Кто имеет право заверять копии документов на предприятии


Нотариальное заверение копий документов (договора, паспорта)


А. (050) 770-24-14 Киевский район (ул. Дружбы Народов) нотариус Селезнёва В. Ф. (098) 973-85-85 По размещению инф. нотариусами ЗВОНИТЬ: 050-465-7597 068-237-69-05 Главная » Заверение копий, подписи, перевода » Нотариальное заверение копий документов (договора, паспорта) Нотариальное заверение копий документов (договора, паспорта) Нотариальное заверение копий документов является самым многочисленным нотариальным действием, так как для подачи в соответствующие органы требуется заверенная копия документа .

Заверить копию у нотариуса Для заверения копии нотариусу обязательно подается оригинал документа, копия которого необходима. Для того, чтобы с поданного документа можно было нотариально заверить копию, сам документ должен отвечать ряду требований, а именно: иметь юридическое значение; не противоречить закону; не иметь неоговоренных исправлений, подчисток, зачеркиваний; документы на двух и более листах должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью лица, их издавшего; копии документов, выданных физическим лицом, заверяются только в случаях, когда подлинность подписи лица была заверена нотариально.

Как заверить копию документа «надлежащим» образом


В сведениях о каждом застрахованном по форме СЗВ-М укажите СНИЛС, ф.и.о. а также, если вам известен, ИНН каждого физлица, с которым в октябре либо был заключен, либо продолжал действовать, либо был прекращен: Зарплата за февраль по новым правилам: можно ли выплатить первую часть в начале марта Отвечая на вопрос, в какой срок работодатель должен выдать своим сотрудникам первую часть февральской зарплаты, Роструд пояснил: откладывать расчеты с персоналом до весны не стоит.

6-НДФЛ: налоговики обновили разъяснения по отражению зарплаты Если сентябрьская зарплата выдана работникам 30.09.2019, то в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев эту операцию нужно будет отразить только в разделе 1.

Как правильно заверить копию трудовой книжки — пошаговая инструкция


Среди тех, кто может это сделать, являются руководители и должностные лица предприятия, а также работники кадровых отделов. Если ваше предприятие небольшое и не имеет весь штаб работников, то в этом случае получить заверенную копию вы можете у главного бухгалтера вашей компании. Если в момент обращения, вы являетесь пенсионером или неработающим, то в этом случае можно обратиться с этой просьбой в отдел кадров по вашей последней работе.


Как правильно заверять копии документов


Это не так. В настоящее время действует Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 N 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» (далее — Указ). Последние изменения в этот нормативный акт сняли запрет на заверку копий паспорта, заменяющих его документов, профсоюзного, военного билетов, депутатского удостоверения, служебных удостоверений организациями.

Засвидетельствование верности копий документов


Это, в основному, дипломы, аттестаты зрелости, документы органов Рагсу и т.п.

Такие документы не будут отвечать требованиям закона, если например, они выданы неправомочным учреждением, нет подписи служебного лица или печати, не указано число, месяц, год выдачи документа, отсутствующий регистрационный номер, документ изготовлен на ненадлежащем бланке и т.д. Все это дает нотариусу основания для отказа в совершении нотариального действия. Не отвечают требованиям законности документы, в которых есть подчистки, приписки, непредупрежденные исправление, зачеркнутые слова, которые имеют неясный текст, который його невозможно прочитать, нечеткую печать, которые написаны карандашом, изложенные на нескольких листах, но не прошитые, не пронумерованные та не скрепленные надлежащим образом. Если оригинал документа вызывает сомнение относительно его действительности, нотариус может задержать этот документ и направить на экспертизу на основании своего постановления (ст.


Кто имеет право заверять копии документов на предприятии


Отсутствие в деле надлежащим образом заверенных копий, на которые суд ссылается в обоснование принятого судебного акта, может послужить основанием для его отмены. Данная позиция подтверждается Постановлением ФАС ВСО от 24.11.2005 № А33-10760/2005-Ф02-5777/05-С2, Постановлением ФАС СКО от 31.10.2005 № Ф08-4851/05-2011А, Определением ФАС СЗО от 27.10.2005 № А56-45216/04, Постановлением ФАС МО от 06.10.2005 № КА-А41/9743-05, Постановлением Президиума ВАС РФ от 21.01.2003 № 6163/02. Как следует из п.

