Лицензирование страховой деятельности в рф осуществляет


Лицензирование страховой деятельности в рф осуществляет


7 (обязательный аудит) Сведения: — о единоличном исполнительном органе, — руководителе (руководителях) коллегиального исполнительного органа, — главном бухгалтере, — руководителе ревизионной комиссии (ревизоре) соискателя лицензии Сведения о страховом актуарии Правила страхования по видам страхования, предусмотренным Законом, с приложением образцов используемых документов Расчеты страховых тарифов с приложением используемой методики актуарных расчетов и указанием источника исходных данных Структура тарифных ставок Положение о формировании страховых резервов Экономическое обоснование осуществления видов страхования: — бизнес-плана по страхованию и перестрахованию на год — бухгалтерский баланс, отчета о прибылях и убытках, расчет соотношения между фактическим и нормативным размерами маржи платежеспособности, составленные на последнюю отчетную дату Субъекты страхового дела уплачивают государственную пошлину за действия, связанные с лицензированием, в следующих размерах (письмо ФССН №843/02-01 от 03.02.2010): — предоставление лицензии — 2 600 рублей; — переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии — 200 рублей; — выдача дубликата, подтверждающего наличие лицензии — 200 рублей; — продление срока действия лицензии — 200 рублей. Для получения лицензии на осуществление предусмотренных классификацией дополнительных видов заявление о предоставлении лицензии; правила страхования с приложением образцов используемых документов; расчеты страховых тарифов с приложением используемой методики актуарных расчетов и указанием источника исходных данных; структура тарифных ставок; положение о формировании страховых резервов; экономическое обоснование осуществления видов страхования. Соискатели лицензий, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) или имеющие долю иностранных инвесторов в своих уставных капиталах более 49 процентов, в дополнение к документам, указанным в п.


Лицензирование Страховой Деятельности это


Лицензии выдаются на осуществление добровольного и обязательного личного страхования, имущественного страхования и страхования ответственности, а также перестрахования. Словарь бизнес-терминов. Академик.ру.

2001. Смотреть что такое «Лицензирование Страховой Деятельности» в других словарях: ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — разрешительный порядок предоставления права на страховую деятельность.

Государственный надзор за страховой деятельностью


Государственный надзор за страховой деятельностью на территории Российской Федерации осуществляется Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью, действующей на основании Положения.

утверждаемого Правительством Российской Федерации. 3. Основными функциями Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью: а) выдача страховщикам лицензий на осуществление страховой деятельности; ГАРАНТ: Условия лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации утверждены приказом Росстрахнадзора от 19 мая 1994 г.


Порядок лицензирования страховой деятельности в России


соответственно, получают лицензию на перестрахование. Общества взаимного страхования могут рассчитывать на получение лицензии на взаимное страхование в добровольной или обязательной форме.

Страховой брокер – на осуществление посреднической деятельности в страховании. Требования к получателям лицензий Закон предъявляет строгие требования к соискателям на получение лицензий на страхование.

Уставный капитал Первое требование, которое мы рассмотрим, это требование к уставному капиталу страховой организации. Величина минимального уставного капитала для получения лицензии зависит от вида страхования, по которому страховая компания желает получить лицензию.

Базовый размер уставного капитала для страховой организации равен 120 млн рублей, такой капитал позволит получить лицензию на осуществление личного страхования (без страхования жизни), имущества, предпринимательских рисков и гражданской ответственности. Для страхования жизни необходимо увеличить уставной капитал в два раза – до 240 млн рублей, а для реализации перестрахования – до 480 млн рублей.

Однако если страховщик занимается только медицинским страхованием, минимальная величина уставного капитала для него равна 60 млн рублей. Другое требование – доля участия в этом капитале иностранных инвесторов.

Так, дочерние организации иностранных компаний либо компаний, уставной капитал которых содержит более 49% долей иностранных инвесторов, не могут заниматься в России страхованием имущества, жизни и здоровья населения за счет бюджетных средств. Это касается и страхования рисков, связанных с закупками товаров, работ, услуг, обеспечивающих государственные и муниципальные нужды, страхования имущественных интересов государственных и муниципальных организаций.

А компании, имеющие в своем уставном капитале более 51% доли иностранных инвесторов, дополнительно к вышесказанному не смогут получить лицензию на ОСАГО и на страхование интересов граждан, связанных с дожитием до определенных возраста. Кроме всего прочего, вышеупомянутый иностранный инвестор должен не менее 5 лет осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим страховым законодательством РФ.

Квалификация руководящих лиц Второе требование для выдачи лицензии – это соответствие руководящих лиц квалификационным требованиям. Генеральный директор должен иметь диплом о высшем образовании и не менее чем двухлетний стаж руководящей должности в субъекте страхового дела.

На позицию главного бухгалтера страховой или перестраховочной компании назначается лицо, соответствующее требованиям Федерального закона «О бухгалтерском учете» .

Страховой брокер: лицензирование деятельности


Соответственно, деятельность страховых брокеров подлежит лицензированию.

Страховым брокерам выдается лицензия на осуществление страховой брокерской деятельности (абз. 2 п. 1 ст. 32 Закона), с момента получения которой у субъекта возникает право на осуществление деятельности в сфере страхового дела (абз.

2 п. 3 ст. 49 ГК РФ, абз. 3 п. 1 ст. 32 Закона). Соискатели лицензии Норма абз.


