Кто является наследником квартиры после смерти собственника


Право наследования доли в квартире


Здесь важно помнить несколько основных моментов: завещание должно четко определять, что и кому завещается; вступить в права (подать заявление) необходимо на протяжении полугода после смерти; с правами на имущество переходят и обязательства; получить можно причитающуюся вам часть полностью либо можете отказаться от наследства. Проще, когда оформляется наследство доли в приватизированной квартире с одним собственником.

Кому достанется квартира — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Разрешается подобного рода проблема с использованием норм Гражданского кодекса. Если вопрос не удается решить в мирном порядке, то стороны обращаются с заявлением в суд. Решение этого органа во многом зависит от того, у кого в собственности находилось недвижимое имущество, а также какая разновидность права собственности имела место в конкретном случае (частная или совместная). Здравствуйте.

Кто является наследником квартиры после смерти собственника


Хозяин квартиры по собственной воле оформляет документальное соглашение на передачу недвижимости после свой смерти во владение и пользование наследником. При этом приватизированная квартира в наследство по завещанию может быть оформлена на любого родственника, вне зависимости от степени родства, или на человека не относящегося к семье умершего. Завещание оформляется и заверяется у нотариуса.

Наследство квартиры после смерти супруга


Для этого в 6 месячный срок представляются нотариусу следующие документы: паспорт; свидетельство о смерти супруга; свидетельство о браке; правоустанавливающие документы на наследуемое имущество; документы, подтверждающие приобретение квартиры в браке; справка с последнего места жительства умершего; заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; Также могут понадобиться экспертные оценки стоимости квартиры, справка об отсутствии арестов и запретов на квартиру. Если наследственные споры не возникают, нотариус выделяет супружескую долю – половину квартиры, являющуюся собственностью умершего супруга.

Квартира: наследование или отчуждение


Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким.

Квартира по наследству, Или как грамотно распорядиться своим имуществом


Минска Сергею Серафимовичу и попросили его ответить на некоторые вопросы наших читателей, связанные с наследованием недвижимого имущества. – Моя бабушка оставила завещание на двух своих дочерей: мою маму и тетю. Бабушка жива, а вот мама умерла. Являюсь ли я теперь наследницей бабушки, т.е. нужно ли бабушке переписывать завещание на меня (внучку) и мою тетю, чтобы я тоже стала наследницей, или я теперь могу наследовать бабушкино имущество по каким-либо другим основаниям? – В данном случае вопрос заключается в том, как составлено завещание – на все имущество целиком или только на квартиру.

Наследство доли в приватизированной квартире


Также супруг или супруга умершего имеют право на супружескую долю. Наследственные споры часто возникают при наследовании квартиры по закону. Если после смерти наследодателя отсутствует завещание, то имущество делится между наследниками одной очереди в равных долях. Наследники более низкой очереди не участвуют в разделе, если таковые есть более высокой очереди.

Очередность на наследство доли в приватизированной квартире : первая очередь (дети, супруг, родители); вторая очередь (братья и сестры, дедушки и бабушки); третья очередь (дяди и тети); четвертая очередь (прадедушки и прабабушки); пятая очередь (двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки); шестая очередь (двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные дяди и тети, двоюродные племянницы и племянники); седьмая очередь (пасынки, падчерицы, отчим, мачеха). Необходимо знать В ГК РФ существует такое понятие как право представления.

Как вступить в права наследства, если после смерти одного из собственников квартиры остались большие долги


Также у умершего остался кредит с просроченными платежами. Может ли второй собственник (бывшая жена) оформить квартиру на себя? Кто и в каком случае должен платить по долгам? Отвечаем: Как Вы сообщаете, квартира была приватизирована в равных долях между супругами, после расторжения брака бывшая супруга получила свою долю в собственность. При этом, в соответствии с положениями части 3 Гражданского кодекса РФ, статей 1142 -1145 бывшие супруги не относятся к числу лиц, обладающих право наследовать по закону.
Рекомендуем прочесть:  Статья 549 гражданского кодекса

НТВП Кедр


Наследниками являлись: сама гражданка Л-ва (заявитель), а также её дочь А-ва, её сестра О-ва и мать заявительницы. Мать заявительницы (жена наследодателя) вынудила дочь и внучку отказаться от наследства. Ими в присутствии нотариуса были подписаны заявления об отказе. Дочь заявительницы прописалась в квартире сестры О-вой.

Мать заявительницы продала унаследованную квартиру, на вырученные от продажи квартиры приобрела малогабаритную квартиру, а около 75% от оставшейся после покупки малогабаритной квартиры суммы перевела на сберегательную книжку дочери заявительницы (при условии выписки последней из квартиры).

Что нужно знать о наследовании недвижимости по закону и по завещанию?


Часть третья ГК, вступившая в силу 1 марта 2002 года, устанавливает восемь очередей наследников по закону. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. К наследникам первой очереди относятся (статья 1142 Гражданского кодекса РФ) супруг, дети и родители умершего. Если нет наследников первой очереди, то наследуют наследники второй очереди, а именно: полнородные и неполнородные братья и сестры умершего, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери и дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), которые наследуют по праву представления. При этом наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию.

Юридическая компания Аймрайт


Если завещание было составлено и в нем перечисляются наследники всего имущества умершего, то круг наследников определяется в соответствии с текстом этого завещания. Исключением из этого правила являются случаи появления обязательных наследников, то есть лиц, которые получают долю в наследстве независимо от содержания завещания. К ним в частности относятся: нетрудоспособные родители умершего, нетрудоспособный супруг и др.