Можно ли отсудить часть наследства


Как отсудить наследство


Неподготовленному человеку будет трудно разобраться. Выясните, как будет проходить процедура наследования: по закону о наследстве или по заранее составленному завещанию. Если речь идет о несправедливом завещании, составьте исковое заявление и подайте его в суд. В заявлении отразите, на основании чего вы считаете, что у вас есть право на часть наследства. По закону в любом случае, наследниками становятся прямые родственники, если они являются несовершеннолетними и нетрудоспособными.

Можно ли отсудить наследство, если завещание отсутствует


Такими подтверждающими документами могут быть: — отметка в паспорте заинтересованного лица о наличии детей и супруга, в случае наследования одного супруга после другого, а также детей после своих родителей и наоборот; — документы о регистрации брака, рождении, усыновлении и др. выдаваемые органом ЗАГС; — справки, выданные службой социальной защиты, такие, например, как справки о назначении пенсии в связи с потерей кормильца и пр.

Супружеская доля в наследстве


Если же имеются другие наследники первой очереди (дети умершего, родители), то все наследство будет распределено между ними поровну. Доля положенного имущества супруга при этом уменьшится. Порядок наследования имущества По своей сути наследование представляет собой переход прав и обязанностей от умершего лица к его наследникам. Важно понимать, что вступая в права наследования, наследник не только приобретает права умершего (в том числе на имущество), но и его обязанности. Так, например, если у наследодателя имелись при жизни непогашенные долги, его наследники должны будут возместить эти обязательства.

Сможет ли сестра отсудить свою часть наследства?


И я оформил дом и землю на себя. И теперь я являюсь единственным собственником. Налоги и все прочее после смерти матери плачу я. Сестра говорит что все незаконно. Сможет ли как она говорит отсудить свою часть? Седченко Сергей Николаевич (08.04.2014 в 23:46:44) Здравствуйте,Аноним.

Если Вы на момент открытия наследства проживали совместно на одной площади с наследодателем, то согласно действующего гражданского законодательства считается,что Вы вступили в наследство, если Вы в дальнейшем осуществили действия,которые свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Наследственное право (40)


есть и другие наследники, которые хотят получить свою долю наследства.И какие могут быть варианты развития наследственного дела.Может ли нотариус вписать в дальнейшем ребенка в свидетельство о праве на наследство?Заранее спасибо за ответ. Ответ: Из Вашего вопроса не совсем понятно, был ли отец ребенка зарегистрирован как его отец. Запитання: поочередность вступления в наследство.Кто первый и т.д. Ответ: К наследникам первой очереди по закону относятся: Родители, второй из супругов, дети. Запитання: Мой брат проживал с 1981 года по 2014 в гражданском браке.Совместно был построен дом.Который был сдан в эксплуатацию 01.01.2004 году.

Можно ли отсудить часть наследства


Адвокат, руководитель юридического центра Олег Сухов рассказал «Недвижимости Mail.Ru» о тонкостях подобных дел. Признание родственных отношений Перед тем, как выдать наследнику свидетельство о праве наследования, нотариус должен удостовериться в наличии родственных отношений между заявителем и умершим . Подтвердить это могут: — документы о рождении, регистрации брака, усыновлении и проч.

Как оспорить завещание на квартиру?


Или богатый дедушка предпочел оставить квартиру одному из внуков, не упомянув в завещании свою вторую жену и детей. Обойденные вниманием наследники начинают возмущаться и пытаются искать выход в надежде на получение справедливости, обращаясь к юристам и наводя справки, как оспорить завещание на наследство. Начнем с того, можно ли оспорить завещание на квартиру, и каковы шансы на успех у всех лишенных наследства? «Последнюю волю» оспорить можно, хотя совсем не так легко, как вначале может показаться.

