Материальная ответственность врача

Материальная ответственность врача



Лечение в Германии: материальная и моральная ответственность немецкой клиники или врача за лечение и его последствия


Пример: » Я потратила много денег на врача и клинику, но все их диагностические и лечебные мероприятия были тщетными. Моя раковая болезнь не излечена или, например, моя левая грудь стала еще меньше, чем правая «. Для предъявления подобного рода претензий, правовая система в Германии не предлагает никаких юридических оснований. Договор о лечении . который заключается между больницей (или врачом) и пациентом, как практикуется во всей Европе .

Ответственность работника


В данном случае взыскание суммы причиненного ущерба возможно только в судебном порядке. Работник возмещает причиненный работодателю ущерб по правилам, установленным трудовым законодательством, в том числе в случае, когда возмещение ущерба, причиненного работником во время действия трудового договора, происходит после прекращения трудовых отношений (ст.

232, часть вторая ст. 381 ТК РФ, п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 (далее — Постановление N 52)).

Дисциплинарная ответственность медицинских работников


Надеюсь, что настоящая статья поможет руководителям органов управления и учреждений здравоохранения не допускать таких ошибок, действовать грамотно, по закону. Дисциплинарная ответственность медицинских работников — ответственность работников по правилам внутреннего трудового распорядка, в порядке подчиненности. Основанием дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок — виновное нарушение правил дисциплины и других обязанностей, возложенных на лицо в связи с его работой, учебой и иной трудовой (служебной) деятельностью в данной организации.


Вы просматриваете раздел: Врачи и медицина


Кроме того, любой человек имеет право на получение бесплатной неотложной помощи. На практике же все не так безоблачно. К сожалению, нередко при посещении больницы приходится сталкиваться с халатностью медперсонала или нежеланием бескорыстно выполнять свои прямые обязанности. Что делать, если Ваши права были нарушены, и как восстановить справедливость, поведает данный раздел сайта. Проблемы низкого качества медицинской помощи Качество медицинского обслуживания характеризуется рядом параметров, которые в бесплатных клиниках нашей страны явно находятся не на должном уровне: Профессиональная компетенция.


Договор о полной материальной ответственности работника


238 ТК РФ ). Этот вид ответственности предполагает возмещение причиненного работодателю ущерба в пределах среднего месячного заработка работника; полная, которая наступает в строго определенных законом случаях на основании заключенного договора и предполагает полное возмещение причиненного работодателю ущерба. Кроме понятия индивидуальной материальной ответственности Трудовым Кодексом вводится понятие коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Гражданско — правовая ответственность медицинских работников


В юридической литературе вопрос о понятии гражданско-правовой ответственности является предметом дискуссии. Одно из наиболее емких и точных определений гражданско-правовой ответственности, на наш взгляд, дано в Большом юридическом словаре, а именно : гражданско-правовая ответственность — это один из видов юридической ответственности, представляющий собой установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица.

Гражданско–правовая ответственность заключается главным образом в наложении на правонарушителя имущественных санкций — возмещение убытков.

Виды и формы ответственности в медицине


Но для того, чтобы полностью раскрыть понятие ответственности в сфере оказания медицинских услуг, а также ее виды и формы, необходимо выявить основные причины ее возникновения. Ибо само деление ответственности на отдельные виды происходит по отдельным критериям, основанным на самом важном факторе – правонарушении. Именно правонарушение является основанием и условием возникновения ответственности медицинских организаций и медицинских работников.

Врач: права, обязанности, ответственность


лечащий врач может работать в медицинской организации в рамках трудовых правоотношений и реализации трудовой функции, либо иметь статус индивидуального предпринимателя, быть субъектом предпринимательской деятельности и оказывать медицинские услуги в рамках гражданского оборота.

В первом случае лечащий врач получает заработную плату от работодателя, во втором случае доход от реализации медицинской услуги, хотя в обоих случаях источником благосостояния являются специальные знания и умения врача, полученные в рамках базового образования, повышения квалификации, наработки навыков и практического опыта (рис.1), которые востребованы обществом виде спроса на уже идентифицированные или предполагаемы потребности.

Рекомендуем прочесть:  Полис омс онлайн москва

Материальная ответственность


232 ТК РФ, видно, что намного чаще на практике применяются положения главы 39 ТК РФ, то есть о материальной ответственности работника перед работодателем. Виновность и противоправность поведения работодателя в большинстве случаев трудно доказать. Чаще всего в судах рассматриваются трудовые споры о нарушенных сроках выплаты заработной платы и сроках расчета при увольнении. Установить нарушение формальных процедур в таких случаях не составляет особой сложности, как и подсчитать по документам размер компенсации.

Остальные ситуации, предусматривающие материальную ответственность работодателя, случаются редко, а такое основание как, например, ущерб имуществу сотрудника и вовсе достаточно умозрительное. Материальная ответственность работника, напротив, возникает гораздо чаще и на благодатной почве таких актуальных во все времена виновных действий, как: хищение, растрата вверенного имущества, мошенничество.

Ответственность медицинской организации перед пациентом


причиненного пациенту) административной ответственности (например, штраф за нарушение прав потребителя. за заключение с потребителем договора, ущемляющего его права, за нарушение правил обращения с медицинскими отходами, медицинскими изделиями, пр.), гражданско-правовой ответственности (возмещение убытков и компенсация морального вреда ), уголовной ответственности (применяется только к медицинским работникам, например, за неоказание помощи пациенту, пр.). Если говорить об ответственности именно перед пациентом, то обычно имеется в виду гражданско-правовая ответственность.


Материальная ответственность врача


Такую ответственность, например, в соответствии со ст. 277 ТК несут руководители организаций за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Полная материальная ответственность наступает при недостаче ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу. Она наступает, когда между работником или коллективом (бригадой) и работодателем заключен письменный договор о принятии на себя работником или бригадой полной материальной ответственности за недостачу вверенных им ценностей.

Функциональные обязанности главной медицинской сестры


Она является лицом, несущим материальную ответственность в соответствии с действующим законодательством и заключенным с нею договором, подчиняется непосредственно главному врачу, а в его отсутствие — лицу, заменяющему его.

В своей деятельности руководствуется действующим законодательством, приказами, указаниями и распоряжениями Минздравмедпрома России, местных органов здравоохранения, настоящей должностной инструкцией, а также методическими рекомендациями по совершенствованию деятельности среднего медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений.