Можно ли аннулировать договор дарения на квартиру


Страничка юриста


белорусских рублей. После заключения договора дарения в БТИ мне сказали, что я должна заплатить налог в 4 млн. рублей, которых у меня нет. Я этого не знала.

Можно ли аннулировать этот договор и составить новый, но уже на дочь, поскольку она является моему бывшему мужу родным человеком? Как мне поступить? Буду очень признательна за быстрый ответ.

Микулич Юрий Валерьевич Телефон: (017) 203-47-53 Заместитель директора по правовым и общим вопросам Необходимо помнить, что договор дарения – это двухсторонняя сделка.

Можно ли аннулировать договор дарения на квартиру


1 ст.

578 ГК РФ). Примечание. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя ( п. 1 ст. 578 ГК РФ); 2) потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (п.

2 ст.

Дарение квартиры


согласно белорусскому законодательству, является двухсторонней сделкой. Он регистрируется в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, после чего он не может быть расторгнут в том случае, если этого просто пожелает один из участников сделки.

Это невозможно в тех случаях, если дарение квартиры полностью соответствовало всем требованиям белорусских законов.

Договор дарения квартиры и иной недвижимости


Не будем в этой статье останавливаться на причинах этого решения, а осветим некоторые подводные камни такого «маневра».

Итак, что же может ожидать покупателя недвижимости, который по тем или иным причинам оформил такую покупку договором дарения. Рассмотрим только три варианта неблагоприятных последствий, памятуя при этом, что это не все возможные проблемы, связанные с договором дарения.

1.

Можно ли отменить дарение?


Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть) в статье 512 предусматривает ряд специальных оснований, по которым даритель вправе отменить дарение. Покушение на жизнь дарителя или причинение ему телесных повреждений или лишение жизни Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Рекомендуем прочесть:  Статья 125 упк рф что означает


Отмена договора дарения — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Обратиться в суд можно, если одаряемый причинил дарителю телесные повреждения, или покушался на его жизнь или на жизнь близких родственников. Если даритель в результате преступных действий лица, получившего дар, лишился жизни, то правом обращения в суд с целью отмены договора дарения.

Также дарителем могут выдвигаться подобные требования в случае, когда существует реальная угроза утраты подарка. В 2012г.

Отмена дарения — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Правом обращаться в суд с соответствующим иском обладают и наследники дарителя (если его нет в живых).

Требовать отмены можно и в том случае, когда имеются сведения, что в результате действий одаряемого имущество может быть утрачено. А также если дар был осуществлен хозяйствующим субъектом в течение полугода до его объявления его банкротом.

Добрый день! Квартира подарена ребенку бабушкой.

Можно ли аннулировать договор дарения на квартиру


Однако, термин » расторжение договора дарения » довольно часто употребляется в юридической практике.

Расторжение договора дарения по инициативе дарителя Расторжение договора дарения если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения; если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной потери, даритель вправе требовать отмены дарения через суд; если в договоре дарения закреплено право дарителя отменить дарение, в случае если он переживет одаряемого; если после заключения договора дарения в будущем, имущественное или семейное положение или состояние здоровья дарителя изменились настолько, что исполнение договора приведет к существенному снижению уровня его жизни. Расторжение договора дарения по инициативе одаряемого Расторжение договора дарения по инициативе одаряемого возможно если одаряемый, до передачи ему имущества в любое время отказался от дара.


Можно ли отменить дарственную?


К таким условиям относятся те, при которых даритель или его родственники не получают материальной или иной выгоды. К примеру, такими условиями может быть достижение дарополучателем определенного возраста, вступление лица, на чье имя составлена дарственная, в брак или окончание одариваемым высшего учебного заведения.

Договор дарения является такой же сделкой, как и любой другой договор, заключение которого регулируется Гражданским Кодексом Украины.

Можно ли оспорить дарственную


Данный вид сделки носит необратимый характер, но в некоторых случаях согласно действующему законодательству возможно оспаривание договора дарения (дарственной) и, как следствие, отмена дарственной на квартиру, дом или любое другое имущество.

Таким образом, проблемы договора дарения можно решить, но только через судебное рассмотрение дела. Следует помнить о том, что расторжение или отмена договора дарения квартиры, а также признание договора дарения недействительным происходит в нотариальной конторе при условии, что обе стороны не имеют друг к другу претензий и разногласий, либо в судебном порядке, если возникает спорная ситуация, требующая детального рассмотрения дела.

Судебная практика по договору дарения выделяет разного рода ситуации, когда человек, чье право было нарушено, решает обратиться в суд.

Можно ли расторгнуть договор дарения?


Расторжение договора – это основание прекращения обязательств.

Поэтому, если обязательства, возникшие из договора, прекращены их надлежащим исполнением (недвижимость передана, переход права зарегистрирован, выполнены все другие обязательства, предусмотренные договором), то не может быть и расторжения. Многие путают такие понятия как «расторжение договора» и «признание договора недействительным».


Можно ли оспорить или отменить договор дарения?


например), зависит от наличия ряда обстоятельств, перечисленных в ст. 578 ГК РФ. Первым основанием для отмены договора дарения является покушение одаряемого на жизнь дарителя.

В случае если одаряемый совершит преступление против жизни последнего, договор, совершенный в его пользу, будет отменен. В случае если даритель был лишен жизни в связи с умышленными действиями одаряемого, отменить договор дарения имеют право его наследники.

Говоря о расторжении договора дарения, нельзя не упомянуть и о таком основании, как небрежное отношение одаряемого к дару (при условии, что подарок представляет для дарителя особую нематериальную ценность).

Можно ли аннулировать договор дарения на квартиру


Краснодар Ответы юристов (3) Просто так договор дарения расторгнуть (вернее, отменить) нельзя.

Согласно ст. 578 Гражданского кодекса РФ, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Кроме того, согласно 2 ст.

Договор дарения в РК: дарственная на квартиру


Через некоторое время, как бы невзначай, мошенники дают старику понять, что жить ему осталось недолго, и, так как в могилу добро не унесешь, пора написать дарственную на скромную жилплощадь, что будет самой большой благодарностью за уход и ласку.

Пожилые люди по доброте душевной соглашаются подарить недвижимость и, сами того не понимая, теряют ее безвозвратно, чаще всего оставаясь на улице. Оформление дарственной — сделка необратимая за редкими исключениями, правомерность которых ещё нужно доказать Обновленную информацию о нюансах договора дарения в Казахстане читайте здесь .

Юридические аспекты договора дарения в Казахстане ГК РК гласит: договор дарения недвижимости это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) недвижимое имущество в собственность.