Юрист ответил на вопросы читателей


У наследодателя остались родной брат, инвалид детства, и родная сестра. Как в этом случае будет делиться дом между наследниками? В завещании сказано: «Все принадлежащее мне на момент моей смерти имущество». — Согласно статье 1241 Гражданского кодекса Украины «Право на обязательную долю в наследстве», малолетние, несовершеннолетние, нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова, вдовец, нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.


Можно ли отсудить часть наследства


Ведь именно тогда просыпаются и, как правило, берут верх имущественные интересы «родственничков». Понятно, сегодня в Украине мало кто задумывается о том, что жизнь может оборваться в любой момент, оставив не только память в сердцах родных, но и имущество, судьбу которого определяет Закон. Речь идет о Гражданском кодексе Украины, закрепляющем основные положения наследственных правоотношений.

Завещание или дарение?


Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Многие не знакомы с отличиями данных сделок. Казалось бы, у них много общего. И та, и другая сделка предполагают намерение собственника передать принадлежащее ему имущество безвозмездно (то есть даром) другому лицу в собственность. Но порядок совершения и оформления данных сделок и их юридические последствия существенно отличаются. Договор дарения По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Вам квартиру по завещанию или по закону?


Впрочем, любое завещание можно оспорить, значит, есть и третий способ вступления в права наследства — по суду. Он для вас нежелателен? Тогда нужно оценить свои шансы «по очереди» и помочь наследодателю правильно составить завещание. В очередь, сукины дети! В очередь! Начнем с того, что проще — с наследования «по закону». Гражданский кодекс установил восемь очередей наследования. Первая очередь: дети, супруг(а) и родители; внуки и их наследники — по праву представления (см.

Вступление в наследство после смерти


Во втором случае, процесс оформления наследства после смерти гражданина оказывается долгим и очень трудным. Иногда оформление наследства может происходить только в судебном порядке.

О сроках вступления в наследство после смерти Вступить в наследство после смерти надо в течение 6-и месяцев (есть исключения). Что значит «в течение 6 ме6сяцев?» и что надо сделать? После ухода из жизни гражданина, есть только 6 месяцев у наследников по закону или по завещанию, чтобы подать заявление о вступлении в наследство: — в суд (если есть любые наследственные споры или отсутствуют документы, необходимые для оформления в нотариальном порядке; — нотариусу (если споры отсутствуют и характер поданных документов не противоречит нормам нотариата). Подать документы, чтобы не пропустить срок, можно лично нотариусу или в суд.

Вступление в наследство через суд, наследственные споры


Наследником можно стать двумя способами – по закону или согласно завещанию наследодателя. Нередко перспектива принятия наследства превращает близких родственников в чужих и даже враждующих друг с другом людей. Если Вы единственный наследник и наследодатель составил грамотное завещание, или все указанные в завещании наследники согласны с его содержанием, то все очень просто. Но очень часто бывает наоборот, и наследники участвуют в неприятных и затяжных наследственные спорах.

Можно ли отсудить часть наследства


Как мне сейчас оформить права на эту квартиру? Здравствуйте, Майя! Вам необходимо обратиться в суд по Вашему месту жительства и восстановить пропущенный срок вступления в наследство после смерти мамы, указав уважительные причины пропуска установленного законом срока. Получив решение суда обратиться к нотариусу по месту жительства мамы с заявлением о вступлении в наследство. До истечения шестимесячного срока с момента смерти отчима так же подать заявление о принятии наследства по месту жительства умершего. Здравствуйте! У меня есть жена и ребёнок.

Дарственная — и завещание: в чем разница?


Однако и эта «прямая линия» вызвала повышенный интерес, ведь вопросы завещания, дарения, совершения сделок с имуществом волнуют многих. Не секрет, что зачастую люди попадают впросак и вспоминают потом известную русскую пословицу: «Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил». Так вот, советы квалифицированного юриста как раз являются такой «соломкой», которая не только смягчит возможные неприятности, но и позволит вовсе их избежать.