Курсовая работа вещи как объекты гражданского права заключение

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Пример. Согласно ст.137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Поскольку круг объектов, относимых законом к вещам, достаточно широк, то возникает необходимость в систематизации вещей. В гражданском праве существует определенная классификация вещей, на основе которой различные виды вещей получают различный правовой режим. Классификация вещей носит не только теоретическую, но и практическую направленность, поскольку от отнесения вещи к той или иной группе зависит возможность совершения тех или иных сделок, заключение договоров и т.д. Вещи в гражданском обороте принято делить на следующие группы: 1) разрешенные к обороту, ограниченно оборотоспособные и изъятые из оборота (ст. 2) недвижимые и движимые (ст.130 ГК РФ); 3) делимые и неделимые (ст.133 ГК РФ); 4) сложные и простые (ст.134 ГК РФ); 5) главные вещи и принадлежности (ст.135 РФ); 6) индивидуально-определенные и определяемые родовыми признаками; 7) потребляемые и непотребляемые.

Отнесение вещи к той или иной группе влечет распространение на нее определенного порядка использования и правового оформления, способа и предела распоряжения ею. Делимые и неделимые вещи различаются между собой согласно ст.133 ГК РФ в зависимости от того, возможен ли раздел вещи в натуре.

Объекты гражданских прав


Пытаясь разграничить эти понятия, приводятся доводы, что правовое регулирование может распространяться только на поведение человека. Исходя из этого, можно сделать вывод, что именно оно и является объектом гражданских правоотношений. Объектами гражданского права могут быть только вещи и иные материальные и нематериальные блага . которые в свою очередь являются предметом поведения людей в гражданских правоотношениях.


Глава 1


Гражданское правоотношение — это вид общественных отношений, регламентированный нормой гражданского права. Гражданское право упорядочивает, прежде всего, имущественные отношения, лежащие в сфере экономики и собственности. Их правовое регулирование характеризуется рядом особенностей, которые не могут не отражаться на гражданских правоотношениях. Одна из наиболее важных особенностей гражданского имущественного правоотношения состоит в том, что в них отражается связь социальных ожиданий общества с экономическим фундаментом, лежащим в основе государственного устройства, так сказать единство надстройки и базиса.

Вещи как объекты гражданских прав


2. Классификация вещей в гражданском праве.

Под объектами права следует понимать то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, части первой Отв. ред. О. Н. Садиков М. Юринформцентр, 1995, с. 173. Объектами гражданского права являются материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения Гражданское право.

Дипломная работа: Недвижимость как объект гражданских прав


Государственная регистрация прав на недвижимое имущество Содержание Введение Глава I. Понятие и правовая природа государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним §1. История правового. 131 ГК РФ предусматривает, что вещные права на недвижимые вещи .

ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином.