Критерии оценки доказательств

ОЦЕНКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ это


В ст. 71 УПК субъектами оценки доказательств названы только те субъекты процесса, которые ответственны за производство по делу и правомочны принимать по делу решения. Большой юридический словарь. — М. Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003 . Смотреть что такое «ОЦЕНКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ» в других словарях: Оценка доказательств — определение судом достоверности (истинности) изученных на заседании сведений о фактах, а при использовании косвенных доказательств также определение наличия или отсутствия взаимосвязей фактов доказательственных с главными.

Критерии оценки доказательств


Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. В ст. 71 УПК субъектами оценки доказательств названы только те субъекты процесса, которые ответственны за производство по делу и правомочны принимать по делу решения. Конечно, все участники процесса оценивают доказательства и на этой основе определяют свою позицию по отношению к обвинению (обвиняемый, его защитник, потерпевший). Однако оценка доказательств этим субъектом не имеет правового значения в том смысле, что она сама по себе не определяет принимаемого судом по делу Предоставляя оценку доказательств внутреннему убеждению, закон вместе с тем предписывает определенные правила формирования этого убеждения, а для многих решений и форму выражения результатов этой оценки в принятом решении. Это обеспечивает сочетание при оценке доказательств субъективного фактора — внутреннее убеждение — и объективного — совокупности рассмотренных доказательств.

Оценка доказательств в уголовном судопроизводстве: принцип и правила


17 УПК РФ). Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Принцип свободной оценки доказательств. или оценки доказательств по внутреннему убеждению, производен от принципа независимости суда, хотя распространяет свое действие и на прокурора, следователя и дознавателя.

Критерии оценки доказательств


Причем оценка может иметь предварительный характер — на начальных этапах доказывания — и окончательный — при вынесении решения арбитражным судом. Вопросы, связанные с относимостью и допустимостью доказательств, были рассмотрены выше. Остановимся на проблемах определения достоверности доказательств и установления их достаточности. Сомнения в достоверности доказательства могут возникнуть при наличии ряда обстоятельств. Первые из них связаны с источником доказательственной информации.
Рекомендуем прочесть:  Оформление дтп без дпс

Оценка доказательств


Однако помимо суда лица, участвующие в деле, также оценивают собранные, а затем исследованные доказательства по делу. Представитель оценивает относимость, допустимость, достоверность и достаточность доказательств по своей правовой позиции и правовой позиции процессуального противника. Суд оценивает доказательства с момента подготовки дела и до вынесения решения.

В связи с этим оценка доказательств может быть окончательной промежуточной, совершаемой судом или лицами, участвующими в деле, их 4.1.

Юридическая оценка заключения эксперта


// Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2012. — №12. — С. 119-124. В ст. 17 УПК РФ закреплен принцип свободы оценки доказательств, запрещающий придавать определенным видам доказательств заранее установленную силу. Заключение судебно-медицинского эксперта, как и любое другое доказательство, подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости и достоверности.

Громов Н


Содержание Предисловие От составителей Вопросы уголовного права Общая часть Задачи и принципы Уголовного кодекса Российской Федерации Действие уголовного закона во времени и в пространстве Понятие преступления и виды преступлений Лица, подлежащие уголовной ответственности Вина Неоконченное преступление Соучастие в. 191,13 КБ скачан 217 раз дата добавления неизвестна изменен 09.10.2010 18:04 будет удален через 14 дней Хакасский ГУ, Юриспруденция.

Критерии оценки доказательств


С правосудием всегда было связано и связывается в настоящее время представление о высоких принципах морали: справедливости, правде, гуманном отношении к человеку [1]. Именно поэтому, говоря о правилах проверки допустимости доказательств, нельзя не обратиться к некоторым проблемам судебной этики- науки о нравственных началах правосудия и связанной с ним деятельности. Прежде всего, нужно отметить, что любая применяемая в уголовном судопроизводстве норма морали вытекает из общих нравственных принципов.

Гражданский процесс


58 ГПК относимыми являются доказатель­ства, содержащие информацию о предмете доказывания. Стороны имеют право обосновать относимость конкретного доказательства для подтверждения их требований или возражений. Суд не прини­мает к рассмотрению доказательства, не касающиеся предмета до­казывания. Следовательно, выяснить относимость доказательства — это значит установить, имеет ли оно значение для дела.

Критерии оценки доказательств


С этой точки зрения каждое доказательство должно иметь аргументы, тезис и демонстрацию. Аргументы — это те суждения, на которые опирается доказательство, они должны быть истинными, бесспорными и достаточными для обоснования тезиса — суждения, истинность которого нужно обосновать. Демонстрация доказательства должна обеспечивать логическое следование тезиса из аргументов по правилам умозаключения, чтобы логическая связь между ними была безупречно продемонстрирована — одно умозаключение должно четко вытекать из другого. Свойства доказательств указаны в ст.

Статья 71


Доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности. 4. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами. 5. Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы. 6. Арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.

7.

Критерии оценки доказательств


Кроме того, часть потерпевших отказалась от исковых требований к подсудимым. Уже в следующий четверг стороны перейдут к прениям. Последние три заседания (15–17 апреля) по делу «Оборонсервиса» о продаже активов Минобороны по заниженной, как считает гособвинение, стоимости ознаменовались вызовом в Пресненский суд экспертов защиты, которые раскритиковали подготовленные в рамках следствия экспертные заключения. 15 апреля в суде по ходатайству защиты Васильевой была допрошена гендиректор некоммерческого партнерства судебных оценщиков и экспертов «Союз» Наталья Строкова, подготовившая заключения по работе Марины Разореновой – автора экономических экспертиз по отчетам оценщиков, исходя из которых проводилась продажа активов Минобороны, а также заказанных следствием заключений о стоимости объектов (подробнее о ее допросе читайте тут ).