Кто относится к иждивенцам

Гражданский Кодекс Республики БеларусьСтатья 1063


Нетрудоспособные иждивенцы, призываемые к наследованию на основании настоящего пункта вместе с наследниками одной из предшествующих очередей, наследуют не более одной четвертой части наследства, однако, если наследодатель был обязан по закону их содержать, они наследуют наравне с наследниками этой очереди. 2. К числу наследников по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1057 — 1061 настоящего Кодекса.

Кто относится к иждивенцам


Предоставляется он с месяца появления иждивенца и сохраняется до конца месяца, в котором физическое лицо перестало быть иждивенцем, а также до конца месяца, в котором наступила смерть иждивенца. 2. Супруге (супругу) физического лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, стандартный налоговый вычет предоставляется с месяца ухода в отпуск и сохраняется до конца месяца, в котором физическое лицо перестало быть иждивенцем (вышло из отпуска), а также до конца месяца, в котором наступила смерть иждивенца. При этом следует учесть, что в случае, когда в таком отпуске при наличии родителей (родителя) находится физическое лицо, не являющееся родителем ребенка, право на вычет будет иметь только один из родителей ребенка и только при условии, что у лица, находящегося в таком отпуске, нет супруга (супруги). Физическим лицом по месту своей основной работы представлена справка, выданная супруге по ее месту работы о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

ГК РФ Статья 1148


К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. 3.

ИЖДИВЕНЦЫ это


В ряде случаев наличие И. дает преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. И. признаются все нетрудоспособные члены семьи лица. на чьем содержании они находятся. В число нетрудоспособных членов семьи (помимо собственных детей, не достигших 18 лет, либо достигших, но инвалидов) входят: а) братья, сестры и внуки — при условии, если они не имеют трудоспособных родителей и не достигли 18 лет (или старше этого возраста, но если они стали инвалидами до достижения 18 лет): б) отец, мать, супруг, если они достигли 60 лет (для женщин — 55 лет) либо являются инвалидами; в) один из родителей или супруг, либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности.

Статья 1148 ГК РФ


К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. 3.
Рекомендуем прочесть:  Купи вип возврат товара

Кто же признается нетрудоспособными членами семьи?


Им предоставляется право на пенсию при условии, если их инвалидность наступила до достижения совершеннолетнего возраста. В последнем случае время наступления инвалидности до достижения 18 лет, т. е. в детстве, устанавливается органом медико-социальной экспертизы. Это один из случаев, когда необходимо установление времени наступления инвалидности.

Правила, которые касаются детей умершего, относятся также к его братьям, сестрам и внукам, однако при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Как пользоваться ресурсом


-вторая категория — дети, братья, сестры и внуки заявителя старше этого возраста, если они до совершеннолетия стали инвалидами с ограничением способности к трудовой деятельности. Учтите, братья, сестры и внуки заявителя признаются нетрудоспособными членами семьи, если они не имеют трудоспособных родителей! -третья категория — родители, супруг, дедушка и бабушка заявителя, если достигли возраста 60 лет мужчины и 55 лет женщины, либо они инвалиды с ограничением способности к труду.

Кто считается членом семьи или иждивенцем


5 ст. 51 Бюджетного кодекса Украины принадлежат: б) их несовершеннолетние дети (до 18 лет); в) совершеннолетние неженатые дети, которые признаны инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы; г) лицо, которое проживает вместе с инвалидом войны I группы и ухаживает за ним при условии, что инвалид войны не состоит в браке; д) нетрудоспособные родители; е) лицо, находящееся под опекой или попечительством гражданина, имеющего право на льготы, и проживает вместе с ним. Нетрудоспособными лицами считаются: а) дети, братья, сестры, внуки, не достигшие 18 лет, или старше этого возраста, но ставшие инвалидами до 18 лет; б) отец, мать, жена, муж, если они являются инвалидами или достигли 60 лет. К иждивенцам относятся: а) несовершеннолетние дети до 18 лет, а при обучении — до 23 лет; дети совершеннолетние, но нетрудоспособные; несовершеннолетние дети внебрачные, усыновленные; нетрудоспособные родители; жена, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-6 лет; нетрудоспособная жена; трудоспособные члены семьи, занятые уходом за детьми, братьями, сестрами, внуками, не достигшими 8-летнего возраста, инвалидами I группы, ребенком-инвалидом до 16 лет. б) лица, которые находятся на полном содержании льготника или получающие от него помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию, то есть лица, не имеющие собственных доходов. А к родителям при предоставлении льгот, согласно ст.