Свидетельствование верности копий документов и выписок из них


е. в отсутствии расхождений с оригиналом.

Вы могли столкнуться с ситуацией, когда возникает потребность в удостоверении верности копий документов и выписок из них, например, при подаче одних и тех же документов в нескольких учебных учреждений, а также в случаях, если оригинал документа потребуется в будущем существует опасность его потери. Это касается документов, которые выдаются органами ЗАГСа, учебными заведениями, органами системы здравоохранения, документов по трудовому стажу и других документов, касающихся имущественных и личных прав граждан. Надо сказать, что если закон не предусматривает обязательную нотариальную форму заверения верности копии документа, то ее обязаны засвидетельствовать соответствующие предприятия, организации и учреждения.

Как правильно заверить копию документа?


Унифицированная система организационно-распорядительной документации.

Требования к оформлению документов» ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (утв. постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 № 28) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 № 9779-Х «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан», с изменениями от 08.12.2003, внесенными Федеральным законом № 169-ФЗ. Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденных приказом Росархива от 23.12.2009 № 76; приложение 11 «Правила оформления реквизитов документов Предприятия, организации, формирующие комплект документов, прилагаемых к заявке на сертификацию или к заявлению на регистрацию декларации, заверяют копии документов следующим образом: на свободном месте под текстом оформляется реквизит «Отметка о заверении копии», который включает: Слово «Верно» Должность лица, заверяющего копию Подпись Расшифровка подписи Дата заверения копии Печать Верно Начальник канцелярии 01.02.2013 Если изготовлена копия с документа, оформленного на листе с оборотом, то заверяются обе стороны копии. Если документ содержит более 1-го листа, то можно либо заверить каждую страницу, либо оформить отметку о заверении копии следующим образом: Прошить многостраничный документ металлическими скобами с помощью сшивателя или нитками через пробитые дыроколом отверстия, выводя концы скрепок или концы ниток через последний лист документа (назад).


Как правильно заверить копию документа


Для того чтобы копию можно было использовать в качестве аналога документа, требуется ее заверка уполномоченным лицом. Прежде чем определиться, как верно заверить копию, сначала нужно выяснить, для каких целей это необходимо. Если речь идет о передаче документа в государственные органы, например для лицензирования или иной предусмотренной законом процедуры, необходимо уточнить требования принимающей организации.

Как правильно заверить копию трудовой книжки: образец, нюансы и ошибки


Давайте разберемся, как правильно запретить документ, чтобы у вас, будущих бухгалтеров, не горели ушки.

От слов, к делу – приступим! Как заверить трудовую книжку — образец Очень часто возникают ситуации, когда необходимо предоставление трудовой книжки. Это может быть оформление кредита в банке или различных субсидий в соответствующих органах. Но согласно положений Трудового кодекса РФ, работодатель не имеет права выдавать оригинал трудовой книжки сотруднику до момента увольнения последнего.


Как правильно заверить копию документа


Именно в связи с этим очень часто возникает вопрос как правильно заверить копию документа. В копии, которая была снята с оригинального документа, должны быть воспроизведены все реквизиты этого документа. При этом оформление копии может осуществляться на специальном бланке или же на стандартном листе бумаги. Регистрационный индекс, место и дата составления, которые указаны в копии, должны в точности соответствовать оригиналу вне зависимости от того, кем и когда была подготовлена копия.

Заверение того, что копия полностью соответствует оригинальному документу осуществляется при помощи специального реквизита.

Новый порядок оформления и заверения копий документа (Комментарий к постановлению Минюста РБ от № 9)


64 Инструкции). Например, таким должностным лицом может быть начальник отдела кадров или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлены полномочия по оформлению и заверению копий документов. Справочно: уполномоченное должностное лицо нанимателя – руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), мастер, специалист или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений (ст.


Как правильно заверить копии документов?


Зарипов, руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Необходимость получить или выдать копии документов у налогоплательщиков возникает достаточно часто. В каких случаях и каким образом заверяются копии документов? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в одном малоизвестном, но действующем до сих пор законодательном акте времен СССР. Действующий Указ СССР — это закон!

Распространено мнение, что никакого закона о порядке заверения копий не существует.