Можно ли прописаться в садовом доме


Прописка в дачных и садовых домах в Украине разрешена: 2 сентября принят закон



Прописка в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках — реалия 2015-2019


Депутаты рассмотрят его в осеннюю сессию. Законопроект был разработан Минрегионом РФ после того, как Конституционный суд РФ признал запрет на «дачную прописку» незаконным (Постановление Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2008 г. №7-П — комментарии здесь ). Документ предлагает заменить понятие «жилое строение», имеющееся в действующей редакции Федерального закона, понятием «индивидуальный жилой дом», которое уже используется в российском законодательстве.
 После прохождения всех стадий одобрения россияне получат право прописываться в домах, построенных на садовых и дачных земельных участках. В законопроекте предлагается дополнить закон нормой, которая позволит гражданам переоформлять в качестве инидвидуальных жилых домов строения, построенные на дачных или садовых участках и отвечающие требованиям, установленным для жилых помещений . Ранее Конституционный суд России признал запрет на такую регистрацию незаконным.

Прописка в садовых строениях


С принятием Жилищного кодекса и отменой в связи с этим старого законодательства ситуация в корне изменилась. При этом интересы значительной части населения не были учтены, поскольку с этого момента зарегистрироваться в садовом домике не представлялось возможным. От наличия прописки зависит возможность реализации прав на социальное обеспечение, включая получение социальных выплат, в том числе пенсии.

Как прописаться на даче и как купить квартиру на двоих


Согласно п. 2 данного документа, такой перевод осуществляется бесплатно органами местного самоуправления села, поселка, города, с которыми соответствующие дачные поселения и садоводческие общества связаны административно или территориально. Исходя из требований данного положения, для перевода дачного или садового дома в жилой дом гражданин, который является его владельцем, подает в исполнительный орган сельского (поселкового, городского) совета, — а в случае, когда в сельском совете исполнительный орган не создан, — сельскому голове заявление, по форме, которая утверждена Кабмином. К заявлению необходимо добавить следующие документы: 1) Копию документа о праве собственности на дачный или садовый дом, заверенную в установленном порядке. 2) Письменное согласие совла­дельцев (при наличии) на перевод такого дома в жилой. 3) Отчет о проведении технического осмотра дачного или садового дома, с заключением о его соответствии государственным строительным нормам. После проведения всех вышеуказанных действий вашему дачному или садовому дому присваивается статус жилого, после чего вы можете там прописаться». «Можем ли мы купить одну квартиру на двух владельцев? При условии, что мы не муж и жена и даже не состоим в гражданском браке или родственных отношениях.

Как прописаться на даче?


Соответственно, и социальные услуги могут получать по месту своей прописки. И чтобы посетить поликлинику или отвезти ребенка в детский сад, порой приходится преодолевать путь в несколько десятков километров. Еще семь лет назад прописаться на даче было невозможно – об этом прямо говорилось в ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Однако в апреле 2008 года Конституционный суд РФ признал данное ограничение незаконным.

Кабмин разрешил прописку в загородном доме



Дома из SIP-панелей по канадской технологии


Эта категория граждан решает свои проблемы в соответствии с имеющимися возможностями. Одни просто арендуют жильё, имея при этом регистрацию по прежнему месту жительства, но не имея возможности там проживать. Однако ввиду дорогой стоимости найма жилья такой путь приемлем не для всех. В связи с этим в последнее время получила широкое распространение тенденция приобретать недорогой земельный участок и строить на нём жильё.

Можно ли прописаться в домике в садоводческом товариществе?



Как прописаться на даче?


На основе этого противоречия дачники и построили свой иск. Конституционный суд признал их жалобу справедливой. Жилищный кодекс РФ разграничивает статус жилого дома и жилого строения, который присвоили дачам. Дело в том, что на землях сельхозназначения не разрешалось строить капитальное жилье, а вот садовый домик — можно. Но люди хотят жить с комфортом и зачастую возводят не домики, а дворцы.

Можно ли прописаться на даче, условия необходимые для регистрации


Так, без регистрации сложно получить бесплатную медицинскую помощь, отдать ребенка в школу или в садик, получать пособие по безработице и многое другое. Еще буквально несколько лет назад российское законодательство содержало ограничение на прописку в дачных домиках. Однако после решения Конституционного суда в 2008 году, который признал запрет на прописку незаконным, регистрация на даче возможна. Тем не менее, желающим оформить прописку в дачном домике придется запастись терпением, так как это весьма трудоемкий и долгий процесс. Это связано с тем, что решение Конституционного суда хоть и признало норму действующего закона неконституционной, само по себе не является нормой прямого действия, а соответствующие поправки в российское законодательство так и не были внесены.

Прописка на даче


Эксперты портала RealtyPress.ru в рамках данной статьи рассматривают саму возможность регистрации на даче с точки зрения законодательства, а также делятся рекомендациями относительно того, как достичь желаемой цели на практике. Зачем и кому это нужно Вопрос регистрации по месту проживания, несмотря на упразднение института прописки, до сих пор остается весьма актуальным, поскольку на территории Российской Федерации возможность получения от государства многих социальных льгот зависит от места регистрации.

Можно ли прописаться в садовом доме


Богданович Ответы юристов (3) Дачные и садовые дома можно зарегистрировать в качестве жилых домов с правом проживания в них, а огородные домики нельзя. КС РФ устранил ограничения права на регистрацию в садовом жилом доме (Постановление от 14.04.2008 N 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона „О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“ в связи с жалобами ряда граждан»). Прописаться можно не в любом садовом строении, а только в признанном жилым и пригодным для проживания.

Жилым помещением признаются жилой дом, квартира или комната.

На какой даче можно будет прописаться


Но прописывали и до сих пор прописывают не на любую дачу. Дача должна находиться в пределах населенного пункта, а «жилое строение» на дачном участке должно соответствовать строительным ГОСТам и нормам «жилого помещения». Если дом не удовлетворяет этим нормам, в него не прописывают. Большинство же отечественных дачников не подпадает даже под эти ограничения, так как имеет домик не на дачном участке, а на одном из двух других разновидностей «6 соток»: либо на «огородном земельном участке», либо на «садовом земельном участке». Закавыченные названия – не просто словосочетания, а юридические термины, что имеет далеко идущие последствия для владеющих ими граждан.

Прописаться в дачном домике


Однако скоро стало понятно, что дачная прописка повлияла в первую очередь на средне-верхний сегмент рынка загородной недвижимости. Благодаря ней появился новый класс жилья – коттеджи на земле сельскохозяйственного назначения. Считается, что полноценное жилье можно строить только на землях населенных пунктов с разрешенным использованием «жилищное строительство». Логично, что земли с таким статусом стоят дороже, чем например, соседствующие с ними участки сельскохозяйственного назначения.

Как прописаться в садовом доме


Придется потратить большое количество времени в отличии от того же самого процесса, но касающегося обычной прописки в городской квартире. Согласно современному российскому законодательству, прописаться в садовый дом на землях сельскохозяйственного назначения можно только в том случае, если строение является по всем параметрам пригодным для проживания. Важным условием для положительного результата является то, что дача должна находиться в пределах того или иного населенного пункта.