Куда обращаться если не платят заработную плату


Что делать и куда обращаться если не платят зарплату?


Закон дает вам такое право. Только делать это нужно правильно. При задержке зарплаты более чем на 15 дней работник может приостановить свою работу, уведомив об этом письменно работодателя, вплоть до полной выплаты задержки по зарплате. Вы можете отправить свое заявление о приостановлении работы заказным письмом с уведомлением. Но имейте ввиду, что перестать работать по по закону можно только после того, как работодатель ознакомится с вашим заявлением.

Куда обращаться если не платят заработную плату


134 Трудового кодекса РФ работодатель обязан индексировать зарплату работников, что подтверждается позицией Конституционного суда РФ, изложенной в определении от 17.06.2010 N 913-О-О. Необходимость индексации заработной платы работникам также отмечена в письме от 19.04.2010 N 1073-6-1 Роструда, согласно которому, если в организации не предусмотрен порядок индексации зарплат, то такой порядок целесообразно закрепить во внутренних нормативных документах. Часть 1 ст.

Куда обращаться, если после увольнения работодатель с вами не рассчитался?


Проработала я там более 2-ух лет… Больше трудиться не смогла — надоело ждать, терпеть и просить… законную зарплату, которая не выплачивалась почти 2,5 месяца. Юлия Кононович: Так как денег не появляется из ниоткуда, снимать квартиру приходится, поэтому пришлось уволиться и подыскать новое место работы, где меньший оклад, где приходиться начинать все с нуля, по причине того, что со мной не рассчитались. На резонное Юлии «Когда же?» наниматель отвечал обнадеживающе: «Завтра».

Выплата зарплаты в Украине


Напишите заявление в прокуратуру 3.

Обратитесь в профсоюз для защиты своих прав. 4. Обратитесь в суд для взыскания зарплаты, а также и морального ущерба. Скачать образец искового заявления в суд можно тут. За невыплату или нарушение сроков выплаты зарплаты, оговоренной в договоре, работодатель несет административную и уголовную ответственность. Как составить исковое заявление о взыскании зарплаты? В случае, если наниматель отказывается выплатить вам заработную плату, вы имеете право обратиться в суд.

Куда обращаться если не платят заработную плату


Донецк Ответы юристов (3) Город не указан Нет, незаконно, предприятие грубо нарушает трудовое законодательство и ваши права. Согласно с т. 84.1, ст.140 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выдать работнику в день увольнения, который является последним днем работы, трудовую книжку работника и произвести с работником соответствующий расче т, а именно выплатить работнику все причитающиеся суммы: зарплату, компенсацию за отпуск, а также надбавки, стимулирующие выплаты или иное вознаграждение, если такое предусмотрено трудовым договором и внутренними локальными нормативными актами. В случае невыплаты заработной платы работнику работодатель обязан согласно ст.

Что делать и куда обращаться, если не платят зарплату


Работники, в свою очередь, обычно не имеют представления, что делать и куда обращаться, если не платят зарплату.

Трудовой договор Трудовой договор – это основной документ, подтверждающий наличие у работника и работодателя взаимных прав и обязанностей. Как правило, в договоре указывается размер заработной платы и порядок ее выплаты – конкретное число месяца. Если работодатель не платит зарплату, то при наличии на руках копии трудового договора, подписанного работодателем, работник вправе обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченные государственные органы или суд за защитой своих прав и взысканием задолженности с работодателя. Похожые вопросы по теме что делать, если не платят зарплату на нашем сайте (с ответами юриста): Сложнее обстоят дела, если трудовой договор не заключался.

Мне не платят заработную плату»


С определенными трудностями доказывания придется столкнуться и в суде. В связи с этим НУЖНО: – своевременно информировать государственные инспекции труда, налоговые органы о сложившейся на предприятии незаконной практике выплаты зарплаты; – направлять соответствующую информацию в органы прокуратуры, в том числе через специально созданные рубрики на сайтах прокуратур субъектов в округе в сети Интернет; – при наличии на предприятиях профсоюзных организаций, подключить их к решению проблемы. Следует помнить, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором. При этом Вы, как работник, не всегда можете самостоятельно установить, использует ли работодатель схему выплаты «серой» заработной платы либо нет. В судебных заседаниях исследовались случаи, когда работники расписывались в ведомостях, пребывая в полной уверенности, что их заработная плата выплачивается официально.