Создание и лицензирование страхового брокера



Лицензирование страховой деятельности


17.06.1994), и Правилами лицензирования деятельности страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.03.94 г. №251. Для получения лицензии страховой организацией должны быть выполнены следующие основные условия: 1) регистрация на территории Российской Федерации; 2) необходимый размер уставного капитала, оплаченного в соответствии с действующим законодательством.


Лицензирование страховой деятельности в рф осуществляет


Классификация видов страхования дана в ст. 32.9 Закона об организации страхового дела.

Лицензия выдается без ограничения срока действия. Исключением являются следующие случаи: — когда страховщик не обладает информацией, позволяющей достоверно оценить страховой риск; — если страховщик сам определил срок действия лицензии.

И в первом, и во втором случаях срок временной лицензии устанавливается от года до трех лет.

Статья 32


которые установлены органом страхового надзора, но не позднее двух лет после дня вступления в силу Федерального закона N 234-ФЗ по заявлению субъекта страхового дела в целях приведения в соответствие с требованиями статьи 32 данного документа ( часть 13 статьи 3 Федерального закона от 23.07.2013 N 234-ФЗ).

Статья 32. Лицензирование деятельности субъектов страхового дела (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 234-ФЗ) (см.


Лицензирование страховой деятельности


Если предметом деятельности страховщика является исключительно перестрахование, то лицензия выдается на осуществление перестрахования. При этом в лицензиях указываются конкретные виды страхования, которые страховщик вправе осуществлять.

Не требует получения лицензии деятельность, связанная с оценкой страховых рисков, определением размера ущерба, размера страховых выплат, иная консультационная и исследовательская деятельность в области страхования. Лицензирование страховой деятельности осуществляется федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, который выдает страховщикам лицензии на осуществление страховой деятельности, ведет единый Государственный реестр страховщиков и объединений страховщиков, а также реестр страховых брокеров, разрабатывает нормативные и методические документы по вопросам страховой деятельности, отнесенные Законом о страховании к его компетенции.

Ограничение действия лицензии означает запрет до устранения нарушений, установленных в деятельности страховщика, заключать новые договоры страхования и продлевать действующие по отдельным видам страховой деятельности (или видам страхования) или на определенной территории. Приостановление действия лицензии означает запрет до устранения нарушений, установленных в деятельности страховщика, заключать новые договоры страхования и продлевать действующие по всем видам страховой деятельности (или видам страхования), на которые выдана лицензия.


Лицензирование страховой деятельности в рф осуществляет



Лицензирование страховой деятельности


32 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ». А лицензирование деятельности страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, Федеральная служба страхового надзора производит в соответствии с Правилами лицензирования деятельности страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29 марта 1994 г.


Госнадзор за страховой деятельностью в Украине


Функции национальной комиссии, осуществляющим государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Основными функциями Уполномоченного органа являются: ведение единственного государственного реестра страховщиков (перестраховщиков) и государственного реестра страховых та перестраховочных брокеров; выдача лицензий страховщикам на осуществление страховой деятельности и проведение проверок их соответствия выданной лицензии; выдача свидетельств о включении страховых та перестраховочных брокеров к государственному реестру страховых та перестраховочных брокеров и проведения проверки сдерживания ими законодательство о посреднической деятельности в страховании и перестраховании и достоверности их отчетности; проведение проверок относительно правильности применения страховщиками (перестраховщиками) и страховыми посредниками законодательства о страховой деятельности и достоверности их отчетности; разработка нормативных и методических документов по вопросам страховой деятельности, что отнесена этим Законом к компетенции Уполномоченного органа; обобщение практики страховой деятельности и посреднической деятельности на страховом рынке, разработка и представление в установленном порядке предложений относительно развития и совершенствования законодательства Украины о страховой и посреднической деятельности в страховании и перестрахования; принятие в пределах своей компетенции правовых нормативно актов по вопросам страховой и посреднической деятельности в страховании и перестрахования; проведение анализа сдерживания законодательства объединениями страховщиков и страховых посредников; осуществление контроля за платежеспособностью страховщиков в соответствии с взятыми ими страховыми обязательствами перед страхователями; обеспечение проведения исследовательско-методологической работы по вопросам страховой и посреднической деятельности в страховании и перестрахования, повышение эффективности государственного надзора за страховой деятельностью; установления правил формирования, учета и размещения страховых резервов и показателей отчетности; проведение и координация в определенном законодательством порядке учебы, подготовки и переподготовки кадров и установления квалификационных требований к лицам, которые осуществляют деятельность на страховом рынке, организация совещаний, семинаров, конференций по вопросам страховой деятельности; участие в международном сотрудничестве в сфере страхования и посреднической деятельности в страховании и перестрахования, изучение, обобщение, распространение мирового опыта, организация выполнения международных договоров Украины по этим вопросам; осуществление методического организационно обеспечения проведения актуарных расчетов. Уполномоченный орган может осуществлять другие функции, необходимые для выполнения положенных на него заданий.

Статья 37.

Деятельность субъектов страхового дела


Указанное положение не распространяется на дочерние и зависимые общества субъекта страхового дела. Страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.

Страховщики – юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном Законом порядке. Страховщики осуществляют оценку страхового риска, получают страховые премии (страховые взносы), формируют страховые резервы, инвестируют активы, определяют размер убытков или ущерба, производят страховые выплаты, осуществляют иные связанные с исполнением обязательств по договору страхования действия.

Страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%, не могут осуществлять в Российской Федерации страхование объектов личного страхования, предусмотренных подп.