на иждивении, то есть у них не должно быть родителей, обязанных их содержать. Также хочется отметить, что дети теряют право на пенсию, когда у них появляется свой иждивенец. Компенсацию могут получать и трудоспособные граждане, например, супруг или один из родителей, если они заняты уходом за малолетними детьми умершего кормильца, которые не достигли возраста 14 лет. Родители или же супруг/супруга умершего кормильца, если они не могут самостоятельно получать доход в силу возраста или инвалидности.

Дедушка и бабушка тоже имеют право на данную выплату, только в том случае если отсутствуют лица, которые обязаны их материально поддерживать (дети) и их возраст превышает пенсионный. Существует еще несколько условий, которые необходимы к исполнению при назначении данного вида пенсии: Как было сказано выше, братья, сестры и внуки имеют право на пенсию по СПК наравне с детьми, только если у них отсутствуют трудоспособные родители, обязанные их содержать. Исходя из этого, нужно уточнить, что лишение родительских прав или отбывание наказания в месте лишения свободы не является основанием для отказа в содержании.

Назначение страховой пенсии по случаю потери кормильца


Заявление о назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца с документами необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации (в том числе временной) или в многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). Проживающие по адресу, который не имеет подтверждения регистрацией, должны обратиться в Пенсионный фонд по месту фактического проживания.

Заявление о назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца с документами можно подать лично либо через законного представителя (доверенное лицо) непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда, через многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). При подаче заявления по почте днем обращения за страховой пенсией считается: дата, указанная на почтовом штемпеле по месту отправления заявления, через многофункциональный центр госуслуг (МФЦ): дата приема заявления МФЦ. Россияне, выехавшие на постоянное место жительства за пределы России и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в России, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд России (Москва, ул.

Пенсионная реформа 2015


в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 г.

№ 400-ФЗ «О страховых пенсиях». До 1 января 2015 г. условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца остаются прежними. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца с 1 января 2015 г. Смерть кормильца . а равно признание его в установленном законом порядке умершим или безвестно отсутствующим* Наличие страхового стажа у умершего кормильца (независимо от продолжитель­ности)** Признание нетрудоспо­собным членом семьи умершего кормильца*** Подтверждение факта нахождения на иждивении умершего кормильца**** *Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от причины и времени наступления смерти кормильца (за исключением совершения нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке) **При полном отсутствии у умершего кормильца страхового стажа устанавливается со­циальная пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г.