Юридическая помощь по гражданским делам


Имеет обширный опыт в ведении дел по спорам с недвижимостью, жилищным, семейным, наследственным делам, спорам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. Опыт практической деятельности и индивидуальный подход к каждому делу позволяют адвокату успешно отстаивать права своих доверителей. Результат – десятки выигранных дел. » В своей адвокатской практике я придерживаюсь принципа ответственного отношения к каждому делу и уважительного отношения к клиенту.

Вычеты отцу на работе на ребенка и жену


Стандартные налоговые вычеты 1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 156 настоящего Кодекса плательщик имеет право применить следующие стандартные налоговые вычеты: . 1.2. в размере 240 000 белорусских рублей в месяц на ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца. Т.е. выгода будет в размере 13% от 240 000 на каждого ребенка и иждивенца.


Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя


В данном случае необходимо лишь подтвердить факт нахождения на иждивении. Данный факт может быть установлен вступившим в законную силу решением суда. Имеют ли право нетрудоспособные иждивенцы на обязательную долю в наследстве, если они совместно проживали с наследодателем? Согласно пункту 2 статьи 1068 Гражданского кодекса, наследники по закону, которые не входят в круг наследников (наследники второй, третей и последующей очередей), но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ними, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Таким образом, если наследник восьмой очереди находился не менее года на иждивении наследодателя и совместно проживал с ним, то он, наравне с наследниками предшествующей очереди (к примеру, наследником пятой очереди — двоюродный внук), получит часть наследственного имущества. В данном случае необходимо подтвердить не только факт нахождения на иждивении, но и совместное проживание с наследодателем.

Кто относится к иждивенцам


При отсутствии места основной работы стандартные вычеты могут быть применены налоговым агентом или налоговым органом. По доходам, полученным не по месту основной работы, социальные, имущественные налоговые вычеты представляются налоговым органом при подаче налоговой декларации (расчета) по окончании налогового периода. Профессиональные налоговые вычеты могут применяться ИП при расчете подоходного налога по его предпринимательской деятельности, но если у ИП отсутствует место основной работы, то им могут быть применены также все остальные виды налоговых вычетов. Вычеты применяются последовательно: сначала стандартный, затем социальный и т.д. Стандартные налоговые вычеты Стандартные вычеты могут представляться: на плательщика; на детей и (или) иждивенцев. Размер стандартных налоговых вычетов следующий: Вид стандартного налогового вычета при доходе до 501 руб.

Установление факта нахождения на иждивении


Одним из таких фактов является факт нахождения лица на иждивении. Заявление по делам об установлении факта нахождения на иждивении подается в суд по месту жительства заявителя. Решение суда является документом, подтверждающим факт нахождения лица на иждивении. В каких случаях необходимо установление факта нахождения на иждивении? Установление данного факта имеет юридическое значение: для получения наследства (статья 1068 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) ; назначения пенсии по случаю потери кормильца (статья 14 Закона Республики Казахстан «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан»); возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию (статья 940 Гражданского кодекса); в иных случаях, когда от подтверждения данного факта зависит осуществление каких-либо прав.

Что нужно указать в заявлении в суд? В заявлении должно быть указано, с какой целью заявителю нужно установления факта нахождения на иждивении. Что нужно доказать в суде? В предмет доказывания по данному вопросу входят: установление факта получения лицом постоянной помощи от умершего, если эта помощь была основным источником существования.

Статья 1148


К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. 3.