Если Вам не выплатили заработную плату


№ 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» предусмотрено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать периодичность выплаты заработной платы не реже одного раза в месяц.

При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями или государственными праздникамии праздничными днями она должна производиться накануне их. Надзор за соблюдением законодательства о труде, в том числе и за соблюдением нанимателями порядка и сроков выплаты заработной платы осуществляет Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, его структурные подразделения. При обращении в Департамент государственной инспекции труда следует иметь ввиду, что подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г.

Куда обратиться если не выплачивают зарплату после увольнения?


13 ТК РФ рассматривает все тонкости увольнения. В частности, условия и порядок необходимых выплат по увольнению. В любом случае день увольнения- это не день написания заявления или указа на расторжение трудового договора, а день последнего выхода на своё рабочее место. Положенные выплаты и компенсации Для того чтобы не остаться обманутым во время этой процедуры, необходимо знать, на какие выплаты сотрудник может претендовать. 1.

Куда обращаться если не платят заработную плату


То, что некоторые работодатели заставляют своих работников писать заявление о выдаче зарплаты раз в месяц – абсолютно незаконно; — сроки выплаты зарплаты должны быть четко оговорены в индивидуальном контракте или коллективном договоре. Если же положенный день является нерабочим, то деньги работнику обязаны выдать накануне, а не после выходных; — точную информацию о выплатах необходимо заносить в соответствующие бухгалтерские документы, чтобы работник ясно видел, что ему начислили в виде премии, а что и на каком основании удержали; — отпускные обязаны выплатить за три дня до официальной даты начала отпуска; — недопустимо без согласия сотрудника выплачивать ему зарплату «натурой» — продукцией предприятия и т.п. Однако на практике многие работодатели этими правилами пренебрегали даже в благополучные времена.


Вы заработали, они не выплачивают? Жалуйтесь!


57 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) заработная плата — это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время. Пунктом 4 ч.

Если вам не платят зарплату…


Существуют куда более грубые нарушения – невыплата зарплаты в течение месяца, квартала, года, а то и нескольких лет. На днях в редакцию «Судебно-юридической газеты» пришло письмо, общий смысл которого сводится к одному – фирма не платит работникам зарплату с прошлого года, а перед многими имеет задолженность еще с 2009 г. Причем руководство компании на все вопросы лишь разводит руками – дескать, работайте, но денег у нас нет.

Куда обращаться, если не платят зарплату?


Давайте разберемся по порядку. Согласно ст. 22. Трудового кодекса РФ, одной из обязанностей работодателя является выплата работнику в полной мере заработной платы. Ст. 135 Трудового кодекса РФ устанавливает, что соглашением между работником и работодателем (чаще всего трудовой договор ), устанавливается порядок, сроки и размер заработной платы.

Что делать, если не платят (задерживают) зарплату?

Куда обращаться? 2015-2019


Для этого законодатель предоставил несколько эффективных механизмов правовой защиты. Как подать заявление в прокуратуру на работодателя? Согласно Конституции РФ, прокуратура является надзорным органом, уполномоченным в числе прочего проводить прокурорские проверки по поступившим обращениям граждан (см. Как подать жалобу в прокуратуру (образец)? ). В силу того, что действующее законодательство предусматривает несколько видов ответственности, прокурор имеет право провести проверку с целью применения в отношении недобросовестного работодателя требуемых санкций. Если работодатель не выплачивает зарплату .

Что делать витебчанам, которым не выплачивают заработную плату, куда обращаться?


В случае, если с работником заключен трудовой договор, заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц, если контракт — не реже одного. — А если человек увольняется? — Согласно части 1 статьи 77 Трудового кодекса Республики Беларусь при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения, а если работник в день увольнения не работал, то не